Найти в Дзене

3 шага перед строительством жилого дома

Впереди майские праздники и многие владельцы дачных участков подумывают о строительстве домов, гаражей, бань и хозблоков.

3 рекомендации перед строительством жилого дома

Первое. Мы рекомендуем получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и убедиться, что у участка есть зона, где строительство разрешено.

Прочитайте нашу публикацию: Зачем заказывать ГПЗУ.

В ГПЗУ видно допустимую площадь застройки, а также ограничения и обременения, которые имеются на участке.

После того, как мы убедились, что на участке строить можно и в планируемых местах нет никакой запрещающей зоны, переходим к следующему шагу.

Второе. Хорошо бы убедится в правильности установки забора относительно ваших документов. Потому что все беды начинаются именно с экономии на спичках (на геодезистах).

Для проверки правильности установки забора - вызываем геодезиста.

Вызвать геодезиста и установить границы участка, по сравнению со строительством дома – это сущие копейки! А если сюда приплюсовать и сэкономленные нервы в будущем, то почти бесплатно.

Третье. Соблюдаем отступы от границ земельного участка.

Обратите внимание, не от забора, а от границ участка, сведения о которых содержаться в ЕГРН.

Как правило, для жилого дома - это 3 метра, для хозяйственной постройки - 1 м.

Отступы от границ участка.

Это, несомненно самые простые шаги, которые стоит предпринять перед строительством.

Обратитесь в специализированную компанию (кадастровые инженеры, архитекторы), где Вам помогут разместить дом с заданными размерами в вашу допустимую площадь застройки.

Четвертое. Факультативное. Если у вас участок небольшой по площади, то чтобы не промахнуться с местом размещения дома - закажите выноску осей дома.

Подписывайтесь на наш канал, где мы разбираем различные нюансы оформления недвижимости.

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, где мы делимся своими историями профессиональной деятельности и делаем короткие заметки:)