Здравствуйте, друзья! Сегодня, муж решил приготовить сало, в кастрюле, со вкусом копчения. Этот рецепт подсказал его знакомый, на работе. Приготовив сало, по этому рецепту, нам очень оно понравилось. Использовать можно не только сало, но и мясо, рёбрышки, грудинку. Всё будет иметь ароматный, копчёный вкус. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами.
Для приготовления нам понадобится:
- сало с мясной прослойкой, или грудинка.
Для приготовления 1 литра рассола:
- вода – 1 л.;
- соль – 100 гр.;
- чеснок – 4 зубчика (в шелухе, чистить не обязательно);
- перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- жидкий дым – 2 ст.л.;
- приправа для засолки сала – 7 гр. (полпакетика);
- чай крупнолистовой – 2 ст. л. (в качестве красителя);
Для натирания готового сала нам понадобится:
- чеснок - (по вкусу)
- чёрный перец - (по вкусу).
Многие используют луковую шелуху, в качестве красителя, но мужу проще использовать заварку. Не у всех, дома, бывает столько луковой шелухи, в этот момент.
Промываем сало и нарезаем кусками, примерно одинакового размера, не крупно, чтобы лучше просолились. Укладываем в кастрюлю, лучше в один слой.
Для того чтобы понять, сколько понадобится рассола, нужно залить сало водой, измерив объём. Вода должна быть выше сала, на см 2. Затем воду нужно слить. Поняв сколько литров воды нам нужно – готовим рассол. Для нашего количества сала, нам понадобилось 2 л.
В другую кастрюлю заливаем необходимое количество воды, и ставим на огонь. Засыпаем соль, добавляем лавровый лист, душистый перец, зубчики чеснока разрезаем пополам, и бросаем в воду.
Заварку лучше поместить в марлевый узелок, чтобы не ловить потом чаинки, и кидаем в кастрюлю.
Жидкий дым добавим позже.
Доводим до кипения. После того как рассол закипит, дать ему покипеть минут 5. Рассол готов.
Горячий рассол вливаем в кастрюлю с салом, и ставим на огонь.
После закипания добавляем жидкий дым, в нужном количестве, и варим 20 минут. Чтобы сало не всплывало, кладём сверху тарелку и ставим груз.
У нас банка с горячей водой, чтобы она не лопнула. После того как сало поварилось 20 минут, выключаем огонь, накрываем крышкой, и оставляем на 12 часов.
По прошествии времени достаём сало из рассола, промакиваем бумажным полотенцем,
и натираем смесью чеснока с перцем.
Убираем в пакеты и кладём в холодильник, на 12 часов, чтобы пропиталось ароматом перца и чеснока. Вот такое вкуснейшее сало, готовит мой муж. Словами не передать, нужно попробовать. Рекомендую!
Существует множество способов приготовления сала в кастрюле, но нам нравится именно этот. Надеюсь, что вам он тоже понравится.