На протяжении веков монголы правили империей, простиравшейся от Китая до Восточной Европы. Это была крупнейшая империя в мире, созданная столетиями жестоких войн.
Со временем имя Монгол стало синонимом грозных всадников евразийской степи. Их боевые подвиги – не говоря уже о том, что последовало за ними – заставили многие армии дважды подумать, прежде чем вступить с ними в бой.
Тем не менее, на протяжении веков некоторые народы добились определенных успехов в борьбе с великими монгольскими мародерами. Вот пять стран, которым удалось сделать то, что многие считали невозможным – победить монголов.
1. Вьетнам
Династия Чан правила Вьетнамом с 1226 по 1413 год нашей эры. Они были первыми людьми, успешно отразившими монгольское нашествие.
До этого момента у монголов не было особых проблем с завоеванием империй в Азии и на Ближнем Востоке, но их удача изменилась, когда они столкнулись с народом Вьетнама.
Первое вторжение произошло в 1257 году нашей эры, когда монголы заняли Юньнань, на территории современного юго-западного Китая. Хубилай-хан, тогдашний правитель монголов, отправил трех послов к императору Трун Тай Тонгу. Он потребовал предоставить своим монгольским воинам свободный проход через Вьетнам.
Вместо ответа император Тай Тонг сделал смелый шаг — бросил послов в тюрьму. Неудивительно, что это не понравилось монгольскому лидеру, который немедленно начал подготовку к войне.
Но император Тай Тонг знал, что произойдет. Готовясь к тому, что, как он, должно быть, знал, будет устрашающей битвой, он приказал всему своему населению готовиться к войне. Гражданам было приказано «отремонтировать свое оружие и изготовить новое» в ожидании грядущего монгольского вторжения.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Портрет принца Трун Куок Туана
Император был прав, поступая так. В то время, когда граждане его королевства готовились к бою, Хубилай-хан уже послал своего заместителя окружить столицу двумя группами по 1000 человек.
Вьетнамская и монгольская армии встретились возле столицы на берегу реки. К удивлению монголов, они увидели императора Чана, пересекшего реку верхом на слоне, чего они никогда раньше не видели в бою. Монголы не знали, чего ожидать от слонов, но сохранили хладнокровие и выпустили им под ноги горящие стрелы.
В конце концов, даже слонов оказалось недостаточно, чтобы смягчить свирепость монгольской армии. Два кровавых сражения у реки закончились тем, что император и его армия бежали на лодках вниз по реке, а затем покинули столицу.
В этот момент император и его семья подумывали о том, чтобы вообще бежать из страны и искать убежища у могущественной династии Южная Сун.
Однако удача монголов изменилась. После того, как они вошли в столицу и уничтожили ее жителей, казалось, что они одержали еще одну сокрушительную победу. Но довольно скоро они начали терпеть разрушительные неудачи.
Столица империи была слишком мала, чтобы поддерживать монгольскую армию численностью около 25 000 воинов. Более того, разрушения, которые монголы обрушили на город, вызвали вспышки таких заболеваний, как дизентерия и малярия.
Страдая от всех этих факторов, а также от невыносимой жары, монголы были деморализованы. Поскольку численность монгольской армии уменьшалась, император вернул свою армию и легко вытеснил захватчиков из города всего за девять дней.
Вторая попытка монголов завоевать Вьетнам длилась гораздо дольше, с 1283 по 1285 год нашей эры. К этому моменту монголы под предводительством Хубилай-хана уже захватили весь Китай, что сделало Вьетнам более уязвимым, чем когда-либо.
И снова монголы, казалось, были на грани уничтожения вьетнамцев. Они захватили столицу и заставили императора и его семью бежать на крошечный остров, где их чуть не захватили в плен.
В конце концов, природа в очередной раз заступилась за вьетнамцев. В то время как вьетнамская армия отчаянно сражалась с монголами, жара и болезни начали сказываться на захватчиках, несмотря на китайских врачей, которых монголы привезли с собой.
Ближе к концу боев один из главных монгольских военачальников был убит, а армия, отступившая обратно в монгольский Китай, была лишь незначительной частью своей первоначальной численности. Но Хубилай-хан отказался сдаваться.
Всего два года спустя он предпринял еще одну атаку, на этот раз полагаясь на флот, который обеспечит армию припасами. Однако его планы были сорваны вьетнамскими генералами, которые потопили и захватили сотни монгольских кораблей.
На суше дела обстояли не лучше. Вьетнамцы вели партизанскую войну, в ходе которой они закладывали шипы в траншеи, чтобы остановить монгольских лошадей. Они также устраивали речные засады против монгольских лодок. После года боев монголы сдались, и народ Вьетнама наконец смог вздохнуть с облегчением.
2. Япония
Где-то в 1274 году нашей эры, между первым и вторым вьетнамскими вторжениями, Хубилай-хан сосредоточил свое внимание на китайской династии Южная Сун.
см. подробнее Монгольские вторжения в Японию, 1274 и 1281 гг. н.э.
Китай был разделен на северную и южную территории еще в 1115 году нашей эры. Монголы под предводительством одного из сыновей Чингисхана уже завоевали северную часть. Однако южная часть оказалась гораздо более труднопреодолимой.
Итак, Хубилай-хан придумал план. Чтобы ослабить свою цель, он начал серию кампаний по завоеванию торговых партнеров Сунского Китая. Одним из таких партнеров была Япония.
Япония в 13 веке была феодальным обществом, которым правил сёгун, которому класс самураев присягнул на полную верность. В этом иерархическом обществе самураи выступали вассалами сёгуна. Им были предоставлены особые привилегии, которые отличали их от японского крестьянства.
Япония в то время также была закрытой страной, поскольку сёгун запрещал любую торговлю или иммиграцию в другие страны, кроме как в академических или религиозных целях.
Самураи сражаются с монголами в открытом море
Прежде чем начать свое первое вторжение, Хубилай-хан сначала отправил посла с требованием, чтобы Япония подчинилась монголам и стала торговым партнером. Сёгун не ответил на его просьбу. Затем Хубилай-хан послал еще несколько послов, но сёгун по-прежнему отказывался уступить требованиям монголов.
Именно тогда Хубилай-хан решил вторгнуться.
Во время вторжения 1274 года монголы захватили остров Хаката. Это был важный источник торговли для династии Сун.
Проникнув глубже на территорию Японии, монголы нанесли самураям тяжелые потери. Их стиль боя был основан на индивидуальном мастерстве, а не на организованных построениях и маневрах, которыми овладели монголы.
Несмотря на тактические и технологические преимущества, в том числе использование зажигательных устройств (которых японцы никогда не видели), монголы в конечном итоге отступили к своим кораблям. То ли из-за шторма, как утверждают некоторые историки, то ли по другим причинам, это первое монгольское вторжение не распространилось на остальную часть Японии.
Второе вторжение произошло в 1281 году после того, как Хубилай-хан наконец получил свой самый желанный приз: Китай.
Хубилай-хан больше не имел первоначальной причины для вторжения: ослабления Китая путем завоевания его торговых партнеров. Но он надеялся, что вторжение узаконит его правление и поможет ему заручиться поддержкой среди своего народа.
Это вторжение провалилось еще более плачевно, чем первое.
Монголы отправили две большие армии на лодках, но в какой-то момент, как говорят, сильный ветер или «камикадзе» обрушился на один из флотов. Это привело к уничтожению подавляющего большинства ее сил.
В результате оставшиеся корабли были вынуждены вернуться в Китай. Тем временем на суше японцы искали и убили всех оставшихся монголов, переживших шторм.
Великий камикадзе, остановивший монгольское вторжение, стал важной частью японской истории. Позже это имя было использовано во время Второй мировой войны и использовалось в качестве имени пилотов-смертников, которые намеренно разбивали свои самолеты о вражеские корабли.
Поражение монголов в 1281 году будет жить в истории и мифах на протяжении столетий.
3. Ява
Хубилай-хану не повезло против островных государств. Следующее поражение монголов произошло чуть более десяти лет спустя, когда они попытались захватить островное королевство Восточная Ява.
Целью вторжения, которое он начал, было поставить на его место выскочку-соперника. Вместо этого монгольская армия невольно проложила путь новой яванской династии, правившей почти три столетия.
Вопрос о том, почему монголы вторглись на Яву, остается неясным для ученых.
Согласно яванским источникам, король Кертанагара, правивший в то время Восточной Явой, вторгся на остров Малаю. На тот момент монголы считали его одним из своих вассальных государств.
Китайские источники, с другой стороны, описывают вторжение как акт мести Кератангары за наглые оскорбления монгольских послов, которых Хубилай-хан послал в 1289 году для сбора дани.
Вместо того, чтобы выполнить требования Хубилай-хана, король Кератагара приказал заклеймить лица послов и отправил их обратно Хубилай-хану.
Эти события могли подтолкнуть Хубилай-хана к войне, а могли и не подтолкнуть его к войне. Но истинные намерения Хубилая, вероятно, были не только личными, но и коммерческими. Яванские острова в то время были важной частью торговли пряностями, и монголы просто хотели контролировать их.
Каковы бы ни были истинные причины, к тому времени, когда монгольский флот появился на Яве в 1292 году, король Кератагара уже не был королем, и за его трон шла гражданская война.
Один из претендентов, принц по имени Раден Виджая, использовал замешательство монголов в своих интересах. Завербовав их для нападения на своих соперников, он затем обратился против монголов. Победив их, он заставил их покинуть остров.
Вскоре после этого монголы навсегда покинули Яву. После себя они оставили после себя яванскую династию, правившую до 16 века.
4. Индия
Когда монголы вышли из евразийской степи в XII веке, от их нападений пострадала не только Восточная Азия.
Двигаясь на запад, они завоевали мусульманскую империю Хорезм, которая простиралась от Индии до Анатолии. Они даже заставили шаха бежать из своей империи верхом на лошади.
Монголы совершили ужасающие акты насилия против народов России, Персии и Багдада. Многие обоснованно опасались их. Но когда они начали продвигаться в северную Индию, они встретили столь же жестокого врага, которому удалось сделать то, на что способны немногие другие, – победить их.
Джалал ад-Дин Мингбурну бежит после битвы при Инде
Алауддин Хильджи правил как султан Дели с 1296 по 1316 год нашей эры. За это время он отразил шесть отдельных атак монголов.
Во время первого монгольского нашествия, произошедшего в 1298 году нашей эры, Алауддин показал себя одновременно военным гением и беспощадным победителем. Разгромив монголов своей армией конных воинов, он немедленно казнил всех 20 000 своих пленников.
Это первоначальное поражение стало ударом по гордости монгольского хана. Возмущенный, он в следующем году послал еще больший отряд в 200 000 воинов, рассчитывая разрушить Делийский султанат.
В эпической битве, которая теперь известна как битва при Кили, всадники Алауддина сталкивались с монголами, пока сын хана Кутлух Ходжа не был убит, а монголы полностью не покинули Индию.
5. Мамлюки
Наконец, были мамлюки. Они нанесли монголам одно из самых известных поражений в 1260 году в битве при Айн-Джалуте.
В этой битве примерно 20 000 монголов столкнулись с равными силами в 20 000 мамлюков в пустынях Палестины и были вынуждены отступить. Это вошло в историю как важное событие, поскольку это был один из первых случаев, когда монгольская армия потерпела поражение в открытом бою.
Но дело в том, что это был далеко не конец боевых действий между монголами и мамлюками. Это было только начало.
Династия мамлюков — мусульманская династия, правившая Сирией и Египтом примерно с 1250 по 1517 год нашей эры. Ильханидское ханство, одна из четырех монгольских группировок, распространилось через Среднюю Азию. Покоряя соседей или вовлекая их в свою орбиту вассальных государств, центр власти в мусульманском мире перемещался в Египет.
Битва при Айн-Джалуте.
Когда монголы во главе с внуком Чингисхана отправили послов в Египет, чтобы потребовать от султана подчиниться ему, тот отказался. Вместо этого он приказал сократить число посланников пополам. Затем он направил свою армию в Палестину, чтобы противостоять монгольской армии.
Именно там, в Палестине, монголы потерпели свое знаменитое поражение. Но утверждение о том, что монголы потерпели поражение в тот день в 1260 году нашей эры, затеняет более сложную правду о мамлюкско-монгольском конфликте.
Это потому, что боевые действия продолжались с перерывами в течение шести десятилетий, в конечном итоге завершившись окончательным поражением монголов. После этого поражения они навсегда вывели своих воинов из Египта.
С 1260 по 1323 год нашей эры монголы продолжали совершать вторжения в Египет и Сирию.
В каждом из этих конфликтов всегда монголы отбивались от превосходящих армий мамлюков. Мамлюки потерпели лишь одно поражение в битве при Вади-эль-Хазиндаре в 1299 году.
В этой битве мамлюки атаковали отдыхающую монгольскую армию. Однако им неизвестно, какой отряд монголов оторвался и подошел к мамлюкской армии с тыла. Столкнувшись с градом стрел с фронта, мамлюки вскоре поняли, что окружены, и были вынуждены отступить.
В 1323 году мамлюки подписали мирный договор с монголами. Это ознаменовало конец десятилетий кровавых боев. Ильханидское ханство просуществовало всего несколько лет до 1335 года, после чего распалось.
С другой стороны, мамлюки продолжали править Египтом еще несколько столетий, пока, наконец, не были побеждены османами в 16 веке. Сейчас их помнят как одну из немногих стран, которые когда-либо противостояли монголам и добились успеха.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории