Найти тему

Сицилийские истории. История вторая. Барокко, церкви, еда, привычка возвращаться.

Мы уже неделю как вернулись из Сицилии и, встречаясь с друзьями, мы наперебой рассказываем, как нас восхитило наше путешествие.

Прошло 5 лет и я снова обнаружила себя на улицах Палермо, как в полусне, где все вроде и знакомо, а вроде и нет, и как в полусне, кажется, что всё можно, можно оттолкнуться от наполированной брусчатки и взлететь прямо в слепящее синевой небо, высоко, к куполам церквей, оставляя внизу гортанные крики продавцов, расхваливающих на все оттенки диалектов аранчино, устрицы, рыбу, апельсиновый сок и артишоки.

Я танцевала босой на разогретой солнцем террасе нашей квартиры, смотрела на небо сквозь пушистые ветки мимозы, и да, квартира была нашей, хоть и на три дня, но кто когда кому какие давал гарантии в постоянности.

И в этом то ли полусне, полуяви, потому что ну какая явь после ночного перелета Москва-Стамбул-Палермо, где сна всего и было, что в полусогнутом на полчаса, но как есть, отправились искать раскиданные мной зарубки и оставлять новые, потому что такая она, привычка возвращаться.

Мы уже неделю как вернулись из Сицилии и, встречаясь с друзьями, мы наперебой рассказываем, как нас восхитило наше путешествие.

В путешествии всегда обязательно снимаю квартиру, мне так нравится жить среди местных, варить по утрам кофе в мокке, покупать продукты в супермаркетах и на рынках, в этот раз план был – три города, три квартиры, 8 дней на Сицилии, вот такая арифметика.

В Палермо приезжают смотреть на кричащее богатство сицилийских церквей, вызывающее барокко, южный принцип «всё лучшее сразу». Мы заходили во все открытые церкви, без конца фотографировали и замирали от восторга.

Ну а так как я мир люблю познавать еще и через его съедобную сторону, пищу для души мы сочетали с пищей для тела, без конца обсуждая, как много дали Сицилии все те, кто правил островом в разное время.

На Сицилии помимо морепродуктов и рыбы в разных их вариациях нужно есть капонату – рагу из тушеных баклажан, помидоров, перца. В капонату добавляют оливки, каперсы и изюм, изюм вообще сицилийцы любят добавить и в рулетики из сардин, чиненых хлебной крошкой и апельсиновой цедрой. Изюм добавляют и в традиционную пасту с теми же сардинами и хлебной крошкой, да, хлебные крошки здесь тоже уважают.

Баклажаны также в основе традиционной пасты алла норма, и вот казалась бы, какая связь макарон и оперы? Однажды пасту с баклажанами, помидорами и соленым сыром подали известному сицилийскому драматургу Нино Мартольо, и так она ему понравилась, что он сравнил её с оперой «Норма», композитора Винченцо Беллини.

Сицилийские десерты - одни из лучших в Италии, помимо знаменитых чиненных рикотой трубочек канноли, которые все мы помним по Крестному отцу, там еще и бесконечное количество тортов и красочных печений, марципановых фруктов, сицилийцы любят есть мороженое укладывая его в пышную булочку бриошь, они смеются в лицо калориям, смеялись и мы.

Сицилия – шумная, залитая солнцем, коронованная Этной, укрытая апельсиновыми, лимонными и миндальными садами, сбегающая к морю улицами прибрежных городов, голосящая рынками, ослепляющая красками алых помидор, лиловых баклажан, сочной зелени, и прочего, прочего, прочего, что сводит с ума после серой зимы.

Сидишь в центре этого циклона, подставляешь нос под настоящее солнце, что и светит, и греет, катаешь в бокале ледяное сицилийское белое, и как замираешь в безвременье, что было – было, что будет – будет.

На какой-то момент перестаешь бегать от одной достопримечательности, к другой, потому что всё не увидишь, а пытаясь не пропустить, пропускаешь больше, и просто позволяешь себе остаться там, где есть, без планов.

Мы уже неделю как вернулись из Сицилии и, встречаясь с друзьями, мы наперебой рассказываем, как нас восхитило наше путешествие.-4

Из Катании улетали нежным вечером, небо на прощание разлилось малиновым закатом, который как ни фотографируй, все равно ничего не выйдет, но мы фотографировали, смотрели напоследок на Этну, обещали вернуться и обязательно вернемся, потому что такая она – привычка возвращаться. Моя хорошая примета.