Русский язык 1 класс
В I классе детям дается понятие о предложении без определения, что такое предложение. Ознакомление детей с предложением следует проводить в плане работы по развитию речи, а также в связи с чтением рассказов, статей и стихотворений.
Отдельные уроки по теме, не считая уроков по закреплению и повторению пройденного материала:
1-й у рок. Составление, запись и разбор предложений, состоящих из двух слов («чтение с натуры»).
2-й у рок. То же самое, но только способом «чтения картинок».
3-й у рок. То же самое, но только способом составления предложений по представлению.
4 -й у рок. Распространение предложений, запись и разбор этих предложений.
5-й у рок. Самостоятельная работа по распространению предложений, данных учителем.
6-й у рок. Составление небольшого связного рассказа на тему из жизни самих детей и запись его.
Работа над предложением этими уроками только начинается и во все остальное время проводится в связи с каждой новой темой.
Слово предложение надо ввести в обиход учащихся практическим путем при составлении своих предложений. Одним из ценных приемов составления своих предложений надо признать прием, известный под названием «Чтение с натуры». Учитель вызывает, например, двух учеников (Ваню и Таню) и каждому из них предлагает какую-либо работу: Ване рисовать, а Тане читать. Дети выполняют задание учителя.
Остальные ученики наблюдают за тем, что делает Ваня и что делает Таня. Результаты своего наблюдения они выражают (по вопросам учителя: «Кто рисует?» «Кто читает?») в предложениях: Ваня рисует. Тан я читает. Учитель записывает то и другое предложение на классной доске. Вызванные ученики читают предложение о Ване и говорят, что сказано в этом предложении о нем. Затем они читают предложение о Тане и говорят, что сказано о ней в этом предложении. После этого надо будет перейти к составлению предложений по картинкам и сначала таких, которые состоят только из двух слов, например: Кузнец кует. Столяр пилит.
Следующая стадия в работе – составление предложений по представлению, т. е. по воспоминанию, например: Солнце светит. Идет стадо. Дети купаются и т. д. (из воспоминаний о лете). К пониманию законченности предложения со стороны выражаемой им мысли можно подвести детей путем распространения предложения, состоящего из двух слов. Например, предложение: Ваня рисует можно распространить с помощью слова елочку, если он на самом деле рисовал елочку. При разборе первого предложения надо обратить внимание детей на то, что Ваня рисует, а не читает, не пишет и т. д. В предложении же «Ваня рисует елочку» важно и то, что он рисует, но важно еще и то, что он рисует елочку, а не сосенку, не березу и т. д. Такую же работу надо проводить и по распространению предложений, составляемых по картинкам и по представлению.
Костин. Н. А. Методика русского языка в начальной школе. 1949 г.