Найти тему

Маринованные огурчики

Для маринования необходимо отобрать очень свежие огурцы средней величины. Очищаем их и замачиваем в воде на 6 часов.


Полностью вымытую банку наполняем специями следующим образом: на 1 литр объема нужно добавить 3-4 гвоздики, лавровый лист (10% от объема)стручка горького перца, 7-8 горошин черного перца, одну третью чайной ложки корицы, одну-две веточки петрушки и хрена в два раза больше, чем петрушки, а также листья и корни в три раза больше укропа) и добавить 2-3 зубчика чеснока.

В банку вертикально укладываем огурцы, предварительно срезав их кончики. Верхний ряд огурцов не должен быть выше горлышка банки.

Маринад готовим заранее. Для 3-литровой банки потребуется полтора литра маринада. На 1 литр воды добавляем 50 г соли и 50 г сахара. Лучше использовать крупный помол соли. Воду лучше взять колодезную, родниковую или отстоять подогретую над паром.

Банку с огурцами заливаем кипящим маринадом до самого верха и закрываем крышкой, предварительно кипятящейся. После двухминутной выдержки, мы ставим банку для стерилизации в горячую воду (80-90°) и доводим до кипения.

Трехлитровую банку стерилизуем в течение 20 минут, двухлитровую – 15 минут. После того, как банку извлекли из воды, немного приоткрываем крышку и вливаем ранее обозначенную полтора чайной ложки уксусной эссенции. Сразу же закатываем банки, переворачиваем и ставим на противень. Банку накрываем влажной тряпкой и поливаем ее через каждые 2-3 минуты, сначала прохладной, затем холодной водой. Это поможет огурцам сохранить твердость.
После тридцатиминутного охлаждения банки возвращаем в нормальное положение.