Найти тему

Йодный дефицит и связанные с ним заболевания.

Самое распространенное проявление йодной недостаточности- это зоб ( увеличение щитовидной железы).

Формирование зоба является компенсаторной реакцией, направленной на поддержание постоянства уровня гормонов щитовидной железы в организме.

По данным ВОЗ около 2 млрд людей живут в условиях йодного дефицита. 

Йод- микроэлемент, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ во всех органах и тканях организма.

Йод- в природе встречается практически повсеместно, но его распределение неравномерно. Большая часть запасов йода находится в морях и океанах.

Йодный дефицит - распространенный природный феномен, связанный с недостатком йода в почве определенного региона, а значит, и в продуктах питания растительного и животного происхождения полученных в данном регионе.

Нерациональная разработка плодородных почв, внесение в них удобрений, гербицидов и пестицидов, загрязнение тяжёлыми металлами привели к тому, что йодный дефицит стал проблемой для большинства стран мира.

Исследования показали, что достаточное количество йода с продуктами питания получает лишь население стран, расположенных на побережье морей и океанов, ежедневно употребляющих в пищу значительное количество свежих морепродуктов.

Йодный дефицит приводит к развитию целого букета патологических состояний. Это так называемые йоддефицитные заболевания.

Среди них зоб, гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы).

Для плода- аборты, врождённые аномалии.

Для новорожденных - умственная отсталость, карликовость, неврологические нарушения.

Для детей и подростков - снижение интеллекта, отставание в физическом развитии.

В настоящее время ВОЗ рассчитаны и утверждены нормы ежедневного потребления йода.

Дети 0-5 лет- 90 мкг/л

Дети 6-12 лет- 120 мкг/л

Подростки 12 -18 лет-150 мкг/л

Беременные - 250 мкг/л

Кормящие женщины -250 мкг/л

120 стран приняли на законодательном уровне программы профилактики дефицита йода на основе йодирования пищевой соли.

34 страны полностью ликвидировали дефицит йода (среди них Республика Беларусь).

Ещё 28 стран близки к этому показателю.

Методы профилактики йоддефицитных заболеваний.

Существует три  вида йодной профилактики:

-массовая

-индивидуальная

-групповая

Все они основываются на дополнительном введении йода в организм человека, проживающего в йоддефицитном регионе.

Массовая йодная профилактика состоит в использовании  йодированной соли в пищу.

При этом йод- поступает в организм человека в профилактической дозе.

В странах, где не проводится массовая профилактика, возникает необходимость в  проведении групповой или индивидуальной дотации йода наиболее чувствительным к его недостатку людям.

Это дети, подростки, беременные и кормящие женщины.

Кроме того, учитывая повышенную потребность в йоде у беременных и кормящих женщин,  индивидуальная профилактика осуществляется и в тех странах, где налажено потребление йодированной соли.

Нельзя для профилактики применять  разные БАДы, так как они не имеют четкого содержания йода в своем составе. В результате можно получить как мало йода, так и слишком много.

Обычно для профилактики применяется препарат йодид калия. Он назначается врачом.

Хочу перечислить продукты, богатые йодом. Их употребление поможет организму получить необходимую дозировку йода.

🍑🍇🍓Фрукты и ягоды :

Фейхоа

Клубника

Виноград

Хурма

Клюква

Чернослив

Яблоки

Персики

Абрикосы

Сливы

Крыжовник

🥔🥕🫛Овощи:

Картофель

Морковь

Баклажаны

Зеленый горошек

Белая фасоль

🌰🥜Орехи:

грецкие,

кедровые и другие.

🐟Морепродукты:

Морская рыба

Креветки

Морская капуста

🍿Крупы:

овсяная,

пшеничная,

гречневая.

🥚Яйца

#о_щитовидной_железе

ВКонтакте | ВКонтакте

ВКонтакте | ВКонтакте

ВКонтакте | ВКонтакте