Найти тему
РИА Новости Крым

Сергей Жигунов с супругой восстановили дом-музей художника Коровина в Гурзуфе

В Гурзуфе открылся Дом-музей знаменитого русского художника Константина Коровина. Он был восстановлен усилиями супругов Сергея и Виктории Жигуновых. Помещение виллы "Саламбо", построенной Константином Коровиным, было им выделено вместе с другими помещениями под базу для киносъемок.

"С этой территории мы вывезли 16 грузовиков мусора, - рассказывает директор музея Виктория Жигунова. - Все было разбито и уничтожено. Тут была плесень, грибок, мы выводили это все".

Художник Константин Коровин построил дачу в Гурзуфе в 1912 году. Это был маленький домик, в котором располагалась мастерская. Чтобы окупать расходы на ее содержание, рядом был построен доходный дом для сдачи квартир постояльцам. Он назвал свои апартаменты "Саламбо" в честь романа Густава Флобера и одноименного балета в Большом театре. Долгие годы здание на улице Чехова, 1 числилось на балансе Союза художников Украины, после чего пришло в полный упадок.

Открытие музея Коровина в Гурзуфе
Открытие музея Коровина в Гурзуфе
"Мы благодарны главе Республики Крым и администрации Ялты за то, что нам выделили в аренду этот комплекс зданий под кинобазу. Мы решили сделать музей, нас поддержал президентский Фонд культурных инициатив, спасибо ему большое", - сказал журналистам актер, режиссер и продюсер Сергей Жигунов.

В музее пока работает четыре комнаты, и каждая из них "звучит по-своему". В каждой из них звучит музыка и рассказы художника Константина Коровина, озвученные Сергеем Жигуновым.

"Когда художник ослеп, он стал писать книги", - рассказала Виктория.

В комнатах постарались воплотить атмосферу начала XX века. Например, установили старинный рояль такой же модели, на котором играл друг художника Федор Шаляпин.

Открытие музея Коровина в Гурзуфе
Открытие музея Коровина в Гурзуфе

Помощь в создании экспозиции оказывали сотрудники Третьяковской галереи, Русского музея, коллекционеры и собиратели. В коллекцию живописи уже приобрели эскизы театрального костюма кисти Константина Коровина и живописную работу его сына.