На днях в одном из регулярно просматриваемых мною каналов в Телеграм прочитала пост о книгах. О том, как в своё время одна из них спасла автора поста.
Казалось бы…
Но вот что у меня в ответ прямо лилось по прочтении этого поста. Цитирую прямо оттуда мой ответ)
“В детстве я постоянно и много читала. Даже фонарик самодельный сделала тогда из батарейки и лампочки (брат подсказал), чтобы под одеялом ночью читать))
Помню, что почему-то очень сильное впечатление оставила "Песнь о вещем Олеге", когда в школе изучали. А чуть раньше - "Вересковый мёд" Стивенсона в переводе Маршака. Помню даже до сих пор, оказывается, как и где это было!
"Властелин колец" в начале 90-ых, переводчика, увы, не запомнила, а сами книги пошли дальше.
Потом очень поворотными для меня оказались первые книги Мегрэ об Анастасии. Благодаря им, мы живём сейчас в своём доме, на, пусть небольшом, но своём кусочке земли. И у нас уже 22 или 23 года растёт наш Кедр, из семечка. Он вместе с нами пожар пережил, когда сгорел наш первый дом...
Потом из очень отозвавшихся был период Коэльо и Роя.
Джеми Тота "Хранитель".
Сейчас читаю редко, но метко, что называется: когда чувствую, что прямо хочу, ищу бумажный вариант, который потянет к себе. Электронные и аудио не заходят мне пока. Нравится самой страницы перелистывать, чувствовать эту магию контакта без посредников, настраивая именно под себя пространство для восприятия информации.
Из последних, конечно же, твоя, Татьяна, "Оживай!"
Очень тянуло её читать. Из твоего анонса глубже откликнулось на книгу про силу растений.
Сейчас не скажу, что прям захватило, но иногда после "Оживай" просыпается желание и ищу информацию про растения рядом с домом, растущие самостоятельно прямо на участке. Я обратила внимание, что одни и те же растения и на первом, и на втором участке растут у нас. Вот и есть желание понять, про что это для нашей семьи)”
А ведь меня книги, оказывается, тоже спасли когда-то…
Блин, я только сейчас начала понимать их силу и их степень значения в моей жизни!
Если бы не они - и моя интуитивная тяга к ним как к способу что-то понять про себя.про свою жизнь, что-то узнать, что мне поможет вообще жить дальше - навряд ли бы я сейчас сидела за компом и печатала этот текст.
Сотни раз я могла сломаться, выбрать другие действия, пойти кривой дорожкой, как её называют. Много раз за последние года три-четыре я задавала себе вопрос: что же мне помогало держаться? Благодаря чему я сейчас такая, какая я есть и имею то, что имею?
И вот такой простой ответ - книги.
Конечно же, не только они, как я теперь понимаю.
Ведь выбор всё-таки делала Я САМА. Чаще интуитивно.Временами даже не похоже бывало на меня, что я начинала сильно сопротивляться каким-то логичным предложениям и выбирала другое.
Конечно же, люди, которые оказывались рядом в тот или иной период моей жизни.
Пазлы ещё до сих пор находятся и занимают свои места, чтобы я, наконец-то, смогла увидеть полную картинку и понять -выражусь научно- причинно- следственные связи в моей жизни. Для меня это важно.
Как у вас - с интересом почитаю, если поделитесь)
Этот пост у меня сегодня как благодарность книгам, которые я читала. И продолжаю читать.
Только сейчас это очень избирательно у меня, по какому-то внутреннему зову.
Книги разные бывают: и художественные, и научно-популярные, и детские, и взрослые, и очень специфические. В общем,разные-разные)
Недавно читала сборник “ Из жизни Фаины Раневской”
А буквально сегодня, но уже не первый раз, зацепила информация про книгу “Бегущая с волками”. И вот уже жду её, чтобы прочитать. Выдержки из книги только ещё больше распалили интерес.
Расскажите, что вы сейчас читаете? Или хотите прочитать? Вдруг, и мне захочется))