Найти тему
Росмолодёжь

Что означают результаты выборов Президента для российской молодёжи?

Анна Михайлова, политолог, член Экспертного клуба «Дигория»:

Молодёжь – наиболее прогрессивная часть общества, ценности и мировоззрение которой закладывают основу будущего мироустройства. По данным Росстата, в современной России доля населения до 39 лет составляет около 49% (из 146 млн человек). При этом 25,9 млн россиян – это молодые люди от 20 до 34 лет, активная деятельность которых в последующие 10-15 лет определит вектор развития страны. Иными словами, то, как будет выглядеть мир завтра, решается уже сегодня.

Выборы Президента России в 2024 году показали рекордную явку среди избирателей – 77,44%. В голосовании приняли участие 87,1 млн россиян, 1,3 млн сделали это впервые. Очевидно, что высокий уровень явки был невозможен без активного вовлечения молодёжи в избирательный процесс. Желание реализовать свой гражданский долг и понимание личной ответственности за будущее страны стали главной движущей силой в принятии молодыми людьми решения идти на выборы. Общая вовлечённость молодёжи, по словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, составила 25%: это и голосующие, и участвующие в работе избирательных комиссий.

По итогам 100% обработки бюллетеней Владимир Путин набрал 87,28% (76,3 млн голосов). Страна сделала свой выбор, поддержав курс действующего Президента. Что это означает для молодого поколения? В первую очередь, расширение инструментов всесторонней поддержки молодёжи. Государство уже накопило значительный опыт в сфере реализации молодёжной политики и создании благоприятных условий для реализации молодыми людьми творческого и интеллектуального потенциала.

Лучшие отечественные практики в развитии молодого поколения были представлены на Всемирном фестивале молодёжи, который прошёл в начале марта на федеральной территории «Сириус». Разнообразие и уровень существующих возможностей в сфере предпринимательства, науки, спорта, общественной и креативной деятельности для молодых людей в России получили высокую оценку не только со стороны российских, но и иностранных участников.

Консолидацией накопленного опыта в молодёжной политике станет запуск предложенного Президентом России Владимиром Путиным нового национального проекта «Молодёжь России». Это позволит на устойчивой основе сконцентрировать ресурсы для целенаправленной поддержки подрастающего и молодого поколения страны. Уже анонсированы и другие меры, призванные создать лучшие условия для тех, кто формирует и воспитывает будущее поколение – учителей, преподавателей и наставников.

В этом году в новостной повестке также стал активно обсуждаться вопрос предельного возраста молодёжи в России. Сейчас это 35 лет. Но, по мнению ряда экспертов, в будущем он может быть увеличен. Это позволит охватить большую возрастную кагорту населения мерами государственной поддержки в решении наиболее важных задач: получения качественного образования, обеспечения широких возможностей профессиональной реализации, создания достойных условий для жизни, укрепления семейных ценностей и повышения рождаемости.

Таким образом, победа на выборах Президента России Владимира Путина даёт уверенность молодым людям в продолжении государственного курса по расширению возможностей для развития и созидания на благо своей семьи и страны.