Найти тему

Древний Обидуш (Португалия) и его сады

Есть такая категория старинных городков, которые я называю "города-шкатулки". Они небольшие, древние, хорошо сохранившиеся с прежних времен и, важная черта, окружены крепостными стенами, что и делает их "шкатулками". В Европе таких городов (замков, цитаделей) немало, приходят в голову Толедо, Ротенбург-об-дер-Таубер, Мон-Сен-Мишель, Каркасон и другие. Самое свежее мое открытие - Обидуш, расположенный в Португалии в 70 километрах от Лиссабона.

Типичный для зимы в Португалии яркий солнечный день. Утром на почве была заметен иней (тут тоже бывают заморозки), зато потом погода разошлась и потеплело минимум до +15. Не смотря на то, что в континентальной Португалии (не забываем про их острова - Мадейру и Азоры) я бывал несколько раз, чаще всего не выезжал далеко за пределы Лиссабона. Когда раздумывал, куда еще можно было бы съездить, выбор пал на милый "открыточный" Обидуш, которые по итогам проездки не только не разочаровал, а скорее очаровал.

Черепичные крыши Обидуша
Черепичные крыши Обидуша

Наверное, вокруг каждого старинного городка в Европе существует красивая история (или легенда), а то и не одна. Обидуш не исключение. Согласно его истории, в 1282 году король Диниш I подарил город своей супруге Изабелле на свадьбу. Этот случай послужил началом местной традиции - преподносить королевам Португалии Обидуш в качестве свадебного подарка.

Как уже было сказано в начале, Обидуш окружают городские стены. Доступ на них открыт и по ним можно обойти весь или почти весь город. Я не совершил полный круг а, выбрав место поинтересней, спустился вниз, чтобы побродить по узким городским улочкам.

Прогулку по городской стене рекомендую не всем. Если с внешней стороны есть какое-то подобие парапета в виде крепостных зубцов, за которое можно держаться, то внутренняя сторона полностью открытая. Если боитесь высоты или не уверены в своих силах, лучше сразу пойти в город, а не взбираться на стену.

Городские стены
Городские стены

Зато со стены открываются чудесные виды как на город, так и на его окрестности. Вокруг города раскинулись радующие глаз зеленые сельские пейзажи. Виды вполне весенние, несмотря на календарную зиму.

Вид с городских стен
Вид с городских стен

Поворачиваем голову в сторону города. Там своя красота. На фоне синего ясного неба возвышается средневековый город в средиземноморском стиле: беленые стены, темно-охряные черепичные кровли, где-то возвышается колокольня церкви или элегантный силуэт кипариса.

Смотрим на Обидуш
Смотрим на Обидуш

Здесь есть место зелени. То тут, то там виднеются небольшие сады или одиночные посадки, на балконах тоже можно разглядеть горшки с цветами. Не надо забывать, что идет зима и многие деревья, например, платаны, стоят голые. Весной тут будет гораздо зеленее. Обращают внимание лимонные деревья с ярко-желтыми плодами.

Сад в Обидуше
Сад в Обидуше

Прогулка по городской стене дает возможность заглянуть за более низкие стены частных садов и изучить их содержимое. Некоторые уголки небольшие, вмещают буквально несколько деревьев и при этом очень уютные. Посмотрите на этот симпатичный уголок со старыми экземплярами кипариса и кактуса карнегии.

Сад в Обидуше
Сад в Обидуше

Или этот небольшой сад с зеленой лужайкой, традиционным кипарисом, юккой, перголой с виноградом и терракотовыми цветочными горшками.

Сад в Обидуше
Сад в Обидуше

Теперь спустимся со стен на городские улицы и площади, чтобы посмотреть, что растет тут. Один из первых встреченных домиков заставляет сделать остановку. Прелестный сам по себе, он мастерски украшен всевозможными растениями.

Дом в Обидуше
Дом в Обидуше

Проходим мимо следующего городского садика. Калитка закрыта, но пышные цветущие заросли слева от нее выплескиваются за пределы низкой двухцветной бело-желтой стены.

Сад в Обидуше
Сад в Обидуше

Я постарался заглянуть через забор с другой стороны сада. Внутри обнаружил небольшую клетку с волнистым попугайчиком и очередные буйные цветущие заросли.

Сад в Обидуше
Сад в Обидуше

Наличие сада для местных жителей не повод отказываться от цветов на подоконниках или оградах. Вот и тут под черепичной крышей у окна устроено место для посадки растений, которые, не смотря на зиму цветут пышным цветом. Вся композиция хоть и кажется немного хаотичной и "непричесанной", выглядит радостно и гармонично.

Цветы под окном
Цветы под окном

Идем дальше, поглядывая по сторонам. Мало какой дом обходится без растений. Многочисленные лианы, довольствующиеся крохотными участками открытого грунта для своих корней, создают мощный высокий восходящий поток зелени. Навстречу им свисают ампельные растения, живущие в керамических горшках. Дальше по улице картина не меняется, так или иначе цветы находят свое место в этом городе.

На улицах Обидуша
На улицах Обидуша

Бугенвиллия чрезвычайно популярна в Португалии. Местный климат ее более чем устраивает и она может продемонстрировать свои декоративные качества. Нашлось место для нее и в Обидуше.

Бугенвиллия
Бугенвиллия

На одной из улиц встретился с цветущей вишней. Простое знакомое дерево, но как красиво оно в цвету.

Цветет вишня
Цветет вишня

Еще несколько фотографий горшечных растений. Тут любят натуральную терракоту. Поддерживаю! На этом уютном крылечке под деревянной перголой нашлось место для минимум десятка таких горшков.

Южноафриканская газания
Южноафриканская газания
Бальзамин
Бальзамин

Прекрасный вид, очень типичный для Обидуша: терраса, каменные колонны, старая черепичная крыша с лишайниками и всякой самосевной травой и, наконец, главные герои - карминный пеларгонии с средиземноморских терракотовых сосудах.

Пеларгонии
Пеларгонии

Напоследок еще два вида с крепостной стены, на сам город и на зеленые окрестности.

Вид на город
Вид на город
Вид на окрестности
Вид на окрестности

Я надеюсь, вам понравилась наша совместная прогулка по Обидушу и вы, как и я, покорились его теплу и очарованию. Наверное будет лишним это писать, но, тем не менее: сюда стоит приехать и, даже если не залезать на стену, то просто побродить несколько часов по городским улочкам и площадям. Зима для этого вполне подходит.

Другие статьи по Португалии можно найти тут:

Португалия и ее сады | Ботанические приключения | Дзен

Спасибо что прочитали! Благодарю за лайки, комментарии и подписку!