После воды второй по распространенности группой молекул в организме являются липиды, среди которых и жир.
Название “липид” происходит от слова “lipos”, что по-гречески означает “жир” – отсюда, например, и термин “липосакция”. Липиды гидрофобны, то есть, не растворяются в воде, но некоторые из них амфифильны, то есть, могут быть растворены как в воде, так и в масле, и пригодны для изготовления эмульсии. Например, яичный желток превращает уксус в масло, что позволяет нам приготовить майонез, а моющее средство эмульгирует жир на грязной посуде и столовых приборах, чтобы он смывался. В организме человека содержится примерно полтора килограмма амфифильных фосфолипидов, которые образуют мембраны всех клеток и, поскольку они жизненно важны для здоровья, они классифицируются, как незаменимые.
Триглицериды классифицируются, как несущественные липиды, хотя их слишком малое количество может привести к целой совокупности проблем. У женщин, страдающих нервной анорексией, в организме обычно еще можно найти до восьми килограммов молекул триглицеридов, тогда как у женщин, страдающих ожирением, их может быть более сорока пяти килограммов. У мужчин с нормальным весом, как правило, триглицеридов значительно меньше, чем у женщин. У среднего взрослого мужчины весом в семьдесят пять килограммов в организме обычно находится от двенадцати до пятнадцати килограммов триглицеридов, хотя очевидно, что даже в одном и том же диапазоне веса этот показатель от человека к человеку может очень варьироваться.
Один из самых удивительных фактов, касающихся похудения, звучит так: человеческий жир с химической точки зрения совершенно идентичен всем растительным маслам на полках продуктовых магазинов и всем животным жирам, которые накапливаются на грязной плите. Если бы мы могли извлечь из вашего организма триглицериды, сохранить их теплыми (жидкими) и поместить рядом с любым другим видом, вы бы не заметили разницы. Все триглицериды имеют примерно одинаковую плотность и содержат примерно одинаковое количество килоджоулей. Единственный способ отличить свой жир от любого другого вида – сравнить температуру плавления, которая зависит от степени насыщенности и ненасыщенности конкретных триглицеридов.
Все хорошие повара знают, что животные жиры при комнатной температуре пребывают в твердом состоянии, а растительные – в жидком. Чтобы понять, почему дело обстоит именно так, придется разобрать молекулу триглицерида и посмотреть на ее составные части – жирные кислоты и глицерин – но прежде, чем мы этим займемся, давайте посмотрим, какое значение насыщенные и ненасыщенные жиры могут иметь в жизни некоторых животных.
Насыщенные жиры и ящерицы с синим языком
В 1992 году ученые из Университета Нового Южного Уэльса поймали двенадцать синеязыких ящериц (Tiliqua Rugosa) в Южной Австралии и разделили их на две группы. Обе группы кормили одним и тем же кормом для ящериц, купленным в зоомагазине. Но одной группе в корм обогащали десятипроцентным насыщенным овечьим салом, а второй добавляли в него десятипроцентное полиненасыщенное подсолнечное масло. Всем ящерицам были вставлены в клоаки электрические термометры, чтобы отслеживать их внутреннюю температуру. При этом температура песка в вольере колебалась в течение суток от семи до пятидесяти семи градусов по Цельсию. Всего через две недели ящерицы, в корм которых добавляли насыщенные жиры, стали искать больше солнечного света, чтобы поддерживать внутреннюю температуру на пять градусов выше, чем у тех ящериц, которых подкармливали ненасыщенными жирами. Как могла ящерица знать, что в ее корме больше насыщенных жиров? И может ли наш “рептильный мозг” делать то же самое?
Интересный эффект, конечно, прослеживается не только на хладнокровных рептилиях. В одном исследовании ученые обогатили рацион бурундуков (Eutamias amoenus) ненасыщенными жирами и в результате у тех увеличилась продолжительность спячки, снизилась температура тела и снизилась скорость метаболизма в состоянии покоя. Благодаря ненасыщенной диете, бурундуки экономили много энергии, что, конечно, очень хорошо, если вы – дикое животное, постоянно конкурирующее за ограниченные ресурсы. И, наоборот, диета, обогащенная насыщенными жирными кислотами, сократила время спячки у бурундуков и повысила уровень их активности, что означает, что они тратили больше энергии, предположительно, для того, чтобы вырабатывать тепло тела, необходимое для поддержания жира более теплым и, следовательно, более жидким (чем теплее жир, тем он более жидок).
Золотые хомяки (Mesocricetus auratus) в спячку не впадают, но, когда ученые зимой кормили их кормом, обогащенным ненасыщенными жирами, уровень их метаболизма в состоянии покоя также снижался и они лучше генерировали тепло тела, по сравнению с хомяками на диете, обогащенной насыщенными жирами. Люди тоже не впадают в спячку (даже подростки), но на человеческий организм пищевые жиры тоже влияют совершенно удивительно.
Точка плавления человеческого жира
В 1946 году Кнут Шмидт-Нильсен из университета Копенгагена собрал образцы жира из тел пятнадцати недавно умерших мужчин и женщин, чей возраст варьировался от двадцати девяти до восьмидесяти четырех лет, чтобы сравнить температуры его плавления.
Копенгаген – столица Дании, средняя зимняя температура там составляет ноль градусов по Цельсию. В предыдущем исследовании, в котором участвовали живые испытуемые, Шмидт-Нильсен обнаружил, что даже при температуре кожи ног в двадцать градусов, “рассмотренные люди не ощущали холода”. Это заставило любопытного физиолога исследовать состав жира у умерших людей.
В своем исследовании Шмидт-Нильсен извлек образцы жира из восьми мест по всему телу: из сальника, ткани, которая соединяет внутренние органы и подкожно-жировую клетчатку, из пупка, бедра, верхней части голени, внешней стороны коленного сустава, середины икроножной мышцы, из лодыжки и из сустава большого пальца ноги. То, что он обнаружил, было поразительно. Во-первых, существовали большие различия между людьми, а, во-вторых, существовали большие различия между жиром из разных мест на теле.
Самая низкая температура плавления, им обнаруженная, составила пять градусов по Цельсию – это была лодыжка 57-летней женщины. Самая высокая – сорок один градус по Цельсию, и это был подкожный жир возле пупка у мужчины 52-х лет, который работал кочегаром на корабле (работа его заключалась в том, чтобы сгребать уголь в топку). Жир на большом пальце его ноги имел температуру плавления в двадцать два градуса.
Все образцы, взятые у других испытуемых, плавились при температуре ниже тридцати четырех градусов по Цельсию, большинство – ниже тридцати. Жир из конечностей начинал плавиться раньше, чем жир вокруг органов и живота. У отдельных людей разница в температуре плавления в разных местах доходила до тридцати же градусов по Цельсию. Как наше тело узнает, где и какие виды жира хранить? Или у него есть свой собственный разум? Эти глубокие и увлекательные вопросы занимают умы физиологов, молекулярных биологов и биохимиков, но нам не нужно погружаться так глубоко, чтобы понять принципы, по которым мы худеем.
Что такое триглицерид?
Представления химика о молекуле H2O мало общего имеют с той водой, которой вы моетесь, которую пьете и которую используете на кухне. Точно так же изображение молекулы триглицерида мало напоминает желтые жидкости у вас в шкафу, но, если мы не сможем ее представить, то не сможем и разобраться в насыщенных и ненасыщенных жирах, так что нам нужна какая-нибудь аналогия. У меня есть одна – далекая от совершенства, но, надеюсь, все-таки полезная.
Представьте себе молекулу триглицерида в виде небольшого портативного штатива для фотоаппарата.
У него есть гибкие ножки, состоящие из переплетенных шариков, которые могут сгибаться во всех направлениях. Ножки в этом случае – три жирные кислоты, а основание, к которому они крепятся, это молекула глицерина. Каждый шарик в ножках представляет собой один атом углерода. Чтобы похудеть, нужно разобрать все шарики, приклеить к ним атомы кислорода, а потом выдохнуть.
Из таких же “шариков” состоят все углеводы и белки у вас в пище. Исключительно расположение атомов в разном порядке наделяет все вещества разными свойствами. Сахар – сладкий, прозрачный, водорастворимый и твердый. Триглицериды не сладкие и не кислые, могут быть твердыми или жидкими, не растворяются в воде. Белки могут образовывать прозрачное твердое вещество, такое, как ногти, непрозрачное твердое вещество, такое, как темные волосы, или растворяться в воде, образуя прозрачную слизь – такую, как яичный белок – или слизь любого другого цвета, которую можно найти, если готовить что-нибудь из мяса или рыбы.
Ваша печень и жировые клетки способны перестраивать атомы углеводов, получая на выходе триглицериды. Белок состоит из аминокислот, которые состоят из тех же атомов плюс азот. Печень может отделить так называемую “аминогруппу”, выбросить ее в виде мочевины, а то, что осталось, преобразовать глюкозу. Если в ваших венах уже достаточно глюкозы, оно будет преобразовано в жирные кислоты, которые удобно хранить в виде триглицеридов. Это называется “липогенез” и весь процесс стар, как вся жизнь на Земле.
Зачем вашему организму приклеивать жирные кислоты к глицерину? Почему бы просто не оставить их, как есть? Природа никогда не делает ничего просто так, и с жиром то же самое. Как следует из названия, жирные кислоты кислотны, тогда как углеводороды, такие, как, например, парафин, нейтральны. В больших количествах жирные кислоты весьма опасны для артерий, вен и клеток (парочка случайных вас, конечно, не убьет). В аналогии со штативом шарик, который соединяется с основанием, состоит из кислорода и водорода, что и делает “ножки” кислотными. Природа решает проблему избытка опасных кислот в организме, присоединяя кислотную часть жирных кислот к глицерину, что “нейтрализует” опасность. Одна молекула глицерина способна связать до трех жирных кислот – отсюда и триглицериды. Моноглицериды и диглицериды также существуют, но обычно не очень долго, просто как переходный этап в процессе создания триглицерида.
Помимо нейтрального pH, важным свойством молекул триглицеридов является то, что они не могут проходить через клеточные мембраны неповрежденными, тогда как молекулы жирных кислот и глицерина по отдельности – могут. Следовательно, чтобы сжечь жир, сначала нужно разрушить молекулы триглицеридов внутри жировых клеток. Это непросто. От сильной жары или соды у триглицерида отвалятся “ножки” – так как раз делают мыло (глицерин – побочный продукт мыловарения). У природы есть гораздо более элегантное решение. Ферменты.
Представьте, что каждая ножка штатива прикреплена к основанию одним винтом. Отвертки, способные этот вин отсоединить, представляют собой молекулярные инструменты, ферменты – белки, которые запускают химические реакции. Хитрость в том, что каждая ножка прикреплена на свой определенный тип винта. Один с плоской головкой, другой крестообразный, третий шестигранный (ферменты явно разрабатывали не проектировщики IKEA). Ваша печень и жировые клетки сами превращают аминокислоты, которые поступают в организм с пищей, в отвертки. Типичный фермент состоит из трехсот аминокислот, а инструкции по созданию каждого вида написаны на языке, называемом ДНК.
И вот почему молекулярные биологи находят свой предмет таким интересным. Мало того, что природа сделала все винты разными – еще и все отвертки устроены так, что могут вращаться только в одном направлении. И, в результате, вашим клеткам нужны для работы с жиром два набора отверток: один для разборки и другой, совершенно отличный от первого, для сборки. Зато ваше тело способно полностью контролировать поток молекул триглицеридов в жировые клетки и обратно. Три связи, шесть разных ферментов.
Чтобы дать вам представление о том, насколько новы некоторые из этих знаний: одна из шести “отверток” была обнаружена всего около двух десятилетий назад. Она называется жировой триглицеридлипазой и разблокирует первую ножку. Само ее существование стало большой новостью в 2004 году, когда ее открыли австралийские ученые. До этого считалось, что нужны только два вида отверток – гормон-чувствительная липаза и моноацилглицеринлипаза. С тех пор было опубликовано более тысячи статей, цитирующих это открытие, и были идентифицированы два редких генетических нарушения, которые влияют на способность организма производить триглицеридлипазу. Дети с этим генетическим дефектом страдают болезнью накопления нейтральных липидов или синдромом Чанарина-Дорфмана. Их клетки способны собирать жирные кислоты и глицерин в молекулы липидов, но не всегда могут обратно их разобрать. В результате в клетках накапливается жир. Для проблемы характерен целый ряд симптомов – маленькие уши, глухота, катаракта, косоглазие, провисание век, залысины, задержка роста и умственная отсталость. В следующий раз, когда какой-нибудь модный гуру заявит о благотворном влиянии именно его причудливой диеты на ферменты, подумайте об этих бедных детях и их родителях. Еда не может решить их проблемы, потому что не может исправить генетические дефекты.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Что значит “насыщенная” или “ненасыщенная” жирная кислота и почему ящерицам, бурундукам и хомякам есть какая-то разница? Если продолжать аналогию со штативом, насыщенная жирная кислота это совершенно прямая ножка. Мононенасыщенная жирная кислота это ножка с одним изломом – она похожа на коктейльную соломинку. Полиненасыщенная жирная кислота имеет два или более изломов, и, что интересно, изломы эти всегда в одном направлении, так что полиненасыщенные жиры могут выглядеть, как английская буква J, но никогда – как английская же S. У транс-жирных кислот изломов бывает больше двух, и они как раз могут изгибаться в самых разных направлениях. Изломы ненасыщенных жирных кислот и отсутствие изломов у насыщенных оказывают глубокое влияние на то, насколько плотно эти молекулы могут соединяться, что для стороннего наблюдающего обывателя проявляется в различной температуре плавления жира.
МИФ: некоторые жиры в меньшей степени способствуют ожирению, чем другие.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: все жиры и масла способствуют ожирению одинаково, потому что все содержат одинаковое количество килокалорий. Все они содержат почти 810 ккл на сто миллилитров – по крайней мере, все животные жиры. С маслами немного сложнее: сто миллилитров триглицеридов весят восемьдесят или девяносто граммов. Следовательно, в ста граммах растительного масла содержится 870 ккл. Проверьте этикетку на упаковке сала или банке кокосового масла и убедитесь в этом. Это максимальное количество ккл, которое в принципе встречается в пищевом веществе, следовательно, животные жиры и растительные масла все в одинаковой степени способствуют ожирению.
Чтобы понять, почему из-за изломов уменьшается плотность вещества и снижается температура плавления, давайте вернемся к аналогии со штативом. Представьте, что достаете пятьдесят новеньких штативов из заводской упаковки. Чтобы уместить в коробку как можно больше, производитель, очевидно, все их складывает с идеально прямыми ножками. Если хотя бы одну ножку каждого штатива вы решите изогнуть, то, как думаете, получится у вас сложить их в ту же самую коробку и закрыть крышку? Очевидно, нет. Если вы согнете по две ножки каждого штатива, в коробку поместится еще меньше, а, если вы согнете все три ножки, их влезет совсем мало. Точно так же все работает с изгибами в “ножках” триглицеридов – чем их больше, тем меньше молекул умещается в одном и том же объеме вещества и, следовательно, тем меньше температура плавления.
Стеариновая кислота, например, это насыщенная жирная кислота с температурой плавления в 69 градусов Цельсия. Если удалить из нее два атома водорода, получится олеиновая кислота, у которой одна из “ножек” изогнута – эта кислота мононенасыщенная и при этом самая широко распространенная в природе. Ее температура плавления составляет тринадцать градусов. Таким образом, из-за одного изгиба температура плавления снижается сразу на 56 градусов по Цельсию. Если убрать еще два атома водорода, “ножка” изогнется еще раз, в результате чего образуется уже линолевая кислота, полиненасыщенная омега-6 с температурой плавления минус пять градусов по Цельсию. Еще минус два атома водорода и получится полиненасыщенная альфа-линолевая кислота, незаменимая жирная кислота омега-3, температура плавления которой составляет минус шестнадцать градусов. Три “ненасыщенности” снижают температуру плавления с +69 до -16 – диапазон, получается, охватывает 85 градусов Цельсия.
Ненасыщенные жирные кислоты
Диапазон температур плавления жирных кислот значительно превышает узкий диапазон температур, в котором комфортно людям. Вспомним – люди очень чувствительны к температурам, они готовятся к смерти, если их тело нагревается выше, чем до сорока трех градусов, и падают замертво, если температура опускается ниже двадцати восьми градусов. Рыбы плавают в воде, температура которой может достигать минус двух градусов по Цельсию, поэтому легко понять, почему они богаты жирными кислотами омега-3. Они просто замерзли бы, если бы их триглицериды были такими же, как у их собратьев из тропических широт.
Причина, по которой мы называем насыщенные жирные кислота “насыщенными” заключается в том, что в них – полный набор атомов водорода и больше в них водорода не влезает. Они полностью пропитаны водородом. Ненасыщенность создается изломом, который образуется между двумя соседними атомами углерода, когда из нее исчезают два. Но, чтобы понять, почему форма молекулы изменяется, нужно углубиться в квантовую механику. Для того, чтобы понять принципы похудения, это вовсе не обязательно, так что мы не будем вдаваться так глубоко и позволим думать об этом квантовым химикам.
МИФ: если жарить еду на ненасыщенных жирах, потолстеешь меньше.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: наглядно демонстрируя, насколько потребители уязвимы перед модными словечками и “ореолом полезности”, некоторые производители хвастаются, что их картофельные чипсы содержат на семьдесят пять процентов меньше насыщенных жиров, чем остальные. Проверьте этикетку с пищевой ценностью, и обнаружите, что в них содержится ровно столько же ккл, сколько в любых других видах, а это значит, что потолстеете вы от них ровно так же.
Почему температура плавления может иметь значение
Очень немногие молекулы триглицеридов в вашем организме и в пище, которую вы едите, состоят из трех идентичных жирных кислот. Если бы вы могли их максимально приблизить, то увидели бы, что одна молекула триглицерида может содержать любую комбинацию из любых десятков жирных кислот, хранящихся в ваших жировых клетках. При таком количестве возможных комбинаций и перестановок, неудивительно, что температура плавления триглицеридов в организме человека, в организмах животных и в растениях очень различается.
МИФ: жир “тает”
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: заставить вещество растаять значит сделать его из твердого жидким. Триглицериды, хранящиеся в организме человека, уже находятся в жидком состоянии, поскольку внутренняя температура человеческого тела составляет тридцать семь градусов Цельсия. Как сказал бы физик Вольфганг Паули, этот мир “даже не лжив”.
Кажется довольно удивительным, что ваше тело каким-то образом “понимает”, где хранить больше или меньше насыщенных жирных кислот, как мы видели в исследовании Кнута Шмидта-Нильсена, и есть важная биологическая причина, по которой стоит поддерживать уровень насыщенных жирных кислот в вашем рационе достаточно низким. Полтора килограмма незаменимых фосфолипидов в вашем организме это триллионы мембран всех ваших клеток. В отличие от резиновых шариков, которые эластичны и тверды, мембраны между клетками жидкие, как мыльные пузыри. Чем больше в них ненасыщенных жирных кислот, тем более они жидкие. Это ведь логично! Сало содержит больше насыщенных жирных кислот, чем оливковое масло, поэтому первое твердое, а второе жидкое. Попробуйте-ка воткнуть соломинку в сало и надуть пузырь!
Хотя механизмы, регулирующие текучесть мембран, еще не до конца изучены (выяснено, что в процессе их создания как-то участвует холестерин, который также делает их более жидкими), широко распространено мнение, что, чем более мембраны текучи, тем здоровее клетки внутри. Например: в 1985 году ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке в течении шести недель кормили одну группу крыс кормом, обогащенным ненасыщенными жирами (кукурузным маслом), а другую – кормом, обогащенным насыщенными жирами (сливочным маслом), а затем оценивали текучесть их клеточных мембран с помощью поляризационного спектрофлуориметра. И, действительно, у крыс на диете с насыщенными жирами мембраны были менее текучими, чем у крыс на диете с жирами ненасыщенными. Кроме того, повышенная текучесть усиливает ферментативную активность мембран.
Конечно, все это не означает, что вам следует полностью отказаться от насыщенных жиров. Один бургер или яичный рулет с беконом не закупорят вам артерии и не сделают все мембраны твердыми. И вообще, с научной точки зрения, даже если вы решите зачем-то попробовать, у вас просто не получится соблюдать диету, полностью лишенную насыщенных жиров. Все растительные масла содержат некоторое количество насыщенных жирных кислот. Олеиновая кислота – самая распространенная в оливковом масле, например, отсюда и название, но в нем также содержится до двадцати процентов пальмитиновой кислоты, которая остается насыщенной. И, наоборот, говяжий жир содержит до тридцати шести процентов олеиновой кислоты. Больше того, вы, возможно, удивитесь, но в коровьем жире содержится также около четырех процентов трансжиров – и да, они встречаются в природе, а не только в маргарине.
МИФ: животный жир насыщенный, а растительное масло – нет.
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: в природе не существует такого понятия, как “чистый” насыщенный жир. Животные жиры содержат более высокую долю насыщенных жиров, растительные – более высокую долю жиров ненасыщенных. Как животные, так и растительные жиры содержат обе разновидности, только в разной степени.
Наш страх перед насыщенными жирами и любовь к ненасыщенным жирам – это просто еще одно проявление дихотомии “черное-белое”, которую люди естественным образом навязывают миру. Нам нравится все делить на хорошее и плохое, поэтому для нас любые питательные вещества либо “полезные” либо “вредные”. Это дихотомическое восприятие, вероятно, еще долго никуда не исчезнет, но из-за него дискуссии о пользе и вреде очень затрудняются. Как и из-за того, что каждый у нас “эксперт”. Правда в том, что невозможно избежать потребления насыщенных жиров, и в том, что они – вовсе не чистое зло, что подводит нас к самому важному факту о жирах.
Самый важный факт о жире
Все жиры и масла в одинаковой степени способствуют ожирению. Не имеет значения, насыщенные они или нет, средняя или длинная у них цепь, получены они из коровьего молока, кокоса или кукурузы. Все жиры и масла состоят из одних и тех же атомов углерода, водорода и кислорода, от которых люди толстеют, и все они содержат одинаковое количество энергии – 810 ккл на сто грамм в твердом состоянии или 870 ккл на сто миллилитров в жидком состоянии. Если вы хотите похудеть, то перестаньте беспокоиться о том, какие именно жиры вы потребляете, и начните беспокоиться о том, чтобы просто есть их меньше, любых.
Молекулы белка: самый частый миф, в который вы возможно до сих пор верите
Молекулы белка существуют в почти бесконечном множестве форм и размеров. Ваше тело производит сотни тысяч, если не миллионы разных видов (точное число определить сложно). Белки состоят из менее мелких молекул, называемых аминокислотами. Существует всего двадцать видов аминокислот (так называемые “канонические двадцать”), но, как с Lego, соединяться они могут бесконечным количеством вариантов. Код того, как производить тот или иной конкретный белок, называется геном – он зафиксирован в ДНК.
Один из самых удивительных фактов о человеческом организме на молекулярном уровне заключается в том, что даже в телах ваших самых стройных друзей содержится больше жира, чем белка. Среднестатистический взрослый человек с нормальным индексом массы тела (от двадцати до двадцати пяти) имеет в теле почти двадцать процентов жира и только пятнадцать – белка. Больше трети этого количества составляет соединительный волокнистый белок, называемый коллагеном. Он скрепляет кожу, мышцы, сердце и кости. Сами мышцы из белка состоят всего на двадцать процентов, и почти на восемьдесят – из воды.
Ваши ногти представляют собой пластины белка, называемого кератином. Ваши волосы состоят из него же, но в них еще есть меланин (седые волосы под микроскопом прозрачны, как и ногти). Самый крупный белок в вашем организме называется титин – он возвращает мышцам их первоначальную форму, когда вы расслабляетесь. Одна молекула титина состоит примерно из полумиллиона атомов, но, поскольку биология удивительная наука, молекула титина из организма мыши даже крупнее.
“Средний” человеческий белок имеет формулу C100H159N26032S0,7, но вряд ли это вам о чем-то говорит и уж точно не дает никакого представления о том, как белок выглядит. Яичный белок состоит из белка на десять процентов, все остальное – вода. Прозрачная жидкость, вытекающая у вас из носа, содержит белок, называемый муцином. У больных астмой выделяется мокрота с высокой концентрацией альбумина, транспортного белка из плазмы крови…
МИФ: жир превращается в мышцы (часть первая)
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: молекулы жира не содержат ни атомов азота, ни атомов серы, а человеческий организм не способен трансмутировать один элемент в другой (для этого нужны ядерные реакции). Таким образом, жир не может быть преобразован в мышцы.
МИФ: жир превращается в мышцы (часть вторая)
ОПРОВЕРЖЕНИЕ: забудьте о биохимии и используйте простую логику: если бы жир, который вы теряете, превращался в мышечную ткань, то вы вообще не худели бы. Следовательно, сказать “жир превращается в мышцы” не значит дать ответ на вопрос “куда уходит вес?”.
Итак, в этой и предыдущей статье мы рассмотрели как происходит похудение тела на атомарном и молекулярном уровне. Все это позволяет глубже понять, как наше тело реагирует на диету, физические упражнения и другие воздействия. И все это ради разработки индивидуальных подходов к похудению, которые могут учитывать уникальные особенности каждого организма.
А далее мы перейдем к рассмотрению похудения на уровне клеток, что приведет нас к открытию некоторых удивительных фактов.
Читать статью "Низкокалорийные продукты и меню для похудения"
Записаться на мой онлайн-курс "Основы современной нутрициологии" - https://bormentalonline.ru/nutrition?utm_source=smm&utm_medium=post
🍎 Забудьте о диетах, которые не работают, и о тренировках, которые кажутся скучными. Получите книгу СТО РЕЦЕПТОВ СТРОЙНОСТИ от Андрея Бобровского бесплатно:
Книга “Сто рецептов стройности” тут