Лилиями-деревьями обычно называют лилии из группы ОТ-гибриды. Это лилии-гиганты, которые могут вырасти более двух метров в высоту.
На первой фотографии вы видите наши лилии, посаженные небольшими луковицами в 2019 году. Так они цвели прошлым летом 2023 года.
Луковицы ОТ-гибридов были куплены в магазине в скверном состоянии - пересушенными, поражёнными грибком, но, как выяснилось впоследствии, вполне жизнеспособными. Перед посадкой я обработала их в слабом растворе марганцовки, немного подсушила, припудрила золой и посадила на постоянное место. О технологии посадки лилий-гигантов я расскажу ниже.
Лилии зацвели в первый же год. Цветы были некрупными, а стебли - высотой не выше бедра. Каждая луковица дала по одному стеблю с парой цветочков. Запах в саду во время их цветения стоял великолепный, невозможно надышаться, не хотелось уходить в дом.
На второй год лилии подросли и дали уже не по одному, а по нескольку стеблей высотой по пояс:
От-гибриды крайне неприхотливы и разрастаются очень быстро. Из двух небольших луковиц у нас за четыре года образовалось два гигантских гнезда луковиц, закрывших собой от солнца все прочие, посаженные поблизости, растения - хризантемы, пионы, розы и даже молодую тую Голден Глоб. Огромные луковицы выпирали из земли и было понятно, что откладывать пересадку уже не получится.
На мой взгляд лучшее время для деления и рассаживания лилий в условиях Крыма - это середина марта. Луковицы уже проснулись, но молодые ростки ещё очень малы и нет риска поломать их во время деления.
Размеры выкопанных луковиц нас впечатлили.
За эти годы каждая луковица поделилась на четыре больших луковицы и дала множество небольших деток.
Отделить каждую луковицу от соседних оказалось делом непростым. В одиночку не справиться. Луковицы тесно срослись друг с другом, пришлось разрывать их, прилагая немалые усилия.
Всего у нас получилось восемь больших луковиц двух сортов. Названия этих сортов я, к сожалению, уже не помню. У одного сорта белые цветы с жёлтым горлом, а у другого - с малиновым горлом. Очень похожи внешне, но запах, как ни странно, разный. Те, что с желтизной, пахнут сильнее и резче, а малиновогорлые - нежно и тонко.
Две луковицы я подарила соседке, а для остальных нашла место в разных частях сада. Парочку разместила под окном спальни, чтобы летними ночами видеть спокойные сны, навеянные лилейным ароматом. Остальные лилии мы посадили на парадной клумбе напротив входа в дом.
Перед посадкой все луковицы я густо припудрила древесной золой. Это лучшее антисептическое средство из тех, что всегда под рукой. Зола гарантирует, что лилии не сгниют и дадут в будущем множество здоровых молодых корней, несмотря на все те повреждения и раны, которые были получены ими во время деления.
Мне не раз писали в комментариях, что золу в Крыму нужно применять с большой осторожностью, а некоторые вообще считают её вредной, т.к. крымские скудные известковые почвы и без того щелочные, а зола защелочит их ещё больше.
На своём опыте могу сказать, что это не так. Зола приносит только пользу на любой почве. К тому же, вода, которую мы используем при посадке и последующих поливах, быстро нейтрализует золу.
Перед посадкой для каждой луковицы Толя выкопал кубические ямки размером приблизительно в штык лопаты.
Теоретически глубина ям при посадке луковичных должна равняться трем размерам луковицы по высоте.
Это хорошее правило для средней полосы, но в Крыму оно не работает. Почва в Крыму каменистая, а плодородный слой очень тонкий. Даже в нашем саду, который обрабатывался, перекапывался и удобрялся не одно десятилетие, из ямки размером 30Х30 см мы вытащили несколько увесистых камней.
Вот ямка для посадки:
А это камни, которые из нее извлекли:
Несмотря на то, что высота луковицы была около 15 см, я опустила её на глубину около 30 см. - две высоты луковицы. Ниже этого уровня земля настолько плотная и скудная, что корням в ней будет крайне затруднительно разрастаться. Да и делиться луковице в такой тесноте будет затруднительно.
На дно лунки я сначала насыпаю пару пригоршень песка и пригоршню золы. Опускаю на эту подушку луковицу и засыпаю постепенно слоем садовой земли. Сверху на место посадки кладу ещё немного песка и золы.
Если нет дождя, то место посадки нужно полить, предварительно уплотнив землю.
Нам повезло - моросило. Я люблю сажать в дождик. И поливать не нужно и вообще - это хорошая примета - начинать любое дело в дождь. Вода приносит удачу, а уж у нас в Крыму и подавно.