Решила начать ледовые истории с цели, которой не было.
В один и-з дней нашего зимнего похода, оказалось, что на месте предполагаемой ночевки пошла сильная трещина по льду. Не пройти, только обойти неизвестно сколько километров. И мы решили идти дальше, до тех пор, пока кто-то из участников не скажет "стоп", честно обсудив у кого какие уже на этот момент мозоли, колени и прочее...
В результате прошли не меньше 30км. за день по Байкалу через сложные ледовые участки.
К счастью, волокуши везде прошли сами- нести в руках не пришлось. Последний час силы предавал только мыс, который становился ближе и ближе.
Устала я очень плечевым поясом и одним мизинцем. ОЧЕНЬ!
В результате марш-броска мы добрались к следующему месту ночевки и встали там на 2 ночи. Днёвка- это супер. Не надо собирать- разбирать палатку и раскладывать шмурдяк и есть полынья с водой!
Следующий день был на радиальные выходы. И мы даже спали не до 6 как обычно, а до 8 утра, сделав ночные дежурства полуторачасовыми:)
Именно в этом месте находится удивительная гора – как и местность вокруг нее- Ижимей– священна у местных жителей. Считается, что там живут духи.
Это - самая высокая гора на Ольхоне, священная гора Жима 1274м, она находиться на равноудаленном расстоянии от самой северной (кромка острова Ярки) и от южной (кромка берега Байкальск-Мурино) географических точек Байкала. Эти расстояния удивительно идеально совпадают – они одинаковые, по 300 км на север и на юг.
Здесь уже нет хивусов, буханок и толп киатцев. Здесь Байкал и ты.
1274 метра вроде и не так много, но тропы нет. Обсудив с инструктором, я вышла на гору раньше всех, чтобы побыть одной.
Вдоль обрыва шла четкая оленья тропа. По ней и начала восхождение на скальную вершину, а на склоне чудесной горы растет ельник – из реликтовых деревьев, переживших ледниковый период.
Мне, кажется, я просто взлетела на верх и замерла, даже забывая дышать. Вид на обе стороны острова, на весь наш маршрут и бесконечность Байкальского льда.
Этот момент хотелось быть и быть. А еще я увидела красивейшую и одинокую каменную розу.
Одни мифы говорят, что это место шаманской чете уступил для проживания сам бог Грозы.
Другие, что там живет бессмертный медведь, закованный в цепи – и потому никто не осмеливается туда ходить.
Я благодарна духам, что позволили увидеть их дом.
Вскоре, к вершине подошли и наши ребята. Вместе мы преодолели сложный участок и добрались на вершину. Еще раз потёрли дар речи по этому поводу выпили вкусный чай с маковыми сухариками.
Вниз слетели по колено в снегу, встречая птиц, собравшихся к закату.
Нас ждало приготовление ужина и очередная ночь с сюрпризами.
А по дороге к палатке, я нашла камень в виде сердца, на котором были рунные письмена....
#GameOfWinds на волне приключений
Понравилась публикация? Чтобы не пропустить новые - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Дзен.
Вдохновляйтесь, добавляйте точки в свой маршрут, путешествуйте, живите активно!