Пожалуй нет человека, который бы не любил сказки. И как верно написал автор книги «Хроники Нарнии» Клайв Льюис: “…когда-нибудь ты дорастешь до такого дня, когда вновь начнешь читать сказки”. Эксперты нашей Федеративной Академии Дополнительного Образования, психологи Анна и Николай Парфеновы, предлагают взглянуть на сюжеты популярных сказок с несколько иной стороны.
Интересно, отмечают эксперты, что сказка, в представлении одного из великих основоположников психоанализа К. Г. Юнга, это верный слепок коллективного бессознательного. И это, действительно, так. Из века в век, из уст в уста, передаются легенды и предания, в которых наиболее ярко отражена сущность человека. Поэтому сказка — это верный путь к самопознанию. Символы, абстракции, образы, которые вызывают в нас сказочные сюжеты, раскрывают тайны бессознательного.
Анна и Николай Парфеновы подготовили психологический анализ детских сказок, интерпретировали образы их героев и открывают их для нас совершенно с иной стороны.
- А. С. Пушкин “Золотая рыбка”.
Задумывались ли вы, что с детства в знакомой нам сказке показаны комплиментарные отношения супругов, которые строятся по принципу дополнительности, когда супруг в браке выполняет роль родителя? То есть один партнер подсознательно ищет другого, чтобы удовлетворить свою потребность в любви. Комплиментарные отношения по типу “Ребенок - Родитель”, основаны на желании получить одобрение, признание, принятие, любовь, которую не смогли получить от своих родителей в детстве.
Стремление компенсировать недостаток любви и заботы в детстве отражено в сказке очень четко. Старуха не просто жаждет получения богатства и проявляет свою ненасытность. Давая наставления старику, она “проверяет” любовь мужа, испытывает его, прощупывает глубину его чувств. Старик же, в свою очередь, тоже олицетворяет “недолюбленного” в детстве ребенка. Он пытается угодить Старухе, потакая всем ее прихотям, пытается “заслужить” ее любовь. Старик безропотно подчиняется жене.
- Ш. Перро “Золушка”.
Что сказать.. в сказке описываются сложные семейные отношения и ситуация: у девочки отсутствует отец, доминирующая мать, критикующая, давящая и категоричная. Ребенок в такой семье чувствует себя изгоем. Золушка не может противостоять матери. Агрессия и гнев у таких детей, как правило, подавляются. Поэтому ребенок ищет ресурс для приобретения внутренней силы. В качестве такого ресурса выступает Крестная Фея. Безразличие и холодность матери лечится радушием, теплом и заботой тетушки.
А еще, конечно, это сказка о половом взрослении девочки, о ее становлении как женщины. Золушка является олицетворением женственности, что она использует в отношении к Принцу. Сама туфелька символизирует женскую энергию.
- Ш. Перро “Красавица и Чудовище”.
Сказка о погоне за материальными благами, в которой мы упускаем самое главное - духовные ценности. Мы видим отношения, основанные на откупе подарками, между отцом и дочерями. Отец откупается жемчугами и аленьким цветочком.
Но дальше больше. Семья живет без матери, а отец инфантилен. Младшая дочь вынуждена заботиться о нем. Девочка выполняет опекаемую, родительскую функцию по отношению к отцу. А потом она берет на себя и роль “Спасительницы”.
Заботится о Чудовище, терпит его и ждет, когда в нем проснется Принц и полюбит ее. Согласитесь, абсолютно уничтожающая установка в браках у многих женщин. “Терпеть, ждать - и тогда воздастся, придет любовь”. Но чуда не происходит. Мужчина привыкает жить в комфортных условиях, теряя необходимость что-то менять, выполняя функции главы семьи.
- Х. Г. Андерсен “Снежная Королева”.
Сказка о мужском инфантилизме и неуверенности в себе. Кай находится во власти сильной женщины. Снежная Королева выступает в роли идеальной женщины, которая способна очаровать мужчину и подчинить его своей власти. Уверенная в себе, бесчувственная, надменная и желанная. Обращая внимание на цветовую гамму, следует отметить, что красный - цвет тревоги, а белый - цвет пустоты.
Герда, так же как и Золушка, играет роль “Спасительницы”. Поиски Кая трактуются, как прохождение пути взросления и созревания девочки. Эта сказка со счастливым концом, но следует сделать вывод, что на пути переживания горя и взросления надежной защитой может стать только сильная и искренняя любовь.
Наши дорогие читатели, как вам такой разбор сказок и героев ? Мы будем рады узнать ваше мнения, поделитесь в комментариях.