Всем привет!
Решил я у себя дома самостоятельно установить плинтуса, стеновые панели и молдинги над панелями, дабы красиво стало в моем коридоре.
Дизайн квартиры продумывали с женой совместно; интерьерное решение с установкой стеновых панелей уже давно у нас было в "избранном", и вот пришло время воплощать задуманное.
Плинтуса, панели и молдинг я купил в компании ultrawood из материала хдф.
ХДФ (англ. HDF – High Density Fiberboard) – древесноволокнистая плита высокой плотности; изготавливается путём горячего прессования стружки и выделения вяжущего органического вещества. В целом, штука довольно однородная, пилится легко, заусенцев на материале при пилении не остается, разве что самую малость скалывается лицевая загрунтованная сторона, но это мелочь. Потом стыки все равно зашпатлевывать и зашкуривать – при покраске все будет идеально.
Я, как столяр-любитель, имею много разного инструмента, в том числе и торцовочную пилу. У меня Stanley Fatmax FME-720QS - торцовка с протяжкой (покупал в марте 2022 до повышения цен) - позволяет пилить вещи внушительной ширины.
Плинтуса я купил довольно высокие – 150 мм, поэтому мог пилить на торцовке только горизонтально, а не вертикально – не помещается вертикально, вот и все. Собственно, про плинтуса интересного ничего не поведаю, запиливаем внутренние и внешние углы под 45 градусов, плинтуса приклеиваем на специальный клей, затем стыки шпатлюем. Все предельно просто.
Гораздо интереснее было устанавливать сами стеновые панели.
Во-первых, они имеют замковое соединение. Во-вторых, важно четко устанавливать их вертикально, поэтому без лазерного уровня не обойтись (можно, конечно, простым отвесом, но, сами понимаете, головной боли больше).
Чтобы стеновые панели смотрелись красиво и не было дурацких подрезок, необходимо соблюсти одно очень и очень важное правило. Это правило, кстати, касается и укладки плитки вразбежку (у меня есть отдельная статья про укладку плитки-кабанчика, советую посмотреть, очень важные правила, которые я разработал и понял, что их соблюдать абсолютно необходимо). А правило очень простое: неважно, внутренний ли или внешний угол, с обоих концов угла к нему должны подходить панели одинаковой ширины. То есть, например, если вы шли от края, скажем, входной двери и дошли до угла, и панель, примыкающая к углу обрезалась от стандартных 133 мм (я покупал Wain 0003) до 50 мм, то при повороте стены, с другой стороны угла должна быть такая же подрезка стеновой панели шириной примерно 50 мм. Допускается, конечно, некоторое отступление на +/- 0,5 см, это глазу незаметно. Просто если у вас к углу подходит с одной стороны панель 5 см, а с другой стороны почти целая панель 13 см, то это реально визуально будет смотреться некрасиво. В связи с этим, до начала приклеивания панелей к стене необходимо все рассчитать и прикинуть. Потому что легче всего панели резать вдоль в месте окончания стен, скажем, дверными проемами. Соответственно, чтобы у вас не получилась где-нибудь вопиюще непристойная мелкая подрезка в каких-нибудь совсем уж маленьких 2-3 см, то надо хотя бы примерно на бумаге все прикинуть до установки.
До начала установки панелей я, понимая, что плитку во внешних углах запиливают под 45 градусов, решил посмотреть в интернете, а что же делают с панелями. Наткнулся на инструкцию от самих ultrawood. Вот ссылка. Как я понял из видео, ребята просто приклеили панели, состыковав их во внешнем углу. Без подрезки!
Эмммм...а как же замковые соединения?! И как потом быть с торцом? В этой видеоинструкции ближе к концу ролика начинают шпатлевать стык молдинга, а торец самой панели выглядит вообще ужасно!
А в конце нам показывают идеальный результат😊 Шпатлевали они стык панелей или что? Толком непонятно. И к тому же, он был такой неровный…а стал идеальный...
При этом в процессе монтажа как будто замковые соединения не подгонялись друг к другу. Вот тут отлично видны стыки панелей, хотя картинка должна быть единая:
А, глядя на итоговый результат, видишь, что все ровненько и красивенько! Короче, инструкция меня не удовлетворила совсем. Поэтому я подумал и решил, что буду по аналогии с плиткой запиливать стеновые панели под 45 градусов. Очевидно, что ровно вдоль всей 80-сантиметровой панели пилить под 45 градусов непростое занятие. Непростое оно, даже если пилить просто под 90, а под 45 пришлось крепко подумать.
Установщики дверей обычно пользуются торцовочной пилой с верхней площадкой, которая имитирует циркулярный распиловочный стол. Однако у меня пила не такая, а моя циркулярка, которую я встроил в стол, осталась на даче…короче, для таких целей у меня в квартире подходящим являлся только электролобзик. Скептики, которые считают, что электролобзиком ровно пилить невозможно, читайте дальше внимательно.
Для пиления вдоль под 90 и вдоль под 45 я решил соорудить некоторый распиловочный стол. Выглядел он вот так:
В принципе, все элементарно. Сосновый щит из леруа, две упорные планки для жесткости и предотвращения щита от выгибания (такое часто случается, знаем). Дальше я прикрепил к обратной стороне стола упоры с двух сторон от лобзика и пропилил себе канавку, куда я в дальнейшем установил пилку. Точнее две канавки. Одна под 90 градусов, другая под 45. Затем перевернул столешницу, и для обеих канавок придумал прижимные крепления для лобзика.
С лицевой стороны утопил шляпки винтов, которые вместе с барашковыми гайками и прижимают планки, которые прижимают сам лобзик. Шляпки утопил, чтобы они были ниже поверхности стола, собственно, вот и все.
В качестве параллельного упора с верхней стороны стола использовал деревяшку, закрепляя ее струбцинами и отмеряя расстояние от пилки линейкой. Затем прикладывал панель, и с другой стороны тоже закреплял деревяшку. До второй деревяшки я додумался не сразу, но когда додумался зажимать панель между ними, – стало вообще идеально. С одним упором погрешность на 80 см была 1 мм. С двумя упорами – 0 мм погрешность.
Таким образом я и напили панели для примыканий к дверным наличникам и для примыканий во внешних и внутренних углах. Во внутренних углах панели стыкуются под 90 градусов (собственно, как и плитка в ванной, без фаски, разумеется).
Конечно, по хорошему, чтобы пилка совсем не колебалась, нужно ее сверху зажимать между подшипниками. Но так как проект одноразовый, то и распиловочный стол был незатейливый. Скорость подачи стеновой панели на пилку лобзика опытным путем я установил, в итоге и пилка не колебалась и не отклонялась, и панель пилилась на славу.
И ещё один момент. В принципе, можно не пилить с наклонной пилкой. Можно пилить ровно, а под 45 сошлифовывать шлифмашинкой. Это чуть дольше, но способ вполне рабочий. Сбрасывать его со счетов однозначно не стоит.
После панелей я напилил молдинг, также его приклеил и стал орудовать шпатлевкой, исправляя мелкие огрехи пиления для плинтусов, панелей и молдингов.
Молдинг устанавливал по уровню, хорошо, что у него есть небольшой запас по высоте, потому что в разных коробках высоты панелей отличались до 6 мм, что очень и очень много, на мой взгляд. К продукции есть некоторые вопросики, в общем.
Теперь еще пара важных абзацев.
Первое. У каждого производителя свой клей. Рекомендую этим не пренебрегать и покупать клей того же производителя, что и плинтуса, стеновые панели или молдинг. К тому же, существует еще стыковочный клей. У Ultrawood нынче стыковочным клеем для соединения, например, двух плинтусов между собой выступает тот же клей, что и для приклеивания плинтусов к стенам. А вот у Orac Decor, например, существует отдельный стыковочный клей.
Второе. Долго не мог найти нигде информацию о том, какую же все таки шпатлевку для стыков лучше использовать. В итоге остановился на акриловой шпатлевке по дереву "Экстра" от фирмы VGT. Шпатлевка отличная! Малоусадочная, после высыхания не мелит, поверхность прочная, гладкая и матовая. Идеально окрашивается.
Ну а итоговый результат получился вот такой:
А еще мы потом повесили зеркало и немного "офранцузили" наш коридор.
Вообще про коридор сделаю в дальнейшем отдельную статью. Много чего интересного в нем реализовано, в том числе и подсветка над потолочным багетом. Но об этом я расскажу в другой раз.
Ставьте лайки и подписывайтесь, на канале будет появляться много информации по ремонту помещений, техническим деталям, дизайну и т.п.!
Также я помогаю в частном порядке создать красоту и уют у вас дома: раскладка плитки, разводка электрики и сантехники (позиционирование водоточек/розеток/освещения), раскладка молдингов/стеновых панелей, – чертежи в Autocad с привязкой для облегчения работы вашей бригаде, осуществляю обмер помещений, консультирую по проектам мебели, материалам для отделки и помогаю с их подсчетом. Как со мной связаться – можно посмотреть в карточке канала.
Всем удачных ремонтов!