Сегодня, просматривая соц. сети или включая телевизор, мы непременно сталкиваемся с потоком негативных новостей. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Однако не все способны справится с таким наплывом, психика некоторых людей может зацикливаться на плохих новостях, что может приводить к эмоциональному и даже физическому перенапряжению.
Думскроллинг (или думсерфинг) — это зависимость от чтения новостей, когда человек не может остановиться, пропуская через себя всё больше и больше информации. И хотя эти новости могут вызывать сильные негативные мысли и переживания, тяга к продолжению чтения новостей сильнее, чем желание остановиться.
Почему это происходит?
Некоторые специалисты считают, что всему виной... эволюция. В первобытные времена человеческая психика вынуждена была придавать большее значение негативной информации, нежели позитивной, просто чтобы избежать опасности и выжить.
К сожалению, сейчас мы регулярно видим и слышим плохие новости, куда бы мы ни пошли, и бессознательно мы всё ещё фокусируемся на негативе, и не всегда можем отличить то, что представляет реальную угрозу нашему выживанию, от того, что нет.
Как думскроллинг влияет на наше состояние?
Совершенно нормально следить за новостями и быть в курсе основных событий, но чрезмерное потребление такой информации может плохо сказаться на вашем психическом и эмоциональном здоровье. Думскроллинг может вызывать:
- Стресс
- Страх, фобии
- Тревогу
- Печаль
- Депрессию
- Раздражение и агрессию
- Прокрастинацию
- Бессонницу или проблемы со сном
- Проблемы в отношениях
Люди с повышенной тревожностью могут особенно сильно вникать в новости, потому что это дает им иллюзорное чувство контроля. Однако в долгосрочной перспективе это все равно приведет к ухудшению их состояния.
Помните, если думскроллинг вызывает у вас чрезмерную тревогу или депрессивные состояния, или влияет на вашу способность нормально функционировать в повседневной жизни — обратитесь за помощью к специалисту.
Как это остановить?
Вы не можете повлиять на новости, но вы можете повлиять на свое восприятие. Вот несколько практических советов:
Замечайте, когда то, что вы видите в Интернете, заставляет вас чувствовать себя плохо. Осознавая свои эмоциональные реакции на новости, вы сможете отследить когда думскроллинг овладевает вами. Этот навык осознания своих эмоций может помочь вам не только в этом.
Придумайте другое занятие, которое заменит вам думскроллинг. Ведение дневника, рисование или даже игра на телефоне - это более полезные занятия для снятия тревожности.
Знайте, когда у вас наибольшая тяга к потреблению новостей. Это происходит, когда вы возвращаетесь домой с работы? Когда вы ложитесь спать? Или когда вы только проснулись? Вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы не поддаться думскроллингу, когда поймете, какие условия, время суток и эмоциональные состояния с наибольшей вероятностью вызывают у вас такое поведение.
Ограничьте время потребления новостей. Уделяйте чтению новостей не более 30 мин в день. Как минимум постарайтесь не читать новостные ленты за час до сна и пол часа после пробуждения.
Ограничьте источники новостей. Отпишитесь от тысячи новостных каналов, оставьте только самые важные. Не заходите на каналы со слухами и провокативными заголовками, они не дадут вам точной картины происходящего. Предпочтите каналам, которые подают новости с яркой эмоциональной окраской, каналы, предоставляющие сухие факты и проверяющие контент на достоверность.
Избегайте чтения комментариев от других пользователей. Хотя вполне естественно испытывать любопытство по поводу того, что другие думают о той или иной новости, многие люди в комментариях могут быть излишне эмоциональны, оставляя у вас ложное или негативное впечатление о том, что происходит на самом деле.
Пользуйтесь кнопками "отписаться" , "заблокировать", "отключить звук" и "скрыть"в социальных сетях. Отписывайтесь или блокируйте те источники, от контента которых вам становится эмоционально плохо. Отключайте уведомления и скрывайте новости от тех друзей, которые выставляют контент, вызывающий у вас тревожность и негативные эмоции. Как только человек немного остынет или после того, как новостная повестка закончится, вы сможете вернуть его контент в свою ленту.
Помните о выгоде СМИ. Плохие новости всегда хорошо продаются и дают больше просмотров.
Читайте также позитивные новости. Хорошие новости и вдохновляющие истории помогут вам восстановить эмоциональный баланс.
Осознание того, что вы тратите (как правило впустую) львиную долю своего времени и энергии на думскроллинг, является ключом к победе над этой зависимостью. Чем больше вы будете практиковать осознанность, тем лучше будете сопротивляться искушению утонуть в море негатива.
Начните с малого. Применяйте по одной идее из списка предложенных советов за раз. И помните, иногда мир может казаться ужасным, но все проходит. Пройдет и это.
Автор: Алябьева Алина Николаевна
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru