Самое распространенное проявление йодной недостаточности- это зоб ( увеличение щитовидной железы).
Формирование зоба является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание постоянства уровня гормонов щитовидной железы в организме.
По данным ВОЗ около 2 млрд людей живут в условиях йодного дефицита.
Йод- микроэлемент, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях организма.
Йод- в природе встречается практически повсеместно, но его распределение неравномерно. Большая часть запасов йода находится в морях и океанах.
Йодный дефицит - распространенный природный феномен, связанный с недостатком йода в почве определенного региона, а значит, и в продуктах питания растительного и животного происхождения полученных в данном регионе.
Нерациональная разработка плодородных почв, внесение в них удобрений, гербицидов и пестицидов, загрязнение тяжёлыми металлами привели к тому, что йодный дефицит стал проблемой для большинства стран мира.
Исследования показали, что достаточное количество йода с продуктами питания получает лишь население стран, расположенных на побережье морей и океанов, ежедневно употребляющих в пищу значительное количество свежих морепродуктов.
Йодный дефицит приводит к развитию целого букета патологических состояний. Это так называемые йоддефицитные заболевания.
Среди них зоб, гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы).
Для плода- аборты, врождённые аномалии.
Для новорожденных - умственная отсталость, карликовость, неврологические нарушения.
Для детей и подростков - снижение интеллекта, отставание в физическом развитии.
В настоящее время ВОЗ рассчитаны и утверждены нормы ежедневного потребления йода.
Дети 0-5 лет- 90 мкг/л
Дети 6-12 лет- 120 мкг/л
Подростки 12 -18 лет-150 мкг/л
Беременные - 250 мкг/л
Кормящие женщины -250 мкг/л
120 стран приняли на законодательном уровне программы профилактики дефицита йода на основе йодирования пищевой соли.
34 страны полностью ликвидировали дефицит йода (среди них Республика Беларусь).
Ещё 28 стран близки к этому показателю.
Методы профилактики йоддефицитных заболеваний.
Существует три вида йодной профилактики:
-массовая
-индивидуальная
-групповая
Все они основываются на дополнительном введении йода в организм человека, проживающего в йоддефицитном регионе.
Массовая йодная профилактика состоит в использовании йодированной соли в пищу.
При этом йод- поступает в организм человека в профилактической дозе.
В странах, где не проводится массовая профилактика, возникает необходимость в проведении групповой или индивидуальной дотации йода наиболее чувствительным к его недостатку людям.
Это дети, подростки, беременные и кормящие женщины.
Кроме того, учитывая повышенную потребность в йоде у беременных и кормящих женщин, индивидуальная профилактика осуществляется и в тех странах, где налажено потребление йодированной соли.
Нельзя для профилактики применять разные БАДы, так как они не имеют четкого содержания йода в своем составе. В результате можно получить как мало йода, так и слишком много.
Обычно для профилактики применяется препарат йодид калия. Он назначается врачом.
Хочу перечислить продукты, богатые йодом. Их употребление поможет организму получить необходимую дозировку йода.
🍑🍇🍓Фрукты и ягоды :
Фейхоа
Клубника
Виноград
Хурма
Клюква
Чернослив
Яблоки
Персики
Абрикосы
Сливы
Крыжовник
🥔🥕🫛Овощи:
Картофель
Морковь
Баклажаны
Зеленый горошек
Белая фасоль
🌰🥜Орехи:
грецкие,
кедровые и другие.
🐟Морепродукты:
Морская рыба
Креветки
Морская капуста
🍿Крупы:
овсяная,
пшеничная,
гречневая.
🥚Яйца
#о_щитовидной_железе