Трудно понять ребёнка, девочку, которая твердит родным о мерзком сексуальном домогательстве отца и старших парней из школы. На протяжении многих лет спасает единственное средство, а именно терпение. Такие дети во взрослой жизни ликвидируют всяческие мосты общения с близкими по нескольким причинам. Не вспоминать их реакцию, тем самым не напоминать себе самые отвратительные сцены прошлого, сложность простить такое безразличие и так далее. Часто подобная борьба со вспышками прежнего неуютного существования делает человека слабее, и подталкивает к тому, чтобы набираться сил у искусственных стимуляторов, которые закидывают в себя словно в топу, и на таком синтетическом горючем продолжают неравную тяжбу с самими собой. Но вовремя подвернувшийся, хоть и странноватый, незнакомец в силах отвлечь и, таким образом залечить тревогу и душевную рану.
Память самое ценное, единственно важное, нематериальное благо человека. Она нам нужна, чтобы жить, и в тоже время не нужна, когда стоит забыть уничтожающие моменты. Это парадоксальная идея, на которой строятся многие людские жизни. Человек рождается для мучительных сомнений, разрешить которые призвана, в том числе, память. Мы не уверены, когда пытаемся вспомнить кого-то или что-то, а неуверенность принижает наши способности. И, наоборот, в моменты ярких вспышек воспоминаний, когда они, кажется, материализуются, мы так же уязвимы, поскольку это может привести к срыву в бездну зависимости или депрессивной рефлексии. Как в этом кино, где Сильвия борется с памятью, стараясь забыть и найти справедливость, поддержку родных, от прошлого, а Сол наоборот, цепляется всеми силами за тонкие нити, которых с каждым днём всё меньше.
Память грандиозное произведение, которое не шумит и громоздится в желании впечатлить зрителя. Это тихое действие, где слова значат меньше молчания, а взгляды говорят наперебой. Создатели выбрали спокойную интонацию для вопиющей темы, это ещё один парадокс картины, который трогает и работает на разрыв шаблонов. Актёры не стремятся докричаться с набухшими венами на шее, всё происходит естественно и одновременно раскрывает прошлое, настоящее и не радужное будущее каждого персонажа. Бывает, талдычат без конца о бэкграунде одного из действующих лиц, а мотивы поведения не ясны даже после титров. Случается, как в Памяти, ничего толком не известно, но мельком глянув на героев, здесь прекрасные Питер Сарсгард и Джессика Честейн, уясняешь все их прошлые жизни.
Кино необычное, сложно вспомнить такое же на заданную тематику. Один страдает от утраченной памяти, другая, наоборот, от её гнетущего преследования. Они объединяются, два одиночества, и автор водит их по зыбким пескам времени, которого у них осталось на дне часов. Грустно и в тоже время отрадно за пару неприкаянных, ненужных родным, но очень важных друг другу. И главенствующая идея, может не чётко проявленная, что всё, что с ними происходило до встречи, должно был случиться, ибо без этого их любовь была бы невозможной.
Не смотря на уныние главных героев, фильм не кажется мрачным. Напротив, он вдохновляет и даёт надежду зрителю. Визуально лента строится по классической схеме, но что происходит внутри каждой сцены, это уже из области магического искусства. Люди ходят, говорят, молчат, и эти процессы рождают объёмное представление, сочетающееся с представлением каждого о вековых заповедях, которые всякий соблюдает с множеством ошибок, но сущностные стремится исправить. Сильвия и Сол заряжались всю жизнь, для одной лишь встречи, и накопленная энергия, подходящая только для одного, притянула. Фильм обрывается на моменте, когда не понятно, останутся они вместе или нет, и в любом случае это развитие сделало бы из драмы трагедию. Именно из-за своевременного прерывания сюжета Память сохраняет высокую планку без потери качества, которое происходит со сменой регистра.
Хорошая местечковая история, которая тронет каждого без исключения.