Найти тему
Денис РационалЪ

Хорошие новости про станцию Москва-Курская и её поездов дальнего следования

Как известно, проводимая реконструкция узла Москва-Курская - Москва-Каланчёвская (Москва-техническая-Курская) в конечном счёте значительно усложнит возможность полноценного отправления/приёма поездов дальнего следования:

1. реконструкция станции Москва-Каланчёвская уже уничтожила локомотивное депо, пути для приёма в отстоя пассажирских поездов, при этом в настоящее время станция используется для отстоя пригородных поездов горьковского направления в количестве 3-5 шт, остальная территория станции фактически не используется, то есть на ней вполне могли стоять поезда дальнего следования.

2. реконструкция станции Москва-Курская предусмотривает наличие 13 транзитных приёмо-отправочных путей, при этом длинных путей для приёма/отправления поездов дальнего следования нет (максимальная длина платформы на 15-16 вагонов). Для работы самих диаметров (Д2 и Д4) сегодня хватает 4 путей на станции, 1-2 пути иногда используются для Ласточек и оборотных поездов. Даже если предположить, что для диаметров выделить в 2 раза больше путей (хотя это явно избыточно), не 4, а целых 8, то ещё 5 путей остаются в "резерве", при правильном планировании реконструкции места хватило бы всем поездам.

Станция Черкизово, и так называемый Восточный вокзал, взяли на себя весь транзитный поток поездов со станции Москва-Курская и часть конечных поездов, поэтому Черкизово/Восточный работает в близком к предельному режиму нагрузки - 3 приёмо-отправочных пути и однопутные перегоны с двух сторон дают малые возможности для манёвра в пиковые периоды отправления поездов.

Многие поезда дальнего следования идут по Малому Кольцу/МЦК значительно дольше Ласточек, из-за многочисленных скрещений на станциях Лефортово, Белокаменная, Ростокино и Владыкино, а сами транзитные поезда за счёт перевода их в Черкизово/Восточный значительно увеличивали общее время в пути, примерно на 1,5-2 часа, что чувствительно для таких поездов, как Белгород - Санкт-Петербург и Нижний Новгород - Санкт-Петербург.

Многие ждали, что это когда-то закончиться, потому что минусов для поездов дальнего следования слишком много, и вот с 31 мая 2024 года 2 транзитных поезда №81/82 Санкт-Петербург - Белгород и №113/114 Санкт-Петербург - Адлер возвращаются на Москву-Курскую.

Причём поезда идут в паре, в оба направления, и на юг, и на север.

Москва-Курская

№113 Санкт-Петербург - Адлер 4:45-4:57

№81 Санкт-Петербург - Белгород 5:06-5:18, в теории возможно использование всего одного пути

-2

№114 Адлер - Санкт-Петербург 0:55-1:09

№82 Белгород - Санкт-Петербург 1:15-1:27

При движении в сторону Санкт-Петербурга очевидно, что будут использовать 2 пути.

Новость однозначно положительная, но возникают вопросы:

1. Хочется верить, что этими двумя пассажирскими поездами дело не ограничится, надо использовать огромный транзитный потенциал удобной станции.

2. сами платформы на станции, как уже говорилось, короткие на 16 вагонов в "притирку", оптимальным решением стало бы не ограничивать длину поезда как это часто любят у нас делать, а ограничить посадку высадку в те вагоны, которые не поместяться - продавать билеты в эти вагоны только для пассажиров следующих дальше Москвы и всем будет счастье.

Ускорять поезда пока не стали, поэтому "лишнее" время они будут просто стоять:

№82 Белгород - Санкт-Петербург на станции Москва-товарная Окт 1:39-3:18

№114 Адлер - Санкт-Петербург на станции Москва-товарная Окт 1:21-3:27.

-3

№113 Санкт-Петербург - Адлер на станциях Редкино 1 час и Москва-товарная Окт 13 минут.

№81 Санкт-Петербург - Белгород на станциях Подсолнечная 28 минут и Поварово-1 9 минут.

Как видно из дополнительных технических стоянок в обновлённом графике, поезда с учётом заезда в Черкизово не слабо так затягивались.

Ждём дальнейшего перевода транзитных поездов на Москву-Курскую.