Найти тему
Место встречи на НТВ

Как страны бывшего соцблока выпрашивают деньги у России

Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Евродепутаты на прошлой неделе видимо совсем от безделья ни с того ни с сего решили вдруг вспомнить события 1916 года. И на полном серьезе приняли резолюцию, в которой потребовали от России вернуть некие золотые запасы и ценности Румынии. Вроде как сто лет назад наша страна взяла их на хранение и не вернула. В Восточной Европе вообще любят пофантазировать на тему - кто, сколько и за какие обиды им должен.

Европарламент на прошлой неделе принял странную резолюцию «О возвращении румынских национальных сокровищ, незаконно присвоенных Россией». Речь о вывезенном в годы Первой Мировой в Российскую Империю румынском золоте, исторических архивах и музейных ценностях. Спрятать это добро от немцев Россию в 2016-ом попросили румынские власти. А потом у нас случилась революция и золото зависло. И хотя в 1935-ом и 1955-ом Советский Союз вернул Бухаресту часть золота, а ещё разрешил не платить репарации за участие в фашистской коалиции и ведение войны против нас - румынам этого показалось мало. И они, заручившись поддержкой Европарламента, требуют отдать ещё 91,5 тонн золота. На эти хотелки красноречиво ответил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности:

“Румын, как известно, не нация, а образ жизни. Хотят возврата золота. Того, что национализировало советское правительство в 1918-м за плохое поведение. Ну, а теперь снова разыгрался аппетит у разных придурков из Европарламента. ЕС украл у России активов на 300 млрд долларов и просит вернуть золотишко Румынии. Сказать нечего по-русски, можно только послать. В общем, идите в ж…”.

Пожалуй, самые ушлые из тех, кто вечно хочет что-нибудь выпросить у России, это поляки. Два года назад президент Польши Анджей Дуда потребовал от Москвы репараций за материальный ущерб, который советские войска якобы нанесли в годы Второй мировой, когда освобождали Польшу от нацистов. А ещё Варшава предъявляет нам претензии за то, что Польша отказалась от части немецких репараций, которые полагались им из доли СССР, это около 15%. Ну и вдобавок - поляки винят Россию за то, что из-за Сталина соцблок в Европе отказался от плана Маршалла, а это упущенная выгода и поляки якобы недополучили “миллиарды долларов”.

Подписание польско-советского договора о границе, 16 августа 1945 года. Фото: Вадим Ковригин / Фотоархив журнала "Огонёк"
Подписание польско-советского договора о границе, 16 августа 1945 года. Фото: Вадим Ковригин / Фотоархив журнала "Огонёк"

Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши

“Что же сделали Советы? То, что они всегда делают - они "захватили". Мне хотелось бы знать, почему правительство "Права и справедливости" не обратилось к России, как к правопреемнику Советского Союза, за этими репарациями".

Претензии есть и у чехов. В 2018 году они вдруг вспомнили события Пражской весны 1968 года и ввод советских войск в Чехословакию, положивший конец либеральным реформам в стране. За эти действия, как сообщил чешский журнал “Рефлекс”, Россия обязана выплатить компенсацию. В бюро по расследованию преступлений коммунизма МВД Чехии быстро посчитали, что речь может идти о сотнях миллиардов долларов. Чехи считают, что эти деньги Россия должна по закону о выплатах пострадавшим от политических репрессий - этот закон в 1991 году принял Борис Ельцин.

Reflex (Чехия):

“После вторжения руководство чехословацких коммунистов сломалось, стало восхвалять позорную оккупацию, и начался отвратительный период нормализации (в основном в 70-е годы), которая стала апофеозом”.
Прага в августе 1968 года. Фото: AFP
Прага в августе 1968 года. Фото: AFP

Страны Балтии тоже требуют от России деньги и территории за советскую оккупацию. Эстонцы посчитали, что Москва должна им 1,2 млрд евро. А ещё часть Псковской и Ленинградской областей - при этом ссылаются на Тартусский договор 1920 года, который в России считают утратившим силу. А вот экс-президент Литвы Валдас Адамкус в 2008 году объявил, что его страна потеряла в результате «советской оккупации» 26 млрд евро. Но самый тщательный подсчет устроили латыши. В 2016 году специально созданная комиссия оценила «демографические потери», «ущерб от советских военных баз» и то, как повлияла «оккупация» на латвийскую культуру. Насчитали аж 300 млрд евро.

Дзинтарс Расначс, бывший министр юстиции Латвии (1995-1998 гг., 2014-2019 гг.):

“Если бы оккупации балтийских стран не было, то наш уровень жизни был бы на одном уровне с Финляндией. Но мы видим, что у нас одни убытки и, чтобы компенсировать это, нам необходимы долгие годы. В то же время мы убеждены, что Россия должна признать оккупацию, а также понимать, что Латвии был нанесен огромный ущерб”.
Та самая пресловутая "советская оккупация" в Латвии. Главный сборочный конвейер производственного объединения РАФ. Латвийская ССР, 1977 г., Фото: РИА Новости/ Ян Тихонов
Та самая пресловутая "советская оккупация" в Латвии. Главный сборочный конвейер производственного объединения РАФ. Латвийская ССР, 1977 г., Фото: РИА Новости/ Ян Тихонов

Читайте наши публикации!