Почему с картофелем? Ответ прост: такой рататуй вкуснее благодаря тому, что картофельный крахмал сгущает овощные соки, наполняя каждый кусочек новым вкусом. А хрустящее песочное тесто дополняет овощи сливочным вкусом и создает идеальный баланс вкусов и текстур.
Ингредиенты:
- 2 шт. средних картофеля
- 1 шт. средний баклажан
- 1 шт. средний кабачок
- 1 шт. красный сладкий перец
- 1 шт. средняя луковица
- 4 шт. средних помидора (один из них в соус)
- 1 шт. средняя морковь
- 2 шт. зубчика чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- свежие и сушеные травы (петрушка, тимьян, розмарин)
- соль и перец по вкусу
- 200 гр несладкого песочного теста
Приготовление:
Подготовьте тесто для основы, раскатайте его и поместите в форму, затем уберите в холодильник до использования. Нарежьте овощи (картофель, баклажан, кабачок, помидор) на тонкие ломтики около 1,5 мм. Для этого удобнее использовать слизер. Чем более одинаковые по диаметру у вас будут ломтики, тем удобнее будет складывать рататуй и тем красивее в итоге он получится. Поэтому изначально выбирайте овощи, похожие по диаметру. Нарежьте оставшиеся овощи (морковь, помидор, сладкий перец, лук и 1 шт. чеснок) на средние кусочки.
Подготовьте начинку. На сковороде разогрейте небольшое количество масла, обжаривайте морковь, помидор, перец, лук и 1 шт. чеснока до мягкости и корочки. Переложите овощи в блендер, добавьте травы, зелень, оставшийся чеснок, перец и соль. Доведите до однородности, соус готов!
Достаньте форму с тестом из холодильника, выложите на дно соус и равномерно распределите его. На соус по кругу выложите шайбочки овощей под углом 45 градусов. Посолите сверху, по желанию добавьте еще сухих трав и полейте растительным маслом. Накройте овощи контактной бумагой для выпечки, заранее вырезанной по диаметру формы.
Запекайте при 170-180 градусах около 40 минут, затем уберите бумагу и выпекайте еще 20 минут. Готовность овощей проверьте зубочисткой, она должна свободно входить внутрь. После выпекания тарт необходимо оставить при комнатной температуре на 1 час, чтобы все тесто, соки и соус стабилизировались. После этого тарт можно вынимать из формы и готовить к подаче. Подавать тарт с листиками свежей зелени. Приятного аппетита!