Найти тему

Как большие писатели маленькими читателями были. Евгения РУСИНОВА

У меня не осталось воспоминаний из детства ни о своей самой первой книге, ни о том, какую книгу я впервые прочитала самостоятельно. И всё же детско-книжных воспоминаний у меня много – все они очень яркие и чёткие, как мазки краски на картине. Поделюсь некоторыми.

У меня была настольная книга, которую я без преувеличения выучила наизусть. Каждый день, приходя из школы, я соблюдала определённый ритуал. Наливала в тарелку мамин суп, делала бутерброд с варёной колбасой и наугад открывала страницу из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Я ела и читала, и так перезагружалась после школы. Эта привычка – читать за едой – до сих пор со мной.

-2


Мне было лет десять, когда я впервые читала книгу запоем с утра и до позднего вечера. Помню это ощущение усталости – болят глаза, затекло тело, но я не могу остановиться на середине. Это был «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.

В нашем городе была одна детская библиотека, в соседнем доме. И там я без преувеличения перечитала все детские детективы и книги про приключения Алисы Селезнёвой Кира Булычёва. Дома тоже было несколько полок с детективами, но взрослыми – про Шерлока Холмса, мисс Марпл, Пуаро, Ниро Вульфа и Арчи Гудвина, Перри Мейсон… Лет в десять я впервые познакомилась с этими чудесными персонажами и до сих пор помню и горячо люблю каждого.

В старших классах я страдала от того, что в нашем городке совершенно не было книг современных писателей. В детском лагере, куда ездила каждый сезон, я услышала от друзей имя Виктора Пелевина. Но где его найти? И вот моя дорогая подруга, которая жила в большом городе, стала вкладывать в письма для меня (это был период очень активной переписки с друзьями из лагеря) по несколько отсканированных страниц из его книги. Как же я ждала её письма! Мне не терпелось узнать продолжение! Так в письмах подруги я прочитала повесть «Затворник и Шестипалый».

-3

Когда у меня появились свои дети, я привезла из родительского дома несколько книг – все они старше меня. Одна из них сборник повестей «Человек в коротких штанишках», а вторая – «Дом отважных трусишек». Для меня они терапевтические, про веру в Человека и его возможности.

___________________________

А мы с удовольствием представляем подростковый детектив Евгении РУСИНОВОЙ, вышедшую в нашем издательстве (жмите на название книги и читайте первые главы в формате листалки):

"Деревья исчезают в полночь" - история о том, как в наказание за плохую учебу девушка на каникулах оказывается не с мамой-балериной на гастролях в Японии, а в глухой деревне у папы, работающего лесником...

-4