Шишкина называют главным русским пейзажистом, певцом русского леса, неутомимым тружеником и просто великим художником, который создал множество работ, воспевающих дух русской природы. Знакомимся с ним ближе в рубрике #ЛюдиКультуры.
Шишкин с детства мечтал стать художником. Отец рассчитывал, что тот пойдет по его стопам и продолжит заниматься семейным делом. Но, увидев увлечения сына, препятствовать не стал и согласился поддержать его с условием, что тот станет не менее известным, чем Карл Брюллов.
Так Шишкин оказался в Академии художеств, где во время учебы его, к слову, недолюбливали однокурсники. Потому что у него всегда все получалось и преподаватели часто ставили его в пример. А еще в Академии Шишкина отговаривали заниматься пейзажем, потому что в иерархии жанров пейзаж был только на третьем месте. Да и не популярно в то время было изображать русскую природу. Шишкин же обожал все русское и, можно сказать, стал первопроходцем в этом деле, он первым начал воспевать русские красоты. При этом писал не только пейзажи. Шишкин увлекался гравюрой и даже стал одним из учредителей «Общества русских аквафортистов». Художник подготовил и напечатал альбом офортов под названием «Гравюры на меди крепкой водкой И. И. Шишкина» и создал около трех десятков произведений в этой технике.
Шишкин отличался прямотой и простотой характера. Любил Аксакова, Гоголя, Пушкина и Некрасова, слушал Шумана, ценил Серова, а его любимое время года – лето. Художник отличался невероятным трудолюбием. Он тщательно подходил к деталям и всегда знал, что именно изображает. От других художников требовал такого же отношения к работе. Однажды Шишкин пожурил работу Репина, где тот изобразил сплав бревен по реке, не зная, что это за вид дерева. Ведь не всякая древесина подходит для сплава!
Шишкин считал, что посвятить себя живописи – значит отказаться от всяких легкомысленных занятий жизни. Вероятно, это и стало его ключом к успеху.