Найти тему
Антоха Игроед

Новый Терминатор - ерунда? Лор игры Terminator: Dark Fate - Defiance.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодняшний материал будет очень объёмным! (Внимание, много букв!) В этой статье я хочу подробно рассмотреть, что нового привнесла во франшизу Терминатор недавно вышедшая видеоигра Terminator: Dark Fate - Defiance. Хочу сразу сказать: мне данный проект категорически не понравился. Да, представьте себе, поклонники терминатора готовы потреблять далеко не всё, на чём есть буквы "терминатор". Впрочем, я постараюсь приложить максимум усилий, чтобы выделить положительные и действительно любопытные моменты, представленные в данном видеоигровом проекте. И только потом уже высказать своё, дико всем интересное, мнение по этому поводу. Материал получается объёмным, и будет разделён на несколько статей. В первой мы рассмотрим лор самой игры. Итак, приготовьте себе любимый напиток, мы начинаем.

Лор, как много в этом слове… На самом деле не очень, но всё равно стоит подробно остановиться на этом вопросе. И тут я акцентирую ваше внимание на том, что все события, которые разворачиваются в видеоигре терминатор Terminator: Dark Fate - Defiance, являются самым настоящим каноном такого безобразия, как шестая часть кино-франшизы. Известная у нас как "Терминатор. Тёмные судьбы". Это не какая-то отвлеченная фантазия авторов игры, это канон. Откуда такая информация? Сейчас расскажу.

За разработку проекта отвечала российская студия Cats Who Play, (далее в тексте просто Кошки) известная своей серией тактических стратегий "Сирия". С момента анонса проекта во мне зародилось странное предчувствие, что у авторов нет понимания о том, что они вообще делают. Скорее даже так: делают-то они тактическую стратегию, заменив модельки одной из противоборствующих сторон в предыдущем проекте на модельки роботов, но вот только зачем, остаётся загадкой даже для них. Сей скорбный вывод я сделал на основе полнейшей эклектики, (мешанины, если хотите), из всех частей кино-франшизы, накиданной в анонсирующий трейлер. Посмотреть который можно здесь:

Не буду в сотый раз пересказывать, что именно вызвало подозрения, на канале есть как минимум три подкаста на эту тему. Но, по мере выхода дальнейших материалов по игре, я всё больше и больше пытался понять, а при чём здесь вообще терминатор?

После начала СВО права на разработку проекта у Кошек были отозваны правообладателем, студией Skydance (а именно ей сейчас принадлежит возможность извращаться над буквами "терминатор" как её душеньке будет угодно) и переданы зарубежной компании Slitherine, (Слизерин) якобы для того, чтобы продолжить работу над проектом. Впрочем, среди игроков бытует мнение, что пресловутые Slitherine, мало что сделали, кроме того, что провели одну единственную презентацию. Похоже игра вышла в том виде, в каком была вырвана из лап Кошек. Впрочем, это далеко не факт, но сама структура игры имеет несколько косвенных тому подтверждений. Но об этом позже.

Ну так вот, в один прекрасный момент я не выдержал, и задал прямой вопрос Кошкам, которые продолжали размещать на своей официальной страничке в ВК новости по проекту, который у них был, скажем так, отозван. Вопрос мой был очень прост: "А где в игре по терминатору - терминатор?" Именно всё то, что касается лора, узнаваемости, атмосферы. На что был получен более чем однозначный ответ разработчиков, что всё, что касается терминатора, было тщательно согласованно с правообладателем, то бишь студией Skydance. Тут важно понимать, что всё, что происходит в игре в плане сюжета, истории, диалогов, внешнего вида и модельного ряда терминаторов Легиона – полностью согласованно с правообладателем. И никакой "отсебятины" дизайнеров и сценаристов Кошек тут нет. Поэтому все разворачивающиеся в игре события - является каноном фильма "Терминатор. Тёмные судьбы". Всё было создано под полным контролем правообладателя и именно так надмозги из Skydance и видели предысторию шестой части кино-франшизы. Теперь переходим непосредственно к лору.

Как зародился Легион? Кто был его создателем? Из какой программы он развился? И каково было его изначальное предназначение? Наверное игра Dark Fate - Defiance могла бы дать нам ответы… Давайте я полностью озвучу всю вводную, которая открывает данную игру и является каноном, так как писалась под пристальным присмотром ребят из Slitherine.

-2

"Это случилось внезапно. Ещё вчера всё работало, а сегодня уже нет. Всех охватила паника. В одно мгновение нас отбросило на сотню лет назад. Но мы ещё не знали, что такое настоящий ужас. Узнали, когда в ход пошли ядерные бомбы. Легион. ИИ, эволюция которого напугала даже создателей. Они собирались отключить Легион, но он опередил и лишил нас всего. ИИ-алгоритмы показали, что человечество угроза и что нас нужно уничтожить. Конечно, мы сопротивлялись. Отступление под Атлантой! Последний рубеж для останков армии США. Я был там. Один из выживших, втянутых в сражение. Мы думали отступление изменит положение вещей. Не изменило…"

И что мы видим? Никаких откровений не последовало. Авторы и правообладатели не стали ничего выдумывать, и, как уже уловил из текста любой более-менее увлекающийся франшизой человек, мы видим просто замену Skynet на Legion. Впрочем, давайте всё же вычленим пару любопытных моментов.

Во-первых, очевидно что легион сначала нанёс цифровой удар, если можно так выразится, полностью парализовав мировую жизнь, отключив все электронные средства. В век глобальных цифровых технологий это действительно страшно. И дело не только в том, что вы не сможете с телефона зайти на любимый канал и поставить лайк этой статье, или полюбоваться прелестями фитоняшек в социальных сетях. Дело в том, что глобальные рынки, управление авиацией, движением транспорта, даже регулирование отдельных перекрёстков, если светофоры были объединены хоть в какую-то сеть, сразу навернулось. Представьте такую картину: банковских счёт, на котором лежит сумма с шестью нулями. И вдруг раз – один большой ноль. (К слову поэтому до сих пор не доверяю электронным сбережениям, так как по сути это набор циферок на вашем счёте. Никаких реальных денег там нет. Ну да ладно, не об этом речь.)

И только после всего этого Легион нанёс удар ядерным оружием. Авторы не раскрывают детали, но осмелюсь предположить, что схема его была такой же как и у старины Skynet. Ударить по территории стран потенциального противника, чтобы их ответные удары уничтожили столь ненавистное человечество на собственной территории. Такой ход мне кажется более чем вероятным. К тому же, Легион, скорее всего, уже во всю использовался военными США, и может быть даже рядом союзников по североатлантическому альянсу. Почему я так решил? Подсказку опять же даёт сама игра. События самой первой игровой миссии разворачиваются спустя один месяц, после начала судного дня, о чём свидетельствует соответствующий титр. Напоминаю, всё согласовывалось с правообладателем, так что это канон!

И что же мы видим, спустя всего лишь месяц после обмена ядерными ударами? Мы видим огромные полчища терминаторов REV-1, так же известных как Гомункулы. Вы меня, конечно, извините, но когда я слышу "гомункулы" в моём мозгу всплывет отвратительные ролики на ютуб, когда много лет назад все практически с ума походили и пытались выращивать этих самых гомункулов в домашних условиях. Рецепт и выдержки из роликов приводить не буду, и вам искать не советую. Мерзость редкостная. Поэтому "Гомункулы" REV-1 вызывают у меня стойкую неприязнь. И не потому, что они такие страшные, а… Ну просто неприязнь, в общем. Давайте договоримся, что далее я буду называть их просто REV-1.

Терминатор REV-1 из игры Dark Fate - Defiance.
Терминатор REV-1 из игры Dark Fate - Defiance.

Итак, Легион пускает в бой полчища антропоморфных роботов REV-1, оснащённых плазменными винтовками "Вестенгауз"! К слову, в описании REV-1 указанно что они киборги. Нет, они не киборги, они роботы. Андроиды, если сильно надо. Андроид - это человекообразный, то бишь антропоморфный робот. Получается что Легион, ещё до начала своих грязных делишек, уже получил в распоряжение производственные мощности и все необходимые ресурсы. Мне даже видится, что где-то могли быть созданы автоматизированные сборочные линии, надёжно укрытые и способные работать в автономном режиме. Иначе откуда возьмётся такое количество REV-1? И как по мне, это весьма здравая и логичная идея. Впрочем, сама игра прямым текстом это не говорит, но тут можно смело фантазировать, ведь сам факт существования огромной армии роботов остаётся неоспоримым.

А вот что доподлинно известно из ответов самих разработчиков, так это то, что пресловутая винтовка Вестенгауз, которая долгое время была визитной карточкой эндоскелета Т-800 из оригинальной дилогии Кэмерона и которая никак не могла быть во временной ветке "Тёмных судеб". Так как фильм полностью аннулирует существование самого Скайнета, на самом деле прекрасно существует сама по себе. И тут авторы выкрутились достаточно красиво. Это я без сарказма. Действительно хороший ход.

Дело в том, что компания Westinghouse Electric, основанная предпринимателем и промышленником Джорджем Вестенгаузом, действительно существовала, и существует и сейчас, переименовавшись в Westinghouse Electric Company. И она действительно сотрудничают с армией США. И тут можно предположить, что эта контора разрабатывала ручную носимую плазменную винтовку по заказу военных. Получается, что технология плазменного оружия была сама по себе, не зависимо от разных таймлайнов или параллельных миров франшизы терминатор. Просто Skynet добрался до неё намного позже, а Легион намного раньше, успев даже наладить массовое производство. Именно так разработчики объясняют наличие плазменных пушек уже спустя месяц после Cудного дня. Впрочем, теперь это оружие называется просто, плазменная винтовка. Без "Вестенгауз", но сути это не меняет.

Плазменная винтовка Westinghouse из фильма "Терминатор-2. Судный день".
Плазменная винтовка Westinghouse из фильма "Терминатор-2. Судный день".

Именно так же разработчики объясняют массовое производство терминаторов REV-1, что, учитывая современные реалии, когда робототехника получает всё более широкий спектр применения, не такая уж и фантастика. Судя по всему, прототипы механизированных солдат начали создавать задолго до ударов Легиона, и пресловутый ИИ просто поставил на поток самую удачную модель. Внешне REV-1 напоминают гибрид классического Т-800, но грубостью узлов т-600, облачённого в разгрузочный жилет. Так что идея действительно неплохая. К слову, в самой игре мы практически не услышим, чтобы терминаторов называли терминаторами. По большей части будут звучать обращения железки, или хромы, что ещё дальше отдаляет проект от букв, которыми он озаглавлен. Но это так, мелкое наблюдение.

Итак, из всего вышесказанного мы узнаём, что на момент, когда Легион развернул полномасштабное противостояние со своими создателями, плазменное оружие существует наряду с огнестрельным и не для кого не является чем-то удивительным. Различные игровые фракции людей так же будут охотно пользоваться энергетическим оружием.

События игры разворачиваются до событий фильма и огнестрельное оружие оказывается весьма эффективным против различных машин Легиона, включая роботов серии REV. И если к крупному калибру, такому как пятидесятый, (12,7 мм) вопросов нет, эта шутка весьма опасна, особенно с бронебойным патроном, то вопрос к материалам, из которых Легион штампует свои легионы, всё же появляется.

Очевидно, что не смотря на технологический рывок в плане освоения плазменного оружия, в сфере композитных материалов у Легиона подобного не произошло. И, видимо не произойдёт, до появления терминатора REV-9, который уже демонстрирует полнейшую неуязвимость для огнестрельного оружия. Напоминаю, даже пресловутых REV-7 в фильме достаточно эффективно разваливают из винтовок М-90. Явно не плазменных. Так что, броне-защищённость техники Легиона, на данном временном отрезке, мало чем отличается от реально действующих боевых подразделений, актуальных на момент написания статьи.

Боец сопротивления Грейс с винтовкой М-90
Боец сопротивления Грейс с винтовкой М-90

Информацию о том, что такое винтовка М-90, вы можете посмотреть здесь:

Следующим немаловажным аспектом в раскрытии лора, является очень интересный момент со множеством группировок, образованных уцелевшими представителями человечества. Правда в игре человечество представлено лишь на примере части территории штата Техас и соседней Мексики, но можно додумать различные варианты.

И это действительно хорошая идея, и вполне логичная. Которую вкратце пытались озвучить ещё в "Терминатор. Да придёт спаситель", показав то, что Сопротивление далеко не сразу стало мощной силой, с централизованным руководством Коннора. Впрочем, в Dark Fate - Defiance до Сопротивления ещё далеко. Итак, что же происходило в общих чертах.

Небольшие поселения, не являющиеся крупными промышленными или административными центрами, ядерной бомбардировке не подверглись. Соответственно кругом полно уцелевших людей, которые пытаются как-то выживать и организоваться в различные общины.

Остатки военных армии США сплотились вместе, организовав фракцию Основателей. Вся вертикаль власти и администрирование основателей строится на переработанном армейском уставе и подразумевает строгую субординацию. Сохранены военные звания и тактика ведения боя с использованием тяжёлой техники и прочих доступных средств.

Основатели располагают авиацией, тяжелой техникой, укрепленными наземными базами. Разумеется не испытвают проблем с боеприпасами и ГСМ. Можно фантазировать, производят ли они всё это безобразие сами, но не удивлюсь, если им действительно удалось запустить какие-нибудь небольшие предприятия. Да и склады минестерства обороны никто не отменял. Тут всё вполне логично.

Так же, стоит отметить, что в высшем руководящем составе Основателей всё не так гладко, как хотелось бы. И тут авторам удалось действительно раскрыть гнусную и весьма реалистичную сущность человеческой природы. Когда, казалось бы, все заняты общем делом – борьбой с машинами, внутри Основателей всё равно намечается раскол. Каждая из значимых фигур преследует свою конкретную цель, направленную на укрепление собственных позиций внутри военной организации. Так же с этим будет связан "неожиданный" сюжетный поворот, так что вернёмся к этому аспекту во второй части разговора. Просто отметим, что каждый боле-менее значимый командир активно продвигает собственный взгляд на то, как организация должна функционировать в целом.

А вот дальше начинается любопытная идея о том, что человечество впало в своеобразную эпоху феодальной раздробленности, когда на каждой более-менее пригодной для жизни территории появляется своя местная сила, которая начинает формировать новые порядки. И это хорошая придумка, так как многих поклонников франшизы давно интересовал вопрос, а что было сразу после Судного Дня?

Разумеется, всякая пакость, будь то банды мародёров или местный наркокартель присутствуют. Можно предположить, что в других регионах будут другие крупные общины или даже целые территории объединённые по каким-то политическим или социальным взглядам.

Еще одно любопытная фракция это Движение. Это выживальщики и технари, сбившиеся в большое сообщество и охотно принимающее в свои ряды всех желающих. В отличии от банд и Картеля, они прекрасно понимают, кто главный враг человечества и ведут агрессивные боевые действия с силам Легиона, но при этом не являясь военными. За что, к слову, не пользуются особой популярностью у тех же Основателей, которые пренебрежительно называют движенцев гражданскими, хотя и не отказываются от их поддержки во время столкновений с Легионом. Отличительной чертой Движения является техника, собранная из различного гражданского транспорта и гусеничных тракторов. Таким образом движенцы больше предпочитают использовать оборонительную тактику, так как большая часть тяжелого оружия монтируются на прицепах, и попросту неспособна на решительное наступление.

Лёгкие гражданские фургоны Движения. На крыше одного установлен пулемёт 50-го калибра. Dark Fate - Defiance.
Лёгкие гражданские фургоны Движения. На крыше одного установлен пулемёт 50-го калибра. Dark Fate - Defiance.

Но пожалуй, самой любопытной фракцией в этой версии терминаторовского постапокалипсиса являются Интеграторы. Загадочные ребята, которых я бы обозначил как милитаризированных техногиков. Интеграторы прекрасно разбираются в технике и активно разбирают подбитых роботов Легиона, успешно используя компоненты для создания собственных машин.

Философия этих ребят возносит их над человеком. У меня сложилось стойкое впечатление, что они хотят максимально уподобиться машинам. Во всяком случае об этом свидетельствуют характерные татуировки на лице, модуляторы голоса, делающие его более механическим, и односложность во время ведения диалога. Пространственные и разветвлённые рассуждения (на подобии этой статьи) им не присущи. Говорят коротко и по делу. И технологии ценят превыше жизни. Если честно, я думал что именно с ними будет связана одна деталь лора фильма "Терминатор. Тёмные судьбы", но ошибался. Об этом поговорим в статье с обсуждением сюжета игры.

Боевая техника Интеграторов выглядит действительно круто и является самой необычной из всех "людских" фракций, если можно так выразится. Посудите сами: Основатели - армейская, реально существующая техника. Движение - гражданские автомобили и грузовик, обшитые самопальной бронёй, больше в духе Безумного Макса, нежели терминатора. А вот у Интеграторов именно что любопытное сочетание разных компонентов. Скажем, гражданский пикап, поставленный на гусеничный ход и с полуторсом робота-тетрапода в роли огневой рубки. Пожалуй ещё один небольшой полуплюсик в копилку проекта.

Последней фракцией, представленной в игре, является сам Легион. Который, не считая плазменного оружия и заранее подготовленной армией судного дня, практически ничем не отличается от того же Skynet. И это, напомню, официальный лор "Тёмных судеб" от правообладателей франшизы.

Никакой попытки как-то по другому взглянуть на злобный ИИ и его действия. Впрочем, отмечу небольшую деталь, всё же пытающуюся привнести хоть что-то новое. Или просто у меня уже разыгрался СПГС в попытке найти хоть что-то уникальное. В описании игровых юнитов сказано, что Легион создает не просто машины, а синтетические машины. Применим этот термин как раз а человекообразным роботам, в частности REV-6. (Настоящее украшение проекта по своим возможностям среди пехоты). Мелкий штрих, но всё же наталкивающий на размышления. Ведь в шестой части кино-франшизы мы видим двухкомпонентных роботов-убийц, имеющих твёрдый эндоскелет, способный действовать независимо от своей, условно жидкой, оболочки.

Терминатор REV-7 разделяется на две составляющие.
Терминатор REV-7 разделяется на две составляющие.

К тому же, в дизайне самих эндоскелетов, произошла явная эволюция. Поршни и шланги высокого давления классического Т-800 теперь заменены искусственной мускулатурой. Видимо термин синтетические машины и является отсылкой именно к этим технологиям. Добавлю ещё пару слов на эту тему, когда будем говорить о сюжете игры.

Ну что же, вот такой официальный лор игры терминатор Dark Fate - Defiance. Именно вот такие события предшествовали Фильму. А где же пресловутая Дани Рамос и её легендарное Сопротивление? И киберсолдаты, на подобии Грейс – спросите вы? Ну, до них, очевидно, время ещё не дошло. Очевидно что остатки человечества быстро поделили пригодные для жизни территории на множество зон влияния, установив в каждой свои порядки. И именно в таком виде, ослабленном и разрозненном, с ними и ведёт войну Легион, постепенно обустраивая промышленные и исследовательские комплексы в развалинах больших городов.

Что ж, статья получилась и правда объёмной, так что о сюжете и самой игре мы поговорим в следующих частях. Как видите, официальный лор не блещет новизной от слова "совсем". Из позитивных моментов, лично я бы выделил, хорошо обыгранное появление плазменных винтовок и армии простых REV-1. А так же наличие огромного количества группировок выживших, грызущихся между собой.

Я неоднократно высказывал мысль о том, что было бы любопытно раскрыть в мире терминатора тему того, как человечество впало в период условной феодальной разрозненности, устроив очередную борьбу за власть. Что, к слову, вполне играет на руку злодейскому ИИ, позволяя неспеша укреплять позиции и производить больше войск. Видимо человечество начнёт объединяться уже к тому моменту, когда машины окрепнут настолько, что возьмут под полный контроль огромные территории, а на ещё больших загонят немногих уцелевших под землю.

В общем, жду ваших комментариев о том, находите ли вы интересными такие решения правообладателей? Лично я, помимо перечисленных плюсов, считаю что ответственные за это люди даже не старались. Просто уныло. Ну а с вами был Антоха Игроед, и продолжим разбор тактической стратегии терминатор Dark Fate - Defiance уже в следующей статье! Та-да, там, та-дам!

Большое спасибо, что дочитали публикацию до конца! Это действительно важно, а ваши отзывы и лайки мотивируют творить дальше! Буду признателен за поддержку на площадке AuthorToday, где Вы найдёте ещё больше произведений в жанре фантастики и постапокалипсиса авторского сочинения Anthony Saomski, он же Антоха Игроед.

https://author.today/u/anthony_iron1/works/edit

Разговорные и игровые стримы проходят здесь! Ламповое общение и разговоры о разном. Обязательно заглядывайте каждую субботу с 19:00 до 21:00 по МСК, чтобы лично задать в чатике интересующие вопросы.

https://www.youtube.com/channel/UCw_fiwCS5uaGV56KP2FhBdw

Поддержать автора на Boosty:

https://boosty.to/igroed