Удержание, хват, производство выстрела.
Стрельба - это один из лучших способов держать себя в хорошей форме и развивать полезные привычки, обеспечивающие точность, стрессоустойчивость и координацию.
Стрелки различного уровня задумываются о выборе лучшего хвата, в целях увеличения скорострельности и попадания, существует несколько способов держать оружие при стрельбе стоя с открытым и коллиматорным прицелом. На примере АК.
В условиях современного ведения боевых действий, формирование и обучение устойчивой стрелковой платформы, как правило, опускается и обучение стрельбы из стрелкового оружия сводится к минимуму. А зря, не стоит пренебрегать элементарными и в тоже время очень важными элементами стрельбы.
Рассмотрим основные способы удержания оружия:
1. Советское удержание оружия;
2. Удержание по методике Александра Петрова;
3. Магпуловский вариант.
Спорить о том, какой вариант лучше можно бесконечно, не узнаешь, пока не побробуешь и не выберешь для себя наиболее удобный и оптимальный, а главное эффективный и точный.
Советский хват учит держать автомат за цевье или магазин направив локоть вниз, а приклад уперев в плечо. При этом второй локоть находится под прямым углом, что очень не рационально, делая силует больше, особенно, в экипировке.
Проблема данного подхода в том, что это существенно сказывается на точности.
Если одиночными выстрелами это еще незаметно, то при стрельбе очередями первая пуля уходит в цель, а все остальные летят вверх. Ствол сразу же начинает "вести".
Зная эти моменты, можно вести прицельную стрельбу и таким способом удержания оружия, постоянно делая поправки.
Огромный минус в том, что современное оружие отличается от советских образцов, а наличие тюнинга доставит определенные дополнительные неудобства, что скажется на удобстве и точности.
В условиях огневого соприкосновения с противником будет очень сложно сосредоточиться на постоянных поправках.
Магпуловский хват: цевье обхватывают как можно дальше от казенной части оружия, делают это сбоку, а не снизу. Локоть тоже смотрит не вниз, а вбок, рука в таком положении остается максимально прямой, насколько это возможно, обеспечивая дополнительную устойчивость при стрельбе.
Основная проблема - это перекрытие открытых прицельных приспособлений, легко устраняется при использовании коллиматорных прицелов или ЛЦУ.
При стрельбе из АК таким способом точность огня очередями существенно возрастает, что имеет большой плюс при ведении стрельбы во время контакта с противником.
Метод Александра Петрова из Челябинска, разработавшего свою уникальную методику. С ее помощью он из пулемета ПКМ может положить сотню патронов с рук в одну мишень.
Вся суть здесь в выдвижении корпуса при стрельбе вперед и удержания оружия руками, как в тисках.
Минус данного способа при работе в здании или в замкнутом пространстве.
Я считаю, что лучше стреляет тот, кто больше всего уделяет времени боевой подготовке и техническим тренировкам с оружием, рационально распределяя свое время и внимание.
Лично мне подошел магпуловский способ удержания оружия, приспособив его под свои физиологические особенности, это позволило мне вести точную и прицельную стрельбу, как одиночными на дальность, так и очередями (короткими/длинными) на среднюю и ближнюю дистанции.
Более того, данный способ универсальный, потому что легко адаптируется под работу в группе (двойке, тройке, четверке). При этом силует стрелка максимально собран.
Каждому свое и каждый приходит к своему результату через ряд проб и ошибок, выводов и снова проб, до тех пор, пока не достигнет лучшего для себя результата.
Читайте интересное по теме:
Может ли оружие обжечь при стрельбе?
Как быстро менять позицию во время боя?
5 главных ошибок при производстве плавного спуска
Как правильно обрабатывать спуск при стрельбе?
Как правильно целиться при стрельбе?
Подразделение специального назначения в налете.
Желаете быть в тренде актуальной, полезной и достоверной информации, которая может спасти Вам жизнь, подписывайтесь на мой канал в телеграмме: