Найти тему

Рождественский кекс

Оглавление

По другому называется штолен. Это что-то волшебное, как Рождество!

Ингредиенты для Рождественского кекса

  • масло сливочное 200-300 гр.
  • сахар 1-1,5 стакана.
  • яйца 4-5 шт.
  • мука 200-300 гр.
  • разрыхлитель или сода
  • сухофрукты 200 гр. (изюм, курага, чернослив, цукаты) разные по вкусу
  • ванилин
  • портвейн или коньяк

Приготовление Рождественского кекса

  1. Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, цукаты и т.п.) промыть и залить на ночь алкоголем чтобы скрывало;
  2. Затем слить, фрукты порезать кусочками;
  3. Размягченное масло растереть с сахаром;
  4. По одному вбить яйца не переставая вымешивать;
  5. В масляно-яичную смесь всыпать небольшими порциями муку с ванилином и разрыхлителем;
  6. Вымешать тесто. Консистенция должна быть густая и тягучая;
  7. Вымоченные сухофрукты присыпать мукой;
  8. В тесто всыпать присыпанные мукой сухофрукты. По объему фруктов должно быть почти как теста. Тщательно перемешать;
  9. Выложить в смазанную форму, застеленную пергаментом или присыпанную мукой;
  10. Выпекать примерно 1,5 часа при температуре около 130-150 градусов;
  11. Готовность проверить зубочисткой;
  12. Готовый кекс выложить на блюдо, посыпать пудрой или полить глазурью.

Рождественский кекс можно есть сразу, а можно хранить до одного месяца, завернув в бумагу.

Но просто тает во рту!