Сегодня крупные магазины и маркетплейсы предлагают нам оплату в рассрочку: «Сплит», «Долями» и другие интересные варианты. Давайте разберемся, что на самом деле нам предлагают, и в чем подвох (если он есть).
С рассрочкой вы покупаете товар, но оплату вносите частями в определенный период. Есть два основных вида рассрочки:
✔️Деньги на покупку выдает банк. Банк покупает товар у магазина вместо вас, а вы рассчитываетесь с банком. Но товар сразу принадлежит вам.
✔️Рассрочку дает сам магазин. Вы заключаете договор, будете платить равными частями до погашения. И только с момента погашения товар принадлежит вам, а не магазину.
Ключевая разница с потребительским кредитом — проценты вы не платите, но их платит продавец (почти всегда). Поэтому часто цена за покупку в рассрочку будет выше — примерно на сумму процентов.
➕ Сегодня в крупных сервисах при рассрочке на минимальный период (к примеру, два месяца) переплаты нет, что приятно радует покупателя.
➖ Но важно помнить: если вы оформляете рассрочку у банка, то она будет отображаться в вашей кредитной истории. Поэтому внимательно следите за своевременностью платежей.
К тому же, при отказе от рассрочки за услуги, даже если вы не успели ими воспользоваться, можно потерять до трети суммы (проценты, комиссия, эквайринг и некая упущенная выгода поставщика услуги), как чуть не случилось у нашего редактора.
В общем, рассрочка может быть удобным и безопасным инструментом. Но, как и везде, стоит понимать все нюансы.
2