Найти тему
Джиновый дневник

Степень летучести ботаникалов

Тут нам с вами без 100 грамм химии и физики, товарищи, не обойтись.

Обратимся к терминам:

Летучесть (фугитивность) — в физической химии параметр вещества, характеризующий его способность переходить из жидкого состояния в газообразное.

Мерой летучести является концентрация насыщенного пара данного вещества при рассматриваемой температуре.

Кроме этого, у летучести есть разные степени, и они означают скорость испарения. В качестве примера тут можно привести то, что при дегустации мы с вами чувствуем разные элементы в "первом носе", далее в самом вкусе, и еще в послевкусии. А когда напиток какое-то время постоит, то мы можем там обнаружить что-нибудь еще. Это то, что имеют ввиду когда говорят : "напиток раскрылся".

Летучесть и ее степени, это конечно не только про спиртные напитки, но т к мы тут с вами говорим про джин, то и обсуждать это явление мы будем в контексте летучести конкретно джин - ботаникалов (травок, растений и корений, которые и составляют этот всеми любимый травянистый вкус этого напитка).

Картинка взята из открытого источника в Яндексе
Картинка взята из открытого источника в Яндексе

Продолжим:

Выделяют три степени.

  • Высокая степень летучести (верхние ноты): начальные, самые летучие, держатся около 20 минут. Это как правило цитрусовые и свежие зеленые ноты.

цитрусовые, черный перец, базилик, бергамот, эвкалипт, чайное дерево, шалфей, кориандр, лемонграсс, туя, фенхель

  • Средняя степень летучести (средние ноты): раскрываются в пределах 20 минут и звучат около 2–3 часов. Такие ароматы характеризуют как пряные, цветочные, фруктовые, ягодные.

герань, мелисса, орегано, кипарис, лаванда, майоран, можжевельник, мята, пихта, розмарин, ромашка, ель, тимьян

  • Низкая степень летучести (нижние ноты): базовые, основные, самые длительные, держатся 8 часов и более.

мирра, сандал, гвоздика, ветивер, иланг-иланг, жасмин, имбирь, корица, кассия, пачули, роза, сандал, корень фиалки, мускус

Все это также будет справедливо и для парфюмерии и для эфирных масел 👆🏻

Для чего вам эта информация?

  • Ну во-первых, для более осознанной дегустации. Понимание того, какой ботаникал в композиции составляет базу, а какой самый легкий и игривый, дает возможность лучше их различать, и лучше понимать структуру напитка.
  • Во-вторых, если вы вдруг сами готовите джин или только задумываетесь над этим, знание степеней летучести поможет вам выбрать более грамотный набор ботаникалов.

Кстати почитайте на досуге ботанический состав своих любимых джинов и напишите в комментариях, есть ли в них растения из всех трех групп?

Всем пис и хороший джин 🌱