Кэроб – полезный продукт, схожий по вкусовым и внешним свойствам с какао. Этот порошок, получаемый из плодов рожкового дерева, произрастает по всему средиземноморскому побережью, а также в Австралии и США. Ароматный кэроб добавляют в выпечку, напитки, десерты.
В прошлом рожковое дерево использовали для подслащивания и лечения различных заболеваний.
Мякоть плодов рожкового дерева обычно содержит большое количество сахаров, таких как сахароза, фруктоза и глюкоза. Также в ней содержится дубильные вещества, пищевые волокна и полифенолы. Эти фитохимические вещества могут иметь ряд преимуществ, включая антиоксидантные, антидиабетические, противораковые, антидиарейные и антилиполитические свойства.
Кэроб содержит все 7 незаменимых аминокислот (треонин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и лизин) в концентрациях, соответствующих стандартам ВОЗ.
Плоды рожкового дерева не содержат кофеина и теобромина. Он используется в качестве замены какао в некоторых продуктах без кофеина.
Польза для организма:
- оказывает противодиарейный эффект (Исследование показало, что порошок стручков рожкового дерева быстро помогает при диарее у младенцев);
- снижает уровень плохого холестерина в крови (Валеро-Муньос и др. обнаружили, что волокна стручков рожкового дерева блокируют физиологические явления, способствующие развитию атеросклероза у кроликов с дислипидемией);
- снижает уровень сахара в крови (диета с камедью рожкового дерева показала снижение уровня глюкозы в крови у крыс);
- оказывает антирефлюксные эффекты (Исследования показали, что количество эпизодов срыгивания камедью рожкового дерева значительно снижается, но усиливаются другие симптомы, такие как плач, нарушение сна у младенцев);
- препятствует развитию опухолевых процессов (исследования показали, что полифенолы и пищевые волокна снижают риск развития рака, а рожковое волокно сочетается с этими двумя питательными веществами);
Побочные эффекты рожкового дерева
- Кэроб считается безопасным для общего потребления. Однако пыльца рожковых деревьев может вызывать аллергию. Мука рожкового дерева может вызвать астму и ринит у чувствительных людей.
- Т.к. кэроб может изменить уровень сахара в крови, то люди, принимающие противодиабетические препараты, такие как инсулин, должны быть осторожны при употреблении рожкового дерева и продуктов, содержащих рожковое дерево.
- Не проведено достаточно исследований, чтобы определить безопасное использование лечебных трав рожкового дерева во время беременности и грудного вскармливания.
Кэроб, как и любой другой продукт может быть включен в ваш рацион, относите его к углеводным блюдам, скорее к десертам (КБЖУ 222/4,6/ 0,7/ 49,1). Не забывайте о сбалансированном питании.
Забавный факт
В 19 веке британские химики продавали стручки рожкового дерева певцам, поскольку их жевание помогало им поддерживать здоровье голосовых связок и успокаивало горло.