Я лично придерживаюсь одновременно очень удобного и жутко неудобного взгляда под названием «Давай посмотрим, что это». Мне искренне верится, что человек куда сложнее, чем его можно описать, и что хоть сто лет еще выводи теории, разрабатывай техники, создавай идеи — все равно сложность эта не уложится в красивые коробочки с ярлычками.
--
Это статья из цикла "Сопротивление". Обязательно прочитайте часть про то, что такое сопротивление, альтернативный взгляд и критику классического подхода
--
Сама идея о сопротивления ни хороша, ни плоха — ни одна из идей. Все зависит от конкретного человека и того, как он с этой идеей обращается.
Раз: я очень за то, что терапевт знал и имел в виду разные концепции из разных подходов, и был с ними гибок — это раз. Словом, допускал, что банан может быть не просто бананом, но также и просто бананом, а также вообще каким-нибудь топинамбуром.
Два — я верю в то, что все ответы есть у клиента. Это значит, что «голое» теоретическое знание и голые же методики не всегда работают сами по себе, к ним должна прилагаться чуткость, внимательность, интерес и непредвзятость терапевта. Все это нужно, чтобы по-настоящему услышать, что же такое происходит, и какого рода это сопротивление, да и сопротивление ли вообще. (Вообще я думаю, что у терапевта один из основных инструментов — это вопрос: «А не хрень ли я сейчас делаю?», который нужно систематически задавать самому себе. И супервизору, конечно).
Три — нужно разговаривать. Клиенту и терапевту. Словами и через рот. В том числе, о том, что выглядит как реакция сопротивления. Терапевту — поделиться тем, как они видит происходящее, спросить, что происходит с клиентом, запросить обратную связь на свои словами. Клиенту — рассказывать о том, что с ним происходит, и спрашивать: «А что это со мной проиходит?».
Наконец, в работе с сопротивлением мне кажется очень важным подбирать слова и следить за тем, как я описываю происходящее. Само слово «сопротивление» подразумевает противостояние, войну, две разделенные схваткой стороны. А значит, и возможные действия будут соответствующими: преодолевать, побеждать. Так что я тут заодно с теми, кто предлагает пересмотреть отношение к сопротивлению и то, что происходит между клиентом и терапевтом в связи с этим сопротивлением. Мне ближе относиться к такой реакции как к высказыванию, для которого не нашлось другой формы. И тогда задача моя не вставать в конфронтацию, а попытаться услышать сквозь форму: "О чем говорит-то?"
--
Это статья из цикла "Сопротивление". Обязательно прочитайте часть про то, что такое сопротивление, альтернативный взгляд и критику классического подхода