Да, не такой судьбы желал своей дочери могущественный русский государь, великий князь московский Иван III. Если бы он знал, как рано и при каких тяжелых обстоятельствах оборвется жизнь Елены, то никогда не устроил бы ей такой брак. Но способностями пророка при всех своих достоинствах он, конечно, не обладал, так что партия эта виделась ему вполне блестящей...
В 1495 году состоялась знаменательная свадьба. Брат польского короля Александр Ягеллончик женился на 18-летней Елене, дочери великого князя московского Ивана. Брак этот был в первую очередь политическим - он завершал русско-литовскую войну, разразившуюся из-за перехода под власть Москвы так называемых верховских княжеств.
Александр Ягеллончик, помимо того, что был братом польского короля, еще и носил титул великого князя литовского. И в предыдущие несколько лет он упорно пытался вернуть силой отколовшиеся земли. Но война шла для него так неудачно, что возникла серьезная угроза новых территориальных приобретений со стороны Русского государства. Поэтому пришлось мириться. И скреплять этот мир брачным союзом.
Иван III сумел настоять на том, что его дочь не должна переходить в католичество. Причем Александру пришлось дать письменное обязательство не принуждать ее, вписав, правда, в документ лазейку: "Коли похочет своею волею приступити к римскому закону, то ей воля". Позже поляки чуть всю душу не вынут из Елены, требуя согласиться на отказ от православия. Давление было просто бешеное, но стойкость в вере у русской девушки оказалась непоколебимой.
В 1501 году умер польский король, старший брат Александра. Детей у него не было, так что корона перешла Александру. Статус Елены при этом оказался спорным - фактически она тоже стала польской королевой, но юридически этого оформлено не было, коронация так и не произошла. Все опять-таки уперлось в религиозный вопрос.
А в 1505 году Александр тяжело заболел, и чем дальше, тем больше ухудшалось его состояние. Продержался он до августа 1506 года. А после его кончины на престол взошел новый король - Сигизмунд, младший брат Александра. Да, детей у Елены не было, наследника не оказалось. Так вышло, что на польском престоле за каких-то пять лет последовательно сменили друг друга три брата.
Бывшая королева, оставшись совершенно одна, несколько лет вынашивала идею вернуться в Москву, где в то время великим князем был ее брат Василий III. Однако разрешение на выезд должен был дать Сигизмунд, а он отпускать Елену отказывался.
В 1511 году Елена решилась уехать самовольно, договорившись о помощи с московским посольством. Князья Петр Одоевский и Семен Курбский прибыли в Браслав, чтобы забрать ее. Однако планы вскрылись, после чего Сигизмунд приказал взять Елену под арест.
Сделано это было самым грубым образом - дочь Ивана Великого за рукава выволокли прямо из церкви. Иначе как издевательством и святотатством такой поступок не назовешь - территория церкви всегда была неприкосновенной. Там даже преступников арестовывать было нельзя. В довершение всего у нее изъяли все деньги и ценности.
Елену привезли сначала в Троки, но уже через три дня отправили в Брашаны. Узнав о случившемся, Василий III отправил послание к Сигизмунду. Но польский король сразу пошел в отказ:
"У сестры твоей, нашей невестки, казны, людей, городов и волостей не отнимали… В Троки и Биршаны не увозили и бесчестья никакого не наносили… Только сказали ей, с нашего ведома, чтоб ее милость в Браславль не ездила, а жила бы по другим своим городам".
Сразу после этого Елене действительно разрешили покидать Биршаны. Драгоценности, однако, не вернули и выезд в Москву не разрешили. То есть поводок чуть-чуть ослабили, но и только.
В 1513 году Елена вновь напомнила о себе. Она потребовала вернуть ей все имущество, после чего бывшей польской королеве передали 40 золотых кубков. Но по какому-то невероятному совпадению спустя всего несколько дней она скоропостижно скончалось. Было ей всего 36 лет. Король Сигизмунд тут же написал краковскому епископу, что смерть Елены случилась очень кстати. поскольку избавила государство от многих хлопот.
Хронист Ян Комаровский пишет, что смерть Елены была неслучайной. Ей подсыпал яда ключник. Другие польские источники эту версию отрицают, но уж больно похожа она на правду.
Так дочери Ивана Великого и не довелось вернуться на родину, о которой она столько мечтала. Останки ее по сей день покоятся за пределами России - в литовском Вильнюсе.
Другие статьи на эту тему читайте в нашей постоянной рубрике "Женщины Древней Руси":
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)