Эссе хочется начать с фразы, которая стоит в заголовке картины, о которой пойдет речь – «Жизнь прекрасна». И хоть это вольность отечественных локализаторов, которые довольно своеобразно перевели название «50\50» (так фильм называется в оригинале) — это действительно так. Но, как ни парадоксально, фильм концентрируется не на этой идее, в отличии от большинства подобных кинолент, где акцент базируется на том, что человек доживая последние дни своей жизни начинает ценить каждую минуту и пытается за короткий промежуток времени пройтись по всему списку своих «незаконченных дел», в данном случае мы имеем социальную драму. Почему же здоровье — это социальный феномен не менее, чем биологический?
Картина встречает нас главным героем Адамом. Молодой парень без великих амбиций, простой и понятный, словно бы сосед из дома напротив. Экспозиция скупа на детали, фильм довольно быстро закинет нас в свое ядро повествования, но это и не нужно. Адам подкупает своей простотой и понятностью. Это в дальнейшем поможет лучше понять идею фильма, демонстрируя ее как раз на максимально нейтральной личности.
Наконец, переходим к сути – из вступления нам стало ясно, что молодой человек ведет здоровый образ жизни, всячески следит за здоровьем, вплоть до того, что не водит машину, ведь вероятность автомобильных катастроф так велика. Но сколько бы философов (и бизнес-тренеров) не утверждало, что твоя жизнь зависит только от тебя – картина этот миф развеивает, «одаривая» героя ужаснейшим заболеванием — раком, точное название разновидности которого даже повторить сложно. И в этот момент фильм не пытается выдавливать из нас слезу на каждом повороте, не кричит мотивирующими лозунгами о том, что нужно ценить каждую секунду своей жизни, даже не учит бороться до последнего, сохраняя мужество и волю. Нет, история просто продолжается. Адам продолжает жить – друг, девушка, родители работа. Это всё теперь под неприятным фильтром новой реальности, плюс добавляются новые элементы как психотерапевт и «друзья по химеотерапии». Нас стараются не загружать сложными терминами, погружать в каждый этап борьбы с данной проблемой, нам показывают жизнь героя. Показывают его окружение, реакцию этого окружения на него. И, соответственно, реакцию Адама на эту самую реакцию. И, если к этому моменту я вас еще не запутал, постараюсь объяснить мысль – никто не готов. В социальных нормах принято относиться с особой, так скажем, заботой к таким людям. Так считается правильным, но это приводит лишь к неловкости с обеих сторон. Каждый борется, пытается принять эту мысль, но социальные нормы мешают быть искренними. Для примера, девушка главного героя, которая заперта в ловушке социальной ответственности, когда быть с человеком она уже не в силах, но бросить его в такой ситуации откровенно осуждаемый обществом поступок. Отсутствие искренности ведет к обману, конфликту и разочарованию. А всё могло произойти куда легче. А на примере с психоаналитиком, наоборот, можно понять, как неловкость от давящих социальных норм мешают выстроить героям взаимоотношения, становясь барьером, и, лишь когда Адам буквально озвучивает мысль о том, что ему было бы легче, если бы все в глаза говорили ему правду, а не предавались этому натянутому снисхождению: «мне от этого становится только хуже, от того, что они этого не говорят» (имеется ввиду правды, искренних слов, то, о чем все думают), их отношения начинают налаживаться. Девушка проявляет искренность, то, что ему необходимо в данный момент, то что он не может получить ни от кого вокруг. И именно она позже становится тем самым островком спасения, который помог ему пережить нервный срыв, именно она дала ему то, чего он не мог получить от окружающих, ведь они, руководствуясь социальными нормами, просто боялись искренне озвучивать свои мысли.
И мы приходим к тому, что здоровье человека, в его не лучшие моменты, является значимым социальным фактором, из-за которого меняется не только физиологическое состояние, но и роль в социуме. И если, на первый взгляд кажется, что пренебрежительное отношения к слабым представителям общества, с моральной точки зрения, это верное решение, то по итогу наблюдаем картину, где, и так травмированный человек, оказывается в неприятном положении еще и на социальном уровне. От чего жизнь его становится невыносимый сразу в двух плоскостях жизни.