Работая с психологом или психотерапевтом, человеку необходимо знать основные принципы применяемого подхода. Это в значительной степени улучшает и укораивает процесс терапии. Лично моей задачей является не только помощь клиенту в сложных ситуациях, но и формирование навыков самостоятельной психотерапии, чтобы человек стал терапевтом сам для себя и мог самостоятельно разрешать многие вопросы.
В течение жизни мы многому учимся, значимые для нас люди и события делают акценты на определенных моделях поведения и мышления. Таким образом формируются наше привычное мышление, которое раз за разом может вмешиваться и влиять на наше состояние, заставляя действовать опять же привычным образом.
Давайте рассмотрим простой пример. Длительный акцент на необходимости учиться только на пятерки и на отвержении человека, если он получит иную оценку, формирует привычное мышление о том, что признание, любовь и одобрение нужно постоянно заслуживать и подтверждать. Это в свою очередь влечет множество долженствований, одним из которых может быть работа на износ, недопустимость отдыха и личных интересов. В дальнейшем это приводит к моральному и физическому истощению, эмоциональному выгоранию. Взваленный на плечи непосильный объем работы выполняется с трудом, а допущенные ошибки начинают едко напоминать о том, что человек действительно «нехороший и недостойный». Психика может очень остро отзываться на такое положение дел, запуская не самые приятные механизмы (например панические атаки), а сам человек может начать искать спасение в алкоголе или иных психоактиных веществах.
Я описал достаточно типичную ситуацию в практике психолога. Если человеку при такой ситуации просто запретить пить алкоголь, а панические атаки заглушить таблетками, то проблема не решиться. Поэтому важно обратить внимание, как раз на мышление человека, а не на его следствие. Таким образом, симптомы в виде панической атаки мы можем смело убрать в сторону, и займеся работой над истиной проблемой, а не над ее физиологическими проявлениями.
Так что же делать с этими мыслями, которые мешают жить? Во-первых никуда их не прятать, а допустить, что проявление их весьма закономерно и предсказуемо. Во-вторых не использовать внушение по типу «говори каждый день 5000 раз, что у тебя все хорошо и все пройдет». Не пройдет. Любая аргументация должна быть убедительна и человек сам должен в нее верить. Поэтому задачей психотерапии является детальный разбор мыслей и убеждений человека, с целью формирования правдоподобной и адаптивной позиции, а также нового отношения к определенным жизненным факторам. Но этого еще недостаточно. Свой мозг важно переучить, путем изменения не только мышления, но и поведения. Это как раз таки позволяет проверить на прочность новые мысли и при необходимости модифицировать их под реальность.
Реалистичный взгляд на жизнь - необходимый атрибут когнитивно-поведенческого подхода, так как фантазии и «удобные» интерпретации могут давать временное облегчение, но они к сожалению останутся выдумкой, а человек получит лишь навыки избегания, а не решения своих проблем.