Никогда не понимала переживаний по поводу ядовитости растений в саду. Возможно, потому что петух жареный никогда не клевал в пятую точку. Дети, будучи маленькими, системно приучались мною оценивать опасности, поэтому верили матери, когда она говорит - нельзя. Как приручала ? Ну например специально ставила кружку с водой на край стола, говорила не трогай, а когда хватали и все выливали на себя, поясняла. Зато не боялась потом за кипяток. Давала трогать пальчиком иголки, ножи, показывала зубы у собаки. И если мать говорила, что этот цветок в рот пихать нельзя - слушались.
А когда подросли, проблема вовсе отпала. Что касается кошек, бывало, грызли они и алоказии, и антуриумы, но никаких проблем не возникало. Наверное потому, что дозы получались незначительные.
В доме моем большинство растений - ядовитые. Но прямо каких то зверских - нет. А вот на улице ядовитых растений полно, и часто я узнавала это постфактум, и ничего не делала.
Именно так произошло с ясенцем. Вот статья, комментарии там очень интересные.
Это растение я, выращивала много лет, и понятия не имела, что он токсичный. А когда рассказала своим читателям, мне таких страшилок нарассказывали !
Оказывается ясенец фототоксичен, и в жару его листья оставляют знатные ожоги. Но в нашей местности он вел себя довольно прилично. Я его трогала, пересаживала, никаких проблем не замечала. А нынче летом на своей так сказать, шкурке, ощутила всю прелесть общения с данным товарищем. Лето было жаркое, сухое, а ясенец мой сидит на солнце. Он не особо в восторге, даже листья сохли от такой погодки. А я что-то делала там, как обычно, а потом обнаружила на руке два красных болезненных пятна. Через некоторое время они стали коричневыми, и продержались, на минуточку, несколько месяцев! Представляю, какой был бы фокус, окажись эти ожоги на лице. Но и в этот раз до меня не сразу дошло, что виной всему ясенец. Резкой реакции не было, и заметила не сразу. Теперь я буду осторожнее с ним обращаться, но в любом случае не выброшу.
Ясенец очень красиво цветет. Его соцветие как куча фантастических бабочек. Вот только место наверное надо менять, слишком солнечное для него в новых реалиях.
Следующее ядовитое растение - аконит. Как только я осмелюсь его упомянуть где угодно, как тут же прилетает - это же аконит !! Он же ядовитый! Ааа, все пропало.
Что пропало то? Отравиться аконитом можно только специально. Помнится в детстве мы его цветы пихали в рот. И рос аконит клобучковый в каждом палисаднике.
Идея есть аконит в любом виде может прийти в голову только не очень нормальному человеку. А уж жевать его клубни, которые как раз наиболее токсичны - тем более. Добыть клубни аконита не так уж просто, они не торчат наверху, а находятся на приличной глубине.
Аконит очень красив даже без всякого цветения, поэтому отказываться от него не собираюсь.
А вот колхикум, или безвременник, выращивается повсеместно, и почему про него народ "ааа" не орёт. Хотя если сравнивать с другими ядовитыми растениями, клубни колхикума будут среди лидеров.
Лично мне безвременники вообще не нравятся. Я даже не могу это объяснить. Но вот эти голые цветы без листьев, бледно розового цвета среди отмирающей природы, лично у меня вызывают неприятие.
Да, я в курсе, что сейчас полно сортов безвременника, и есть более яркие, махровые, но не надо и не хочу. Не вижу у себя этот цветок.
Хотя вполне могу понять тех, кто от него балдеет, и выращивает. Вы. это, клубни не жуйте, чревато 😁
Сейчас я планирую посадить еще одного ядовитого товарища - дурман. Дурман настолько токсичен, что ему посвящены целые статьи в разных источниках.
Но есть большое "но". Я прочитала их все, и эти статьи направлены на то, чтобы пояснить людям, что не нужно кушать семена дурмана с соответствующей целью.
Семена дурмана жуют вовсе не для интереса или от голода, а вполне осознанно, желая получить некий результат. Мне это точно не грозит, я и без дурмана девушка с придурью 🤣. Вообще по внешнему виду семена этого растения вовсе не вызывают аппетит, так же как коробочка, в которой они находятся.
А вот цветение дурмана очень нравится. Создается этакий южный колорит, и одно растение занимает приличную площадь. Моя соседка, помнится, выращивала дурман у нас в проезде. Красиво.
Еще одна ядовитая зверюга, которую я притащила домой - паслен.
Вообще, все пасленовые ядовиты в той, или иной степени. У картошки ядовиты плоды, у помидоров - молодые листья, а некоторые из них токсичны полностью, от и до. У паслена ядовиты ягоды. Правда, некоторые виды этого растения вполне себе съедобны, и мои читатели рассказывали, что в детстве трескали его за милую душу. Но нынешние дети клубнику то есть не хотят, не то, что какие то ягодки неизвестного происхождения.
Паслен сладко-горький, а это как раз наш случай, ядовит. Причем это тот вариант, когда он опасно ядовит - токсичны довольно симпатичные красные ягодки.
В моем случае никаких рисков нет. Я знаю, что паслен есть нельзя, а больше никто на него точно не позарится.
И как раз за эти ягодки паслен и выращивают в садах. Цветы его мелкие, а вот ягоды видно хорошо, особенно в осеннее время, когда опадают листья. А зимой так и тем более, красота, алые ягодки на белом снегу.
Вообще, ребятки, жить в принципе опасно. Но выкидывать растения по причине ядовитости очень сомнительно. Если так рассуждать, то надо вышвырнуть все нарциссы, тюльпаны, лилии, и еще туеву кучу садовых цветов.
И даже - подснежники! Вы знали, что они ядовиты? Ну теперь знаете. А у меня закопан целый ряд подснежников обычных, и еще махровых Плена несколько полянок.
Среди людей, кстати, тоже ядовитые частенько встречаются, очень токсичные) Хорошо, что мой канал они редко посещают, потому что их, в отличие от растений, мы сразу же отсюда ликвидируем. Как то так.
А вас отпугивает, если цветок ядовитый?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!