Вспоминаем культовые хорроры, после просмотра которых нам было страшно даже ходить по дому в темноте (да и сейчас, в общем-то, тоже).
«Джиперс Криперс», 2001
Главные герои первого фильма — брат и сестра, которые едут домой на каникулы на машине. По пути в безлюдной местности они проезжают мимо обветшалой церкви и замечают страшного незнакомца в широкополой шляпе, который сбрасывает в подвал церкви багровые свертки. Героям бы уносить оттуда ноги, но они решают дождаться, когда кошмарный тип уйдет, и посмотреть, что же он прячет…
«Поворот не туда», 2003
Группа молодых людей теряется в лесах Западной Вирджинии и пытается найти телефон, чтобы выбраться из этой глуши. Они натыкаются на дом в горах и обнаруживают в нем такое, что заставляет шевелиться волосы на голове от страха. Но не это самое жуткое, а обитатели дома, которые загнали героев в ловушку, как желанную дичь.
«Кладбище домашних животных», 1989
Ужасающая (в хорошем смысле) экранизация романа Стивена Кинга рассказывает о семье, которая переезжает в маленький городок недалеко от древнего индейского кладбища. Когда их кот попадает под колеса грузовика, глава семейства решается на отчаянный шаг и хоронит питомца на том самом кладбище. По легенде, погребенные там существа воскресают. И кот действительно возвращается к хозяевам. А через некоторое время в аналогичной аварии погибает их маленький сын, и герой решает вернуть его из мертвых тем же способом.
«Звонок», 2002
Успешный ремейк одноименного японского фильма ужасов стал одним из известнейших хорроров в мире. Как вы наверняка помните, он рассказывает о таинственной кассете со странным видеорядом — каждый, кто посмотрит ее, получает телефонный звонок, и голос в трубке сообщает, что он умрет через семь дней.
Журналистка Рэйчел (Наоми Уоттс) берется за расследование загадочных смертей, и кассета с видеозаписью случайно попадает в руки ее маленькому сыну. У героини есть всего неделя, чтобы спасти своего мальчика.
«Оно», 1990
Еще одна знаменитая экранизация произведения Стивена Кинга с Тимом Карри в роли ужасного клоуна Пеннивайза. После просмотра этого фильма у многих зрителей обострилась коулрофобия — боязнь клоунов.
По сюжету группа школьников противостоит леденящему душу ужасу, который является в разных обличиях, среди которых его самое любимое — образ клоуна Пеннивайза. Существо питается людьми и их страхами, черпает силу из ненависти и злобы. Ребятам придется столкнуться с монстром лицом к лицу, чтобы остановить его жуткие деяния.
«Кошмар на улице Вязов», 1984
Слэшер о Фредди Крюгере, человеке с обожженным лицом, который приходит к спящим в сновидениях (читай, жутких кошмарах) и гонится за ними с ножом, обрел такой успех, что были сняты еще шесть частей хоррора, а в 2010 году выпустили чуть менее удачный, но тоже весьма популярный ремейк.
По сюжету первого фильма лучшая подруга старшеклассницы Нэнси умирает во сне страшной смертью. В попытках выяснить, как ему противостоять, Нэнси всеми силами старается не засыпать.
Марина Яковлева специально для 7ДнейКино. Читать все материалы этого автора.
Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.