Найти тему
Сидорова козЪя

Известные содержанки XIX века. А вы знали, что отсутствие официальной любовницы у аристократов XIX века считалось моветоном?

Когда говорят, что в прежние века женщины были «чище, духовнее и недоступнее», это вызывает скептическую улыбку. Во все века были женщины, не считающие зазорным продавать свою любовь и внимание за деньги. Но давайте сразу оговорим: содержанство и "древнейшая" профессия – не одно и то же. Если ко второму всегда было негативное отношение, то содержанство в XIX веке стало совершенно особым явлением. Содержанка – это женщина, которую содержал один мужчина, и, как правило, она была ему верна (по крайней мере, на то время, пока он на нее тратился).

-2

Не имела официального статуса – но, негласно, все общество знало о ее роли в жизни этого мужчины. Иногда, справедливости ради стоит отметить, содержанки становились официальными женами, со временем. Но такое случалось очень редко. Потому что это была особенная социальная роль, да и содержанки не особенно стремились в жены. Все, что они хотели получить, у них было и так: красивая жизнь, «путевка» в «высший свет», драгоценности и наряды, обеспеченное существование и возможность реализовывать свои капризы, а иногда - собственный бизнес.

-3

Интересно, что в XIX веке содержанок заводили даже не ради регулярных физических удовольствий. Наличие официальной любовницы на иждивении повышало социальный статус мужчины, а общество ожидало от него этого, особенно в России и Франции. Даже термин «содержанка» появляется именно в середине 1800-х. Если само явление уходит корнями в монаршие дворы XVI века, то теперь оно уже становится массовым, а у симпатичных и неглупых женщин «из простых» появляется пусть сомнительная для репутации, но реальная возможность выйти «в свет», утвердиться там, обеспечить себе будущее. Бывало, в завещании содержанкам оставляли больше, чем официальным женам.

-4

Кстати, оспорить полученное любовницей наследство в суде тогда было нереально, даже если дети или жена получали меньше.

Содержанка становилась своеобразным «зеркалом», отражающим финансовый успех и статус своего любовника. Соответственно, ею могла стать далеко не любая женщина, а только яркая, заметная, имеющая сильный потенциал. Как правило, на эту роль во Франции выбирали актрис, в России – балерин. Помните, в ходу было такое определение для мужчины как «знаток балета». Так вот это не об искусстве, а об искушении. О том, что такой мужчина ездит по всем премьерам и хорошо знает балерин и о балеринах, умеет с ними общаться.

Матильда Кшесинская

Фото из открытых источников интернета. Матильда и Ники.
Фото из открытых источников интернета. Матильда и Ники.

Разумеется, знаменитая содержанка России была балериной. Что примечательно, она не оставила сцену, получив крепкую мужскую финансовую поддержку. Матильда родилась в счастливой многодетной музыкальной семье. В Большой театр ее привел отец, а первую свою роль она сыграла в 9 лет. Матильда обожала театр, а танцам осталась верна до конца своей жизни. Когда ей пришлось уехать из России после революции, она открыла в Париже балетную школу для девочек.

С цесаревичем Николаем Александровичем (Николаем II, будущим императором) они познакомились на выпускном Императорского театрального училища, когда Матильде было 17 лет. Будущий самодержец пожелал ей быть «украшением и славою нашего балета». Позже Николай дарил ей подарки, оплачивал дом. После помолвки будущего императора с Алисой Гессен-Дармштадтской (будущей императрицей Александрой) нежная связь прервалась, но Николай продолжал покровительствовать Матильде в ее творчестве. После этого Матильда будет на содержании у князей Сергея Михайловича (двоюродный дядя императора), а позже — Андрея Владимировича (двоюродный брат императора). От Андрея Матильда родила сына Владимира. Замуж за Андрея она вышла во Франции, после 1917 года.

Матильда Кшесинская. Фото из открытых источников интернета
Матильда Кшесинская. Фото из открытых источников интернета

У Кшесинской было большое состояние до революции, и очень много драгоценных украшений. Когда она гастролировала в Лондоне, ее драгоценностям был предоставлен отдельный сейф магазином «Фаберже», а также был выделен полицейский патруль для охраны этих драгоценностей на разных мероприятиях.

Что касается внешности, Матильда была хрупкой женщиной невысокого роста (153 см), крепкого телосложения с мускулистыми ногами, с обаятельной улыбкой. Ее знают как инициатора коротких юбок в танцевальных балетных костюмах. Это было связано с техникой танца: ей приходилось выполнять очень сложные па и множественные фуэте, и длинные подолы просто мешали это делать.

Кора Перл

Кора Перл. Фото из открытых источников интернета.
Кора Перл. Фото из открытых источников интернета.

Одна из известнейших парижских содержанок. Экстравагантная, влюбляющая в себя одним взглядом. Англичанка по происхождению, дочь музыкального педагога и композитора Фредерика Крауча – Эмма Крауч. Она училась в монастырской школе, после чего, в побеге от скучной монотонной жизни стала девушкой "легкого поведения", но в нужный момент связала себя постоянными отношениями (на 6 лет) с владельцем варьете. Покровитель умер: подвело сердце. Девушка придумала себе новое имя: «несравненная жемчужина» - Кора Перл. И отправилась в Париж.

Там ей повезло покорить внука маршала. Виктор Массен, так его звали, был молод и богат. Он не просто обеспечил Эмму жильем: дарил ей особняки. И, конечно же, бриллианты. Обеспечивал ей возможность играть в казино, подарил дорогую лошадь. Кора влюбилась… в скакунов. С тех пор она стала приобретать по десяти лошадей в год, и это стало ее обожаемым увлечением.

Внешности Кора уделяла огромное значение. Она должна была сиять! Девушка меняла цвет своих волос, клеила накладные ресницы, делала мерцающий макияж косметикой с вкраплениями перламутра. А на шее она носила два медальона на золотой цепочке. Медальоны были с 12 гербами благородных фамилий (тех мужчин, которые стали верными поклонниками Коры).

В районе Луаре в 1864 году непредсказуемая куртизанка сняла в аренду замок, в котором принимала элитных гостей, развлекая их самыми экстравагантными способами. Известен случай, когда она удивила гостей интригующим предложением, заявив, что сейчас «подадут мясо, которое вы не сможете попробовать». В итоге на внесенном в залу огромном серебряном блюде оказалась… сама Кора, на которой вместо одежды была лишь посыпка из зелени.

Кора Перл. Фото из открытых источников интернета.
Кора Перл. Фото из открытых источников интернета.

Разумеется, Кора Перл обожала бриллианты. Например, когда она решила попробовать себя на сцене и подготовила роль купидона из оперы Оффенбаха «Орфей в аду», то вышла в туфлях, полностью покрытых бриллиантами. Бриллиантами были усыпаны даже подошвы: это тоже было видно зрителям, когда исполнительница поднимала ноги в завершении партии.

Но в один момент эпатаж известной содержанки утомил публику Парижа. Последней каплей стала попытка самоубийства одного из знаменитых ее поклонников. Кору обвинили в порочности, а парижские власти предприняли меры к разорению куртизанки и ее эмиграции. Позже Кора вернется в Париж, но будет куда скромнее оценивать свои услуги. Умрет самая известная содержанка Парижа от рака – в бедности, но не теряя достоинства. В газетах писали, что практически каждый известный мужчина Франции хотя бы какое-то время провел в ее обществе.

Жанна де Турбе

Амори-Дюваль. Портрет Жанны де Турбе, будущей графини де Луан
Амори-Дюваль. Портрет Жанны де Турбе, будущей графини де Луан

Еще одна легендарная содержанка парижских поклонников. В прошлом посудомойка, она добилась нереальных высот за счет восхищенных мужчин, ведь была и вправду очень красива и утонченна. «В свет» она вышла благодаря Марксу Фурнье, директору театра Порт Сен-Мартен. Она не то чтобы осчастливила этого мужчину, став его любовницей, скорее наоборот – она его разорила. После чего переключилась на Эрнеста Бароша, известного политика. Жанна могла себе позволить роскошную жизнь на Елисейских полях, и содержание салона, в котором было интересно буквально всем модным французским писателям. Среди завсегдатаев салона были писатели Теофиль Готье, Морис Баррес и Александр Дюма-сын, там частенько бывал Иван Тургенев. К 1870-му Жанна де Турбе дождалась смерти любимого политика и нескромного наследства в 800 франков.

К 1872 году она стала графиней, выйдя замуж за графа Виктора Эдгара де Луана. В начале 80-х покорила сердце литературного критика Жюля Леметра, который был младше ее на 15 лет.

Успешных содержанок не сковывали жесткие рамки положения в обществе, как аристократок, им не нужно было разыгрывать приличия и соблюдать нелегкие обязанности жены и матери. Находясь в зависимости от денег «благодетеля», они по сути были гораздо более независимы, чем любая законная супруга. Могли себе позволить быть нескучными, интригующими, принимать собственные решения и влиять на «чисто мужские» сферы жизни в то время.

Вы дочитали статью до конца и узнали истории жизни известных "содержанок" 19 века.

А автора канала вы можете поддержать финансово по ссылке)

Вам будет также интересно узнать о том, какие молодые "Лолиты", покорили знаменитостей. Читайте по ссылке.