Недавно в Узбекистане отгремел праздник Навруз.
Праздник весны, приурочен к весеннему равноденствию и ознаменовывает начало нового сельскохозяйственного периода. Вопреки общепринятому мнению, Навруз не является религиозным праздником и никак не связан с мусульманством.
Давайте посмотрим, чем угощают гостей в узбекский Новый год.
Плов, безусловно, тоже есть на столе, но давайте сегодня об остальных блюдах.
Главное блюдо стола - Сумаляк. Считается, что он наделяет людей физическими и духовными силами. Готовится сумаляк из пшеницы, пшеничной муки, хлопкового масла и грецких орехов.
Сумаляк готовят в большом котле. Варку принято сопровождать весёлыми песнями и танцами.
Катлама - жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без.
Патир - узбекская лепешка. Делается она по размеру суповой тарелки с углублением в середине и округлыми краями.
Кук-сомса - весенняя самса, так как готовят её именно весной из свежей молодой зелени. Чаще всего это свежий шпинат. Можно добавлять в начинку зеленый лук, немного базилика или мяты, но травы должны иметь пресный вкус. Укроп, петрушку и кинзу в начинку не добавляют.
Гужа - холодный суп. Для его приготовления можно использовать различные злаки: пшеницу, несколько видов кукурузы, перловку и даже рис. К злакам добавляют кефир или сузьму (о ней и каймаке отдельно рассказывала здесь).
Гилминди - тонкие, жареные во фритюре кармашки с различной начинкой. Сверху можно положить в зависимости от вкусовых предпочтений овощи, зелень, творог, яйца.
Куза шурпа - наваристая похлёбка (куза) из сочного мяса, пикантных специй, рассыпчатого картофеля. Готовится в горшочке. Иногда в качестве него используют тыкву.
И, конечно, манты, долма, лагман, шашлык, самса... Столы ломятся от яств!
Пробовали что-нибудь из этих блюд?
О Наврузе в коротких роликах: