В дни начала великого православного поста я получила много просьб рассказать про ключевые аспекты в питании. Очень рада, что многие подходят к этому вопросу осознанно.
Начнем с популярных ошибок постящихся:
Ошибка 1. Избыточное употребление углеводов:
Все 40 дней в рационе присутствует огромное количество картофеля, белого риса, макарон, хлеба, фруктов, и так до самого вечера.
Каждый раз, когда Вы употребляете простые углеводы, ваш организм воспринимает их как сахар.
На ночь съели яблоко – организм увидел снова ложку сахара. Да вы худеете ( от слова "худо"): теряете мышечную массу, вызываете инсулиновую реакцию «подрывая»поджелудочную железу, и, неудивительно, что некоторые встречают Пасху в больнице, или через несколько дней/месяцев получают диагноз «Сахарный диабет», «Ожирение», «Синдром инсулинорезистентности».
Ошибка 2. Употребление в большом количестве продуктов с четко продуманным «маркетинговым ходом».
Например: печенье «Юбилейное постное», хлебцы, постные конфеты, мармелад, пряники. Обязательно читайте этикетки!!!!
Прочитайте состав и Вам все станет ясно. Когда вы видите в составе муку пшеничную высшего сорта, сахар, бесконечные ЕЕЕ… Задумайтесь, за что Вы так с собой? Тем более во время поста.
Теперь о том, каким должен быть правильный пост в плане питания, ведь в здоровом теле - здоровый дух!
В вашем рационе должны преобладать растительные белки и сложные углеводы:
✔️ Растительные белки: фасоль, чечевица, горох, орехи, шпинат, тофу (соевый белок), кунжут, тыквенные семечки, маш, нут, киноа и т.п.
✔️ Сложные углеводы: бурый/коричневый рис, гречка, перловка, крупы не быстрого приготовления, макароны из твердых сортов пшеницы (в составе не должно быть муки высшего сорта), булгур...
Во время Великого поста в вашем рационе, конечно, должны быть овощи и несладкие фрукты (последние лучше употреблять в первую половину дня в качестве десерта), много воды, травяных чаев.
Будьте здоровы!