Найти в Дзене
Андрей Ковалев

Практичность VS гордости. Как продавали самый быстрый и самый большой американский пассажирский лайнер «Юнайтед Стейтс»?

-2

Обладатель знаменитой «Голубой ленты Атлантики», пассажирский пароход «Юнайтед Стейтс» в 70-х годах двадцатого века был выставлен на продажу. Интересно или правильнее сказать, символично, что конгресс США 370 голосами против 6 одобрил предложение о продаже именитого пассажирского судна. Супербыстрого и очень крутого лайнера. Да еще и с таким названием…

А как же патриотизм? Видимо, практичность американцев, вошедшая в поговорки, которые называли его любовно «The Big U» (большой Ю), все-таки опередила патриотический настрой.

Это крупнейшее американское пассажирское судно вышло на трансатлантическую линию в 1952 году. Сразу же поставило рекорд по скорости– 35,6 узла (66 км/час), тем самым "подвинув" известный лайнер "Куин Мэри", с его рекордом 1936 года в 30,5 узлов (56 км/час). И сразу же завоевало вожделенный приз – голубую ленту Атлантики.

Кстати, до сих пор этот рекорд не побит.*

"The Big U", пассажирский лайнер "Юнайтед Стейтс". Фото из свободных источников.
"The Big U", пассажирский лайнер "Юнайтед Стейтс". Фото из свободных источников.

После нескольких лет эксплуатации, правительство США прекратило дотации лайнеру, и в 1969 году судно поставили на прикол. И здесь «Большой Ю» тоже был первым: его стоянка обходилась около 62 тысяч долларов в год. По тем временам колоссальная сумма.

«Большой Ю» стал обладателем сразу нескольких рекордов: не только по скорости, а также по стоимости строительства и содержания.

Постройка судна обошлась в 80 миллионов долларов, больше половины от всей суммы строительства взяло на себя правительство США.

«Юнайтед Стейтс» –прошел в общей сложности около 3 миллионов миль на просторах Атлантики и перевез около миллиона пассажиров.

В течении более чем двадцати лет после "окончания карьеры" лайнер неоднократно покупался разными круизными компаниями, в надежде переделать его в современное круизное судно и дать новую жизнь знаменитому пароходу.

Но эти планы в силу разных причин не увенчались успехом, и в конце концов «Юнайтед Стейтс» в очередной раз был поставлен на прикол, а затем продан общественной компании для восстановления былой славы. Но благотворительный денежный поток в нужных размерах, к сожалению, не пролился на палубы и надстройки судна, хотя даже были начаты восстановительные работы на нем.

Большой Ю на приколе. Фото из свободных источников.
Большой Ю на приколе. Фото из свободных источников.

Так и стоит он, неприкаянный у родных берегов в ожидании решения своей судьбы.

А ведь когда-то президент Америки Гарри Трумэн считал пассажирский лайнер «Юнайтед Стейтс» своим детищем, и лично присутствовал на церемонии спуска лайнера на воду. А когда в июле 1952 года, когда судно отправилось в первый рейс, на его борту находилась дочь Гарри Трумэна – Маргарет.

*- Сразу предвижу споры по поводу побития рекорда. Фактически, два судна побили этот рекорд: катамаран «Sea Cat» в 1990 году. Средняя скорость составила 37,5 узла (69 км/час) и яхта «Destriero», Средняя скорость составила 53,1 узел (98 км/час). Вроде как яхте даже вручили голубую ленту, но официально этот рекорд не был засчитан. По-моему мнению-скоростной катамаран, пусть даже пассажирский и крутая яхта – это не полноценные пассажирские суда. Но, повторюсь, это мое личное мнение.

-5