Комнатная роза – королева цветов в миниатюре. Хотя, называть ее комнатной – не совсем верно. Эти красавицы прекрасно себя чувствуют и в открытом грунте, где цветут пышным цветом до самых заморозков. А еще они успешно зимуют на клумбе под укрытием.
Конечно же, горшечные розы можно выращивать и в квартире. Правда, в комнатных условиях они не полностью раскроют свой декоративный потенциал, но цветением все равно порадуют. А при правильном уходе – будут радовать много лет.
Многие считают горшечные розы недолговечным растением
Очень часто горшечные розы приобретают в качестве подарка. И порой человек, которому вручили такой подарок, понятия не имеет, что с ним делать дальше. «Ой, а моя розочка засохла! И пару месяцев не продержалась!» – сказала мне недавно знакомая, глядя на мои горшечные розы.
Кстати, часто в садоводческих магазинах говорят, что ничего не нужно делать. Но на самом деле, многие растения на продажу посажены в обычный рыхлый торф. А для придания товарного вида их поливают специальными составами. Поэтому, когда покупатель приносит розу домой и начинает поливать обычной водой, ее состояние сильно меняется.
Роза знакомой отцвела и начала увядать. Растение сбросило все листья, и его просто вынесли на мусорку. И таких историй много. Поэтому люди, далекие от цветоводства, считают горшечные розы растением на одно цветение.
А ведь это многолетник! И не такой уж капризный, как про него говорят. Достаточно изучить простой уход, немного подкорректировать условия содержания, и цветок будет с вами долгие годы.
Расскажу про свои ошибки в процессе выращивания горшечных роз, исправив которые я поняла, что ухаживать за розами в домашних условиях не так уж и сложно.
Ошибка первая – тянула с пересадкой
Когда приносишь домой красавицу-розу из магазина, хочется чтобы она подольше радовала своим роскошным цветением. И вот первое время я так и делала – ставила розу в кашпо без пересадки и любовалась. А роза отцветала и начинала засыхать. Ну, точно, как у моей знакомой.
На личном опыте я убедилась – горшечную розу нужно пересаживать сразу после покупки. После того, как вы пересадили розу, обязательно срежьте абсолютно все цветки и бутоны. Даже те, которые еще не раскрылись.
Зачем убирать красоту? Нам важно, чтобы роза укоренилась, поэтому ей нельзя тратить силы на цветение. Она потом у вас зацветет, еще обильнее – а это я проверила на своем опыте. Но первое время важно дать растению окрепнуть.
Ошибка вторая – ставила розы вглубь комнаты
Не прячьте розы в тень. Эти растения любят южные подоконники и свежий воздух. Первую неделю после пересадки оберегайте от прямых солнечных лучей, а потом выносите на свет. Комната, где растут розы, должна обязательно проветриваться.
Естественный яркий свет и свежий воздух творят с розами чудеса. В таких условиях они буквально на глазах обрастают листочками. Если есть возможность, летом выносите горшечные розы на балкон, веранду, террасу, во двор или в сад.
Ошибка третья – боялась опрыскивать водой
Горшечные розы любят дождевание. А я первое время боялась их опрыскивать водой. Думала, бутоны не раскроются или грибок появится. Но, чем чаще опрыскивать комнатную розу водой, тем ярче и пышнее становится куст.
Кстати, сколько бы у меня не росло горшечных роз, их цветки и бутоны всегда были устойчивы к дождеванию. Я опрыскиваю и цветущие кусты – цветки не опадают, бутоны раскрываются.
Опрыскивание розы – прекрасная профилактика появления паутинного клеща на ней. А этот вредитель очень любит розы. Чаще всего именно из-за клеща роза сушит и сбрасывает листья.
Вот такие ошибки у меня были по началу. Теперь я всегда пересаживаю горшечные розы сразу после покупки, не даю им цвести первое время после пересадки, выбираю правильное место для растения и регулярно опрыскиваю куст чистой водой. Конечно же, не забываю вовремя поливать. Мои розы больше не сушат листья и цветут практически непрерывно.
А у Вас возникали проблемы с комнатными розами? Какие?