Очень интересно рассуждать на темы, которые имеют глубокий смысл и "многослойность". Многие вегетарианцы не имеют ничего общего с Верой, они могут быть полные атеисты или наоборот, глубоко верующие люди. Отказ от пищи животного происхождения - их осознанный образ жизни, а не краткосрочный процесс.
Многие не различают эти понятия и часто ставят между ними "знак равно". Но это большое заблуждение, у которого есть явные причины, более детально рассмотрим в этой статье! А ты, дорогой читатель, обязательно подпишись на канал, на досуге найдешь для себя много интересной информации!
1. Духовное созерцание мира.
Отказ от определенной еды - это маленький шаг к большому покаянию. Человек создан как уникальное единство души и тела, которое подчиняется небесному, духовному и Божественному. Когда происходит диссонанс, помочь и урегулировать внутреннее расстройство помогает пост.
Воздержаться от еды мало, важно в этот период преодолевать другие свои проявления и быть более смиренным и спокойным. Чтобы быть ближе к Богу, люди переступают через эгоизм и гордыню, побеждают гнев и злость.
Соблюдение Поста - это далеко "не про еду", а про проявление любви к Богу и возвышение духовного над телесным.
Если быть очень краткой, то вегетарианство - имеет идеологический посыл отказа от мяса; диета - особенная методика оздоровления, а пост - духовное служение. Все эти принципы имеют явные отличия в исходных запросах, целях и убеждениях.
2. Разрешенная рыба, икра и морепродукты.
Даже в пост бывают послабления, в определенные дни (7 и 28 апреля), за всю продолжительность духовной практики, можно употребить рыбу. В Лазареву субботу добавить в рацион икру.
Вегетарианство имеет свое мировоззрение и предусматривает отказ от пищи животного происхождения по причинам:
- Протест и сострадание к животным (полный отказ от мяса), а также продуктам полученным от животных (молоко, яйца, сыр и др.).
- Следование своим древним корням и забота о здоровье. "Все мы раньше питались только растительной пищей и считались долгожителями!"
- Забота об экологии окружающей среде (вред животноводства, убийство ради меха и кожи и т.д.)
Тут нет понятия"слегка веган", либо ты отказываешься на совсем либо нет. Есть группы людей, которые пытаются начать питаться исключительно растительной пищей, но в силу проблем со здоровьем или жизненной необходимостью, возвратились к сбалансированному питанию.
3. Пища для ума.
Сами рассуждения в этой теме наталкивают на мысли: "Для чего мы отказываемся от того или иного продукта?" Начиная с диет и голодовок, многие преследуют цель оголить живот летом, или ловить восхищенные взгляды прохожих.
Я встречала вегетарианцев, с уникальными физическими данными, чистой душой и открытым сердцем. А есть категория, которые себя преподносят над другими и считают всех, кроме них, "трупоедами" и иными слоями общества.
Тут стоит судить не религию или вероисповедание, а именно человека. Что в землю посадили, то и выросло. Пост время задуматься, что чревоугодие - большой порок и недуг нашего времени. Иногда, звучит как диагноз, и требует срочного вмешательства.
Вы «грешите» чрезмерным употреблением сахара, тогда лишите им себя. Пусть это будет один продукт, но которым вы чаще всего себя "награждаете". Для некоторых это алкоголь, жирная еда или сладкая, любимые чипсы и сухарики.
Мысли в статье собраны на основании высказываний церковнослужителей, изучения научной литературы и собственного мнения к данной теме. Только с теплыми намерениями, и без злого умысла.
Все мы люди, по своему уникальные, в каждом своём проявлении. Все что нужно для счастья: мирное небо над головой, любовь и гармония души и тела. Если Вы обращаетесь к Богу, он Вас обязательно услышит. Баланс между телом и душой нужно искать, иногда этот путь самый долгий, но интересный.
Всем кто держит Православный Пост, желаю терпения, сил и нравственных мыслей. Пусть этот промежуток времени будет из большой любви к Богу и себе.