Найти в Дзене
Наталья Баева

Музыкальный анекдот?

Есть понятие "литературный анекдот", но "музыкальный"? Наверное, это юмор, который могут оценить только сами музыканты, или в крайнем случае знатоки?

Не совсем так. Ведь музыканты - тоже люди, и некоторые истории из их жизни "тянут" на полноценные анекдоты.

Однажды...

К старому венскому капельмейстеру пришёл юноша с рекомендательным письмом. Капельмейстер распечатал пакет и прочёл:

"Податель сего - пустой фантазёр, который помешался на том, что сделает переворот в музыке. У него вовсе нет таланта, и он за всю свою жизнь не сочинит ничего порядочного. Его имя Йозеф Гайдн".

Прошло немного лет - и восторженная лондонская публика сорвалась со своих мест в зале: устремилась к Гайдну. Чтобы прикоснуться к гению.

Внезапно с потолка упала люстра и со страшным грохотом разлетелась на тысячу осколков. Зрители, столпившиеся у сцены, были спасены по воле случая. Глубоко взволнованный Гайдн сказал оркестрантам:
- Все-таки моя музыка чего-то стоит, если она спасла, по меньшей мере, 30 жизней.

-2

***

Семилетний Моцарт дал концерт и принимал восторги слушателей. Более других казался потрясённым подросток лет четырнадцати:

- Как ты так играешь?! Мне никогда так не суметь...

- Отчего же, ты ведь уже большой! Если не получается, попробуй писать ноты.

- Да я пишу... стихи.

- Так это ведь гораздо труднее нот?! Я не умею...

Собеседником Вольфганга Моцарта был Вольфганг Гёте.

-3

Кто написал "Марсельезу", если Руже де Лиль НЕ написал ничего подобного ни до, ни после?! Такой вопрос французу показался бы просто оскорбительным. Каждый знает, что скромный пехотный капитан - "гений одной ночи". Его "Марсельская песня" - гимн Франции до сих пор. Но не все французы были от неё в восторге: вспомним периоды реакции...

Брат Руже де Лиля дослужился до бригадного генерала, но неожиданно был отправлен в отставку. На вопросы любопытных отвечал, что его подвела племянница.

- Разве у вас есть племянница?

- Да, к сожалению. Ведь мой брат - отец Марсельезы.

-4

Джоаккино Россини написал патриотическую песню, находясь в Болонье - городе, занятом австрийскими войсками. Песня звала на борьбу с австрийцами, а сам композитор словно испугался собственной смелости. Что делать? Арестуют не сегодня - завтра, и бежать невозможно. Не покинешь город без разрешения генерала - австрияка.

Рискнул, пошёл за разрешением сам. Назвался придуманной фамилией, и добавил:

- Я - музыкант, но не такой, как этот разбойник Россини, я написал военный марш... для вас!

Наверное, в эту минуту композитор в душе взмолился, чтобы генерал ничего не понял в нотах. И генерал даже не открыл папку. Он милостиво улыбнулся и выписал пропуск. А ноты отдал своему оркестру - разучить.

И уже через день австрийский оркестр заиграл на площади... патриотическую песню! А жители города с восторгом подхватили!

К счастью, Россини был уже далеко от Болоньи!

-5

Магистрат итальянского городка Пезаро прислал как-то к Россини делегацию, которая известила его о решении установить на главной площади бронзовую статую композитора.

— Сколько же она будет стоить?— спросил он.

— Двадцать тысяч лир,— сообщили делегаты.

— Если бы эти деньги отдали мне,— задумчиво произнёс композитор,— я бы и сам охотно постоял на постаменте.

Юмор
2,91 млн интересуются