Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Какой на самом деле не должна быть терапия у психолога?

*Высказываю сугубо личное мнение, не навязывая свои стандарты

Помимо общих стандартов о том, что терапия обязана быть конфиденциальной, безопасной, и т.д. по Этическому Кодексу Психолога, я хочу привести собственные наблюдения о том, какой терапия не должна быть:

1. Терапия не должна быть бесплатной.

Многие психологи проводят бесплатные диагностические сессии/первые консультации/какие-то особые случаи...

По моему личному опыту могу отметить, что "бесплатное" для людей как "красная тряпка для быка". Люди думают о том, что если 1 час бесплатно, значит надо: запихнуть в этот час все проблемы и успеть поговорить обо всем; получить мега-крутой результат; успеть проработать все свои 25/30/35 лет жизни; ... А по итогу разочаровываются в психологе и психотерапии в целом.

Кроме того, это обесценивание самого специалиста. И причина банальна - в важном энергообмене. Нарушение взаимодействия между клиентом и психологом в энергиях "получения-и-отдавания" приводит к дисбалансу процесса.

2. Терапия не должна быть радостной в самом начале.

Особенно, когда дело касается тяжелых воспоминаний, травм и негативных чувств. Окунаясь в эту тяжесть своего опыта, клиенту далеко не сразу может стать легче. И здесь важно не убежать, подумав о том, что легче уже не будет. Проживая свой индивидуальный случай мы шаг за шагом, каждый в своем темпе, выходим к легкости, обновлению и гармонии в душе.

3. Терапия не должна быть обесценивающей и осуждающей.

Ситуации могут быть различными, равно как и клиенты могут быть разными: со своими взглядами, мировоззрением, ценностями, и т.д. И очень важно не уходить в "оценку" происходящего, даже если психолог не согласен, к примеру, со стилем жизни своего клиента. Психолог может направлять, помогать исправить, поддерживать на пути. Но ни в коем случае не критиковать, не обесценивать и не накидывать на клиента собственные проекции.

Подведя итог, хочется сказать о том, что какой бы сложной/или легкой (так тоже бывает) ни была терапия, на душе должна быть гармония после каждой консультации. Тепло от осознания того, что вы двигаетесь в своем важном и нужном направлении, делаете себе лучше и уже на пути к своей лучшей жизни.

P.S. если бы меня попросили назвать то ощущение, которое испытываю лично я, проходя личную терапию, я бы назвала это следующим образом: "как-будто твою душу погладили!". В районе сердца ощущается такое приятное тепло, будто там находится маленький пушистый котеночек, который греет тебя своей любовью!

Автор: Марина Крицкая
Специалист (психолог), Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru