По другому называется штолен. Это что-то волшебное, как Рождество!
Ингредиенты для Рождественского кекса
- масло сливочное 200-300 гр.
- сахар 1-1,5 стакана.
- яйца 4-5 шт.
- мука 200-300 гр.
- разрыхлитель или сода
- сухофрукты 200 гр. (изюм, курага, чернослив, цукаты) разные по вкусу
- ванилин
- портвейн или коньяк
Приготовление Рождественского кекса
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, цукаты и т.п.) промыть и залить на ночь алкоголем чтобы скрывало;
- Затем слить, фрукты порезать кусочками;
- Размягченное масло растереть с сахаром;
- По одному вбить яйца не переставая вымешивать;
- В масляно-яичную смесь всыпать небольшими порциями муку с ванилином и разрыхлителем;
- Вымешать тесто. Консистенция должна быть густая и тягучая;
- Вымоченные сухофрукты присыпать мукой;
- В тесто всыпать присыпанные мукой сухофрукты. По объему фруктов должно быть почти как теста. Тщательно перемешать;
- Выложить в смазанную форму, застеленную пергаментом или присыпанную мукой;
- Выпекать примерно 1,5 часа при температуре около 130-150 градусов;
- Готовность проверить зубочисткой;
- Готовый кекс выложить на блюдо, посыпать пудрой или полить глазурью.
Рождественский кекс можно есть сразу, а можно хранить до одного месяца, завернув в бумагу.
Но просто тает во рту!