Имя этого человека, пожалуй, знают уже все в нашей стране. Сегодня жители России не всегда могут назвать фамилию министра внутренних дел или даже своего участкового. Но то, кто такой Бастрыкин, вам ответит практически каждый.
Если подумать, то в этом нет ничего удивительного. Человек заслужил свою популярность и доказал, что по праву занимает свое место.
Но обо всем по порядку.
Александр Иванович Бастрыкин родился 27 августа 1953 года в Пскове в героической семье. Отец военно-морской офицер, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Мать также принимала участие в Великой Отечественной, была зенитчицей, а также трудилась станочницей в блокадном Ленинграде.
В 1975 Александр окончил юридический факультет (где был старостой группы) Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (ЛГУ). В 1980 стал кандидатом юридических наук, в 1987 – доктором юридических наук, а в 1991 – профессором.
Сразу после окончания университета Бастрыкин был направлен по распределению в органы внутренних дел, где работал инспектором уголовного розыска, а позже и следователем. А через несколько лет вернулся в свой родной университет, чтобы преподавать.
И в университете во время учебы, и после его окончания, Бастрыкин активно занимался общественной деятельностью, был секретарем комитета комсомола ЛГУ, и секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. Член партии КПСС до 1991 года (до момента ее запрета).
Через некоторое время он становится ректором юридического института Петербурга. Мы не будем рассказывать о каждом карьерном шаге Александра Бастрыкина, это займет не одну статью. Отметим только, что, меняя управленческие должности в МВД и Минюсте, он в конце концов стал Председателем Следственного комитета России в 2011 году, а в 2016 стал Генералом юстиции.
Именно с момента вступления в должность Председателя Следственного комитета он приобретают славу одного из гарантов справедливости в нашей стране. Посудите сами, теперь при каждом резонансном случае, совершенном преступлении, будь то избиение или отключение отопления в доме, в СМИ появляется новость: дело взято под личный контроль Александра Бастрыкина.
Он также лично курировал расследование пятидневной войны Грузии против Северной Осетии (по результату около 500 томов были отправлены на рассмотрение в Гаагу), а на месте совершенного теракта в 2009, подрыва скоростного поезда «Невский Экспресс», и вовсе получил ранение, когда во время его присутствии на месте преступления сработало третье взрывное устройство.
Вне зависимости от расследований, уже спустя короткое время появляются первые результаты. А особо нерадивые должностные лица лишаются своих должностей. Бастрыкин не боится выступать даже против крупных и влиятельных бизнесменов или известных звезд шоу-бизнеса.
Отдельно упомянем про мигрантов. Еще в 2009 он выступил публично с резким осуждением по вопросам борьбы с мигрантами и миграционной политикой в целом. «Бравурные доклады, звучащие в высоких кабинетах», назвал он тогда отчеты по нелегальной иммиграции, отмечая искаженные данные, которые в них написаны.
В дальнейшем он не раз выступал за ужесточение миграционной политики и борьбу с миграционной преступностью, в частности, упомянул об этом в нашумевшем выступлении о возросших преступлениях среди мигрантов в мае 2023 года. А многие преступления, даже не особо известные в СМИ, брал под свой личный контроль.
Кстати, ведомство его работает настолько хорошо, что при упоминании аккаунта следственного комитета в Telegram на своем канале, сотрудники ведомства проверяют информацию и начинают разбираться в совершенном преступлении, о котором идет упоминание. Удивительно, но это правда, и уже сработало на примере некоторых знакомых.
Стоит отметить, что помимо основной работы, Александр Бастрыкин – член Союза писателей России, и автор более 150 научных работ.
А в конце 2023 года он публично предлагал прописать идеологию и цели российского общества в конституцию РФ, что является действительной необходимостью в нашей стране сегодня.
И кто знает, что было бы, если бы не Бастрыкин? Ведь именно благодаря ему преступлений среди мигрантов стало меньше, чем могло бы быть, а раскрываемость выше. Да и в целом органы стали работать намного лучше при нем.
А как вы считаете?
--------------------------------
Что еще почитать и посмотреть?