Руководство Ozon встретится с угрожавшими закрытием владельцами ПВЗ
Руководство Ozon проведет встречу с владельцами пунктов выдачи заказов (ПВЗ), которые угрожали закрытием из-за введения сервисного сбора со стороны маркетплейса. Эту информацию подтвердили РБК в пресс-службе Ozon.
Представитель компании отметил, что владельцев пунктов выдачи предупредили о нововведении заранее. Кроме того, для них был проведен вебинар, на котором объяснялось, «как рассчитывается сервисный сбор и как можно снизить его размер».
«Мы остаемся открыты к диалогу с партнерами и уже пригласили их на дополнительную встречу по поводу применения сервисного сбора. Она пройдет на следующей неделе», — добавили в пресс-службе Ozon
ВЭБ заявил о несостоятельности судебных исков «Роснано»
ВЭБ.РФ считает юридически несостоятельными иски «Роснано» к госкорпорации, сообщили РБК в ВЭБе.
«ВЭБ.РФ координирует работу «Роснано» по отдельным направлениям по решению правительства, выполняет функции его агента. Уверены, что решения «Роснано» об исках юридически несостоятельны в связи с тем, что ВЭБ не подменяет органы управления «Роснано» и не несет перед обществом никаких обязательств в части осуществления хозяйственной деятельности», — сказали в компании.
В ВЭБ.РФ добавили, что вовлечены в работу, организованную правительством по взаимодействию с кредиторами «Роснано», определению судьбы ее активов и возможным способам ликвидации общества.
Reuters узнал о давлении на Raiffeisen из-за связанной с Дерипаской фирмы
США оказывают давление на австрийский Raiffeisen Bank International (RBI), который собирается купить в венской строительной компании Strabag долю, принадлежащую компании, связанной с бизнесменом Олегом Дерипаской, сообщают источники Reuters.
По их данным, высокопоставленные чиновники американского Казначейства выразили банку и властям Австрии беспокойство из-за сделки, так как Дерипаска находится под санкциями. В Вашингтоне также полагают, что бизнесмен получит выгоду от сделки, поэтому от банка потребовали предоставить подробную информацию о физических лицах и компаниях, участвующих в ней.
В декабре прошлого года Raiffeisen объявил, что приобретет 27,78% акций Strabag, доля принадлежит компании Rasperia Trading Limited. По данным Reuters, компания подконтрольна Дерипаске (состояние по версии Forbes — $2,5 млрд). Его представительница опровергала агентству данные, что он контролирует акции фирмы, владеющей долей в строительной компании.
Правительство отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний
Правительство России отменило мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал 20 марта. Оно вступит в силу 28 марта.
Весной 2022 года правительство объявило мораторий на проведение плановых государственных и муниципальных проверок в отношении IТ-компаний из специального реестра аккредитованных организаций Минцифры, напомнила служба. Он действует до 31 декабря 2024 года.
ФАС сообщила о «большом количестве жалоб участников рынка информационных технологий», в том числе малого и среднего бизнеса и потребителей, «на нарушения со стороны доминирующих компаний», проверки которых невозможны из-за действующего запрета.
ГТЛК назвала убыток от потери ирландского бизнеса
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) признала убыток в размере 2,49 млрд руб. из-за выбытия из группы и ликвидации двух ирландских «дочек» в 2023 году, следует из отчетности компании по МСФО по итогам 2023 года.
«В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 10, в результате решения Высокого суда Ирландии о начале процедуры ликвидации компаний GTLK Europe DAC и GTLK Capital DAC от 31 мая 2023 года компания потеряла контроль над ними и их дочерними компаниями. Финансовый результат от выбытия данной группы компаний составил убыток в размере 2491 млн руб.», — говорится в отчетности.
ГТЛК и ее «дочки» с апреля 2022 года находятся под санкциями Евросоюза и Великобритании, а с августа — в блокирующем списке США (SDN-лист). Санкции фактически заблокировали деятельность зарубежных обществ ГТЛК, но руководство было намерено исполнять обязательства перед кредиторами, рассказывал в интервью «Ведомостям» в феврале 2023 года тогдашний гендиректор GTLK Europe Роман Лядов. «Некоторые наши коллеги из финансового сектора после введения санкций действительно сразу запустили добровольную ликвидацию своих зарубежных «дочек». Мы стараемся не допустить такой ситуации, потому что у нас есть обязательства перед бондхолдерами», — отмечал он.
Источник: https://www.rbc.ru/