В нашей стране немало людей, которые боятся покупать водку в магазине, а готовить самогон опасаются. Ну, или просто нет времени на перегонку. И для создания домашних настоек, наливок и т. п. (а некоторые — для прямого употребления) они раньше приобретали в аптеках упаковочки с надписью «этиловый спирт» или «этанол медицинский».
Однако с 2017 года действует запрет на продажу подобной продукции. Как следствие – дефицит спирта, почти как во времена горбачёвского «сухого закона», но с поправкой на градус. И вновь приобрёл актуальность вопрос «а какой спирт можно пить, чтобы, по крайней мере, не умереть?»😱
В этой статье попробую разобраться в теме.
По сути, разновидностей спирта всего две:
- пищевой — может употребляться внутрь либо внешне. Его специфика — достаточно высокая степень очистки (для разных сортов может сильно различаться), а также производство в обязательном порядке из пищевого сырья.
- технический — обычно этиловый спирт, производимый из древесины, водорослей, прочих элементов растений, а также нефти путём гидролиза. Крепость продукта — 92%. Применяется в лакокрасочной и иных видах промышленности. Иногда к техническому спирту также относят метиловый, изопропиловый и прочие спирта, где основным компонентом этанол не является. Категорически воспрещён к употреблению внутрь, велики риски негативных последствий, включая летальный исход.
Заметьте, пищевой спирт — это отнюдь не значит, что он может применяться в пищу! Исходя из действующих ГОСТов, можно обнаружить несколько видов спирта, относящихся к пищевым.
Наиболее распространённая классификация основана на ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья». В ней 6 категорий спиртов, незначительно отличающихся крепостью (все более 96%), содержанием метанола и т. п., более заметно — наличием сивушных масел, уксусного альдегида, других компонентов.
Основное различие — используемое пищевое сырьё:
- «Люкс» — из различных видов зерна и их смеси в разных соотношениях;
- «Экстра» — из различных видов зерна и их смеси в разлных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля — не более 60%);
- «Альфа» — из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в разных соотношениях;
- «Базис» — из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (исключая фруктовое).
– Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта (из зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях; из мелассы; из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья).
Последний тип спирта, приготовленный из головной фракции («голов»), для производства водок и ликероводочных изделий использоваться не может.
Указанные выше категории могут применяться для приготовления спиртных напитков различного типа, при этом предпочтительны первые три варианта.
Ещё присутствует категория «Спирт этиловый питьевой» (ГОСТ Р 51723-2001). Это смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию. Производится исключительно из картофеля, зерновых либо смеси этих компонентов. Крепость питьевого спирта, заметим, чуть ниже, чем у спирта этилового ректификованного из пищевого сырья — 95%.
Можно дополнительно выделить (хотя в ГОСТах отсутствует) категорию «медицинский спирт» — как раз то, что продавалось в аптеках до 2017 года. Он также производится путём ректификации. Крепость — 40, 70, 90, 96%. Его качество, как и крепость, может существенно различаться. Максимальны они у медицинского спирта для инъекций, внутривенного введения. Официальных данных о сырье, из которого производится продукт, найти мне не удалось.
Согласно ГОСТ, российскому законодательству каких-то других видов спирта, которые можно употреблять в пищу, нет. Получается, что из всего сырья, сделанного промышленным способом, выбираем спирт этиловый питьевой — ГОСТ Р 51723-2001. А по видам лучшие варианты «Альфа» или «Экстра». Понятно, что при употреблении недостаток — возможная жёсткость (можно подправить, к примеру, добавлением сахара). Ещё минус — проблемы с органолептикой: практически отсутствует вкус, послевкусие, запах. Но это присуще всем спиртовым продуктам, производимым методом ректификации.
Если вам в руки попал медицинский спирт, стоит уточнить его назначение. Когда это спирт для инъекций, можете его развести фильтрованной водой и использовать для настоек и иных домашних напитков. А вот со спиртом для внешнего применения (растираний, обработки поверхностей и т. п.) экспериментировать не стоит.
В классификации спиртов не рассматривается такая категория, как домашние ректификаты. Их крепость на домашних самогонных аппаратах вполне может составить 95%, ГОСТам может соответствовать и уровень метанола, сивушных масел. Например, отличные ректификаты получаются на аппарате «Союз» в базовой комплектации; таких моделях, как Organic 2, «Дионис» с дефлегматором в качестве дополнительного устройства. Обратим внимание: домашние ректификаты могут быть произведены отнюдь не только из зерна или картофеля🥔. Вариантов для производства домашней браги огромное множество, включая ягоды, разнообразные овощи и фрукты. Однако в качестве основы для домашних ректификатов наиболее популярна сахарная брага.
Домашние ректификаты можно употреблять, как и выделенные выше питьевые спирты, исключительно в разведённом состоянии. В противном случае результат — ожоги полости рта, гортани, пищевода. Уровень разведения зависит от способа применения:
- при непосредственном употреблении — до 20–50%;
- при создании наливок — 30–50% (зависит от типа и объёма добавляемого продукта);
- при изготовлении домашних настоек, экстрактов — 40–90%.
В общем, тема статьи оказалась сложной. Мои выводы таковы:
- В чистом виде ни один спирт пить нельзя.
- Любой технический спирт, включая продукт из растительного сырья, непригоден для употребления ни в какой концентрации.
- При разведении водой любой питьевой спирт, домашний ректификат теоретически пить можно. Но невкусно. В случае, когда сырец перед ректификацией фильтровался с помощью угольной колонны, вкус очень напоминает водку.
- Чтобы вкус, запах алкогольного продукта на спиртовой основе стали приятными, для настаивания можно использовать фрукты и ягоды, травы, специи, иное сырьё.
- Среди ректификованных этиловых спиртов из пищевого сырья (промышленное производство) для изготовления домашнего алкоголя можем рекомендовать сорта «Альфа», «Экстра», «Люкс», домашние ректификаты.
- Если использовать для настоек медицинский спирт, рекомендуется продукт максимальной крепости (96%), предназначенный для инъекций.
Можно купить бутылку водки или канистру, на которой будет написано «Этиловый спирт «Люкс»». Но абсолютной уверенности в качестве не будет (только если вы сами работаете на спирто-водочном заводе). Так что ищите проверенного производителя и создавайте упоительные домашние настоечки! А всем крайне недоверчивым, как я сам, субъектам, рекомендую делать ректификат самостоятельно.
Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для создания дистиллятов и ректификатов можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.