Найти тему
FreeStyleLove

Подростки и психическое здоровье: Почему иногда мы пропускаем сигналы

У подростков свой мир – и не всегда легко заглянуть в его тайники
У подростков свой мир – и не всегда легко заглянуть в его тайники

Подростковый возраст – это период чудес и бурь. Время, когда идет поиск своего "я", когда важно все: от музыки и кедов до лайка в Instagram от того самого человека. Но пока мы (взрослые) вспоминаем это как "тихую гавань беззаботности", наши дети могут проходить через настоящий эмоциональный шторм. Психические расстройства проявляются по разному. А сложность в том, что у подростков они могут маскироваться под обычные признаки "переходного возраста".

Когда речь заходит о психическом здоровье, мы противостоим двум грозным противникам: стигме (диагноз) и неведению (отрицание). Однако если взглянуть на подростков, задача становится еще сложнее. Как понять, где кончается традиционное "подростковое нытье" и начинаются реальные проблемы?

-2

Дети чаще всего выразительны, и когда что-то не так, они плачут или требуют внимания непосредственно. Взрослые, с другой стороны, уже знают, как просить о помощи – или по крайней мере, понимают, что помощь им нужна. Но подростки – это таинственный остров между этими мирами. Они стремятся к независимости от взрослых, и одновременно им важно мнение сверстников. Плюс ко всему, у них буйство гормонов, что делает их мир ещё более запутанным.

-3

Пропустить начальные признаки психического расстройства у подростка проще простого – его или её колебания настроения могут показаться нормой.
"О, это всего лишь гормоны", – сколько раз мы слышали и говорили это? Но иногда под маской "сложного возраста" могут скрываться тревожные расстройства, депрессия, расстройство пищевого поведения и даже суицидальные мысли.

-4

Когда ощущается, что растущее отдаление между вами и вашим ребенком делает его мир все более непостижимым, сосредоточение внимания на этой проблеме может оказаться решающим шагом. Замечание любого из перечисленных ниже признаков в поведении вашего ребенка должно побудить вас задуматься над консультацией со специалистом:

  • Повышенная агрессия по отношению к людям или животным, или особенно жестокие поступки.
  • Невралгии, подергивания, заикания, энурез или тики. Консультация невролога никогда не помешает.
  • Поведение и навыки ребенка сильно отличаются от нормы для его возраста в большую или меньшую сторону. Если у ребенка есть "особенности", то это не значит, что он стоит на месте. Его психика тоже переживает изменения и скачки вместе с изменениями в теле. Если ребенок принимает препараты, важно следить за его ростом, так как подростки могут набрать до 20% веса за несколько месяцев. Соответственно, нужно вовремя корректировать дозировки.
  • Игнорирование происходящего вокруг, забывчивость в критических моментах, отсутствие инстинкта самосохранения или, наоборот, острая реакция на обыденные вещи, страхи и фобии. Отсутствие какого-либо чувства, например, страха или боли, не есть хорошо, так же как и его чрезмерное присутствие.
  • Симптомы расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти. Не ждите, пока ваш ребенок достигнет веса 45, но и не акцентируйте внимание на его худобе. Обратитесь к специалисту и изучите, что это такое и как с этим бороться. Я повторю, это смертельно и модно. Наихудшее сочетание.
  • Демонстративное поведение, конфликты, уходы из дома.
  • Употребление алкоголя или наркотиков. Конечно, ваш ребенок не такой. Остальные могут быть такими, но не ваш. Помните, современные синтетические наркотики "не видно", они не пахнут, колоться не надо, глаза не краснеют, в крови и моче их не найти. А вот по анализу волос можно. И сообщить об этом ребенку тоже можно.
  • Следы ЛЮБОГО повреждения на теле. Подростка можно месяцами не видеть без одежды. Но если вы заметили повреждения на теле, всегда спрашивайте спокойно: "Что случилось?" И реагируйте спокойно при любом ответе. Иначе это будет последний услышанный вами ответ. Поэмоционируете в другом месте, не при ребенке. Мы понимаем, что дети подвижны и неуклюжи, они могут пораниться во время игры или подраться. Это нормально. Но не лишне уточнить, с кем (вдруг это взрослый), степень повторения, причину и как все закончилось. Вдруг ребенка "травят" или он самоповреждается. Если это самоповреждение, то "режим 200%" внимания к ребенку и, как минимум, к психологу сразу же. Это может выглядеть, как порезы, ожоги, шрамирование, постоянное болезненное выковыривание чего-то, ногти рвет или грызет, волосы теребит и выдирает. Особое внимание, если скрывает порезы (они под шортами, на животе или запястьях).
  • Если есть суицидальные интересы: удручающая музыка, чтение, общение с людьми или в группах, на которых "без слез не взглянешь", постоянно мрачные видео (вообще это нормально, дети любят страшилки). Одно дело страх, адреналин, готичность, брутальность, протест. Другое - опустошение.
  • Здесь видно, что ребенок погружается во мрак, в этом "мраке" - пустота и безнадёга, там есть что-то про отсутствие чувств, смыслов, желаний, будущего, про самоубийство как что-то возможное и допустимое в этом мире. И, конечно же, любые фразы типа: "Лучше бы меня не было", "Лучше бы меня не рожали", "Проще сдохнуть", "Я тогда с крыши спрыгну".
-5

Как итог, многие подростки не получают правильной помощи вовремя, потому что взрослые вокруг них не в состоянии точно интерпретировать сигналы. И как это изменить? Прежде всего, нужно научиться слушать. И не просто кивать головой, а слышать за словами то, что не высказывается вслух – тревогу, страх, отчаяние. Нужно быть внимательным к изменениям в поведении: изолируется ли подросток, изменились ли его привычки в еде, сне, учебе. И не бояться обращаться за помощью к специалистам. Хороший психолог может увидеть невидимое и помочь не только ребенку, но и его родителям разобраться в сложном возрасте.

-6

Так что, мой совет родителям и учителям – не отмахивайтесь от проблем подростков как от временных капризов. Это самый крутой вклад в будущее – заметить и помочь вовремя. Помните, дети нашего времени растут в гораздо более стрессовом мире, чем мы, и честно говоря, стойкость их психики – это скорее чудо, чем данность. Пристальнее приглядываемся, аккуратнее прислушиваемся, и, может быть, мы сможем увидеть то, что так легко пропустить – призрачные страдания юной души, заслуживающие внимания взрослых.

Вышло так, что подростки чаще всего прям раздражают родителей. Именно раздражают. И это нормально, так заложено природой. Если вы понимаете, что у вас нет сил нормально контактировать с ребенком - делегируйте это профессионалам. Они дадут вам знать, то, что вам знать обязательно. Всё остальное не будет вас касаться, но и не останется в вакууме.