Мы уже неделю как вернулись из Сицилии и, встречаясь с друзьями, мы наперебой рассказываем, как нас восхитило наше путешествие.
Прошло 5 лет и я снова обнаружила себя на улицах Палермо, как в полусне, где все вроде и знакомо, а вроде и нет, и как в полусне, кажется, что всё можно, можно оттолкнуться от наполированной брусчатки и взлететь прямо в слепящее синевой небо, высоко, к куполам церквей, оставляя внизу гортанные крики продавцов, расхваливающих на все оттенки диалектов аранчино, устрицы, рыбу, апельсиновый сок и артишоки.
Я танцевала босой на разогретой солнцем террасе нашей квартиры, смотрела на небо сквозь пушистые ветки мимозы, и да, квартира была нашей, хоть и на три дня, но кто когда кому какие давал гарантии в постоянности.
И в этом то ли полусне, полуяви, потому что ну какая явь после ночного перелета Москва-Стамбул-Палермо, где сна всего и было, что в полусогнутом на полчаса, но как есть, отправились искать раскиданные мной зарубки и оставлять новые, потому что такая она, привычка возвращаться.
В путешествии всегда обязательно снимаю квартиру, мне так нравится жить среди местных, варить по утрам кофе в мокке, покупать продукты в супермаркетах и на рынках, в этот раз план был – три города, три квартиры, 8 дней на Сицилии, вот такая арифметика.
В Палермо приезжают смотреть на кричащее богатство сицилийских церквей, вызывающее барокко, южный принцип «всё лучшее сразу». Мы заходили во все открытые церкви, без конца фотографировали и замирали от восторга.
Ну а так как я мир люблю познавать еще и через его съедобную сторону, пищу для души мы сочетали с пищей для тела, без конца обсуждая, как много дали Сицилии все те, кто правил островом в разное время.
На Сицилии помимо морепродуктов и рыбы в разных их вариациях нужно есть капонату – рагу из тушеных баклажан, помидоров, перца. В капонату добавляют оливки, каперсы и изюм, изюм вообще сицилийцы любят добавить и в рулетики из сардин, чиненых хлебной крошкой и апельсиновой цедрой. Изюм добавляют и в традиционную пасту с теми же сардинами и хлебной крошкой, да, хлебные крошки здесь тоже уважают.
Баклажаны также в основе традиционной пасты алла норма, и вот казалась бы, какая связь макарон и оперы? Однажды пасту с баклажанами, помидорами и соленым сыром подали известному сицилийскому драматургу Нино Мартольо, и так она ему понравилась, что он сравнил её с оперой «Норма», композитора Винченцо Беллини.
Сицилийские десерты - одни из лучших в Италии, помимо знаменитых чиненных рикотой трубочек канноли, которые все мы помним по Крестному отцу, там еще и бесконечное количество тортов и красочных печений, марципановых фруктов, сицилийцы любят есть мороженое укладывая его в пышную булочку бриошь, они смеются в лицо калориям, смеялись и мы.
Сицилия – шумная, залитая солнцем, коронованная Этной, укрытая апельсиновыми, лимонными и миндальными садами, сбегающая к морю улицами прибрежных городов, голосящая рынками, ослепляющая красками алых помидор, лиловых баклажан, сочной зелени, и прочего, прочего, прочего, что сводит с ума после серой зимы.
Сидишь в центре этого циклона, подставляешь нос под настоящее солнце, что и светит, и греет, катаешь в бокале ледяное сицилийское белое, и как замираешь в безвременье, что было – было, что будет – будет.
На какой-то момент перестаешь бегать от одной достопримечательности, к другой, потому что всё не увидишь, а пытаясь не пропустить, пропускаешь больше, и просто позволяешь себе остаться там, где есть, без планов.
Из Катании улетали нежным вечером, небо на прощание разлилось малиновым закатом, который как ни фотографируй, все равно ничего не выйдет, но мы фотографировали, смотрели напоследок на Этну, обещали вернуться и обязательно вернемся, потому что такая она – привычка возвращаться. Моя хорошая примета.