В последнее время криминальные сводки и новости из СМИ приравняли определение «мигрант» к слову преступник. Ведь согласитесь, многие в России, кто слышит это слово, практически сразу представляет себе эдакого жителя из Средней Азии, который грабит/насилует/убивает (нужное подчеркнуть), и живет не по законам РФ.
Я уже не говорю про определение нелегальный мигрант…
Между тем, «мигрант» (от лат. migrantis, т.е. переселяющийся), обозначает лицо, совершающее миграцию, т.е. это просто переселенец в другую страну, который меняет место постоянного жительства на определенное количество времени. Ни о каком криминале речи не идет.
Но в России излишнее гостеприимство, чересчур мягкая миграционная политика и, порой, слишком легкое получение российского гражданства приводят к предсказуемым плачевным результатам. Далеко не все адекватно оценивают наше радушие и не слишком строгое законодательство, а при случае даже стараются проверить на прочность наше терпение.
Александр Бастрыкин, глава следственного комитета РФ, уже неоднократно высказывался о данной проблеме. С каждым годом Следственный комитет отмечает увеличение количества преступлений среди приезжих. Массовые драки, преступления против половой неприкосновенности, разбой, грабеж… Я уже не говорю об обычных оскорблениях простых граждан.
А ведь в эту статистику зачастую не попадают те, кто только что получил гражданство РФ...
Даже Патриарх Кирилл уже несколько раз высказался о том, что приезжие должны уважать наши традиции и обычаи, что при наплевательском отношении мы «потеряем себя, потеряем Россию».
Андрей Павлов, президент компании Zenden Group, как и многие другие предприниматели, неоднократно заявлял о том, что, например, в легкой промышленности этнические группировки захватывают целые рынки, не соблюдая законов.
А ведь есть еще сферы оказания самых разных услуг. Например, общественное питание (случаи, когда жители России травятся, например, некачественной шаурмой, уже идут на сотни), перевозка пассажиров, где на просторах интернета можно найти достаточно видео-подтверждений наглых нарушений ПДД и аварий, и другие сферы.
Но воз, к сожалению, и ныне там. Меры вводятся, например, ряд регионов начинает вводить запрет на работу мигрантов в сфере перевозок или торговли, мы об этом рассказывали здесь. Планируется ввод определенных мер для ужесточения предоставления гражданства и контроля за мигрантами. Но всё это происходит слишком медленно, и, к сожалению, коррупция делает свое дело.
В стремлении получить дешевую рабочую силу ради быстрых экономических выгод, в Россию ежегодно прибывают миллионы мигрантов. Часть из них, даже получая российский паспорт (тем самым получая второе гражданство), не желают ассимилироваться, не желают чтить местные законы и культуру, а порой и вовсе имеют экстремистские настроения, исповедуя радикальную религию, ничего не общего не имеющую с традиционным исламом, который исповедуют некоторые жители России.
Сбиваясь в этнические анклавы, национальные гетто, они относятся агрессивно к стране и ее жителям, которые дают им возможность безопасно и сыто жить в России и достойно зарабатывать.
Нужны ли нам такие т.н. ценные и «незаменимые» специалисты? Ответ очевиден.
Конечно, против тех людей, которые приезжают в Россию, чтобы честно и законно трудиться, а при получении гражданства принимают правила и культуру местного социума, нет никаких претензий (конечно, при условии разумного количества приезжих).
Но если происходит обратное, то под прицелом оказывается всё, что у нас сейчас есть. Экономика страдает потому, что большая часть заработанных денег отправляются мигрантами на родину, а в России они зачастую даже официально не трудоустроены. Культура России страдает, если приезжие не желают ассимилироваться, не желают изучать русский язык, и настроены к России, лишь как к ресурсу, чтобы получить от неё «всё».
Таким образом, рано или поздно, мы столкнемся с неизбежным навязыванием традиций в ущерб собственным традиционным ценностям. Безопасность страдает, ведь преступность с каждым годом растет, а этнический криминал зачастую становится неподконтрольным, благодаря богатому влиянию диаспор.
Оправданий в непростой демографической ситуации и потери ценности рабочих профессий среди наших граждан нет. И то, и другое реально исправить без массового привлечения рабочей силы из других стран. И первый пример тому – Беларусь, где среди дворников, строителей, таксистов вы практически никогда не встретите мигрантов.
А еще это возможность репатриации наших соотечественников, которые находятся за рубежом, о которой совсем недавно говорил Владимир Путин.
Нужно ужесточать миграционную политику, перенимать опыт Саудовской Аравии, где, например, чтобы получить паспорт, нужно прожить не менее 5 лет без нарушения законов, знать арабский язык и приносить реальную пользу стране, а мигрантам нужна обязательно рабочая виза. Нужно ужесточать ответственность за нарушение законов со стороны мигрантов, и лишать гражданства России за любые насильственные преступления. И, конечно, менять сознание наших граждан и отношение к своей стране.
Кстати, именно этому вопросу 2 апреля будет посвящена отдельная сессия на крупнейшем российском ежегодном событии – «Московском экономическом Форуме». Андрей Павлов, президент компании Zenden Group, которая является крупнейшим производителем обуви, выступит с темой «Какой должна быть миграционная политика России? Культурный, экономический, исторический аспекты».
Актуальная тема, которая требует подробного анализа, будет рассмотрена с предложением конкретных мер решения. И если вы понимаете важность этой проблемы, обязательно приходите на мероприятие.
Да и в целом Московский экономический форум – это место, где решаются самые важные вопросы для нашей страны, а спикеры – известные и влиятельные люди из различных сфер деятельность. Если вам не безразлична судьба нашей страны, обязательно приходите. Ссылка на официальный сайт МЭФ здесь.
------------------------------------
Что еще почитать?