«Боль неизбежна, страдание опционально.» Харуки Мураками
Жизни без боли и проблем не бывает, мы все с этим сталкиваемся. Но вот страдать – это уже наш выбор. У нас какая-то культура терпения и страдания. При чем преподносится это, обычно, как безвыходность. Как бы человек на это не влияет, вот не повезло ему просто. Обстоятельства так сложились, что приходится терпеть и страдать.
И вот есть люди, которым просто повезло в жизни, поэтому они не страдают. И мало кто видит, что вообще-то это осознанный выбор – делать свою жизнь лучше, менять, рисковать, пробовать новое, самому меняться, вкладываться много в себя. И мало кто понимает (если сам не такой), как много в это вкладывается труда. И еще приходится немного против течения идти, потому что у нас просто культура терпения и страдания. Вот это: «чего потерпеть нельзя, все терпят и ты терпи. Все так живут и ты живи», просто наша религия, в которой даже сомневаться нельзя, иначе тебя анафеме предадут. И ни разу мне никто не смог ответить на вопросы: Зачем терпеть? Чтобы что? Цель какая?
Просто терпение ради терпения, страдание ради страдания. И вот это у меня вызывает кучу недоумения, потому что осознанно выбирать страдание – это выше моего понимания.
И нет, это не жизнь такая, что только страдать в ней можно. Это вполне осознанный выбор. Мозг наш так устроен, что всегда найдет подтверждение тому, во что вы верите. Он всегда обслуживает нашу картину мира. Не секрет уже, что мы воспринимаем мир через внутренние фильтры. И эти фильтры подтверждают нам ту картину мира, что у нас в голове, выцепляя вниманием то, что это подтверждает и не замечая то, что в эту картинку не входит. Что хотите видеть, то и видите. Мир всегда под это подстроится.
Я предпочитаю не страдать, а искать возможности делать свою жизнь лучше, легче, проще, комфортнее, интереснее. (И клиентов этому учу) И наращивать толерантность к боли. Потому что она неизбежна в течение жизни. И можно жить, периодически сталкиваясь с болью, проживать ее, а не застревать в страдании и двигаться дальше к жизни, в которой будет удовлетворение, удовольствие, радость и тд. Но это труд. Страдать легче, конечно, ничего делать для этого не надо – плыви по течению, выбирай привычное, ничего не меняй, верь, в то, что «не мы такие – жизнь такая» и «от меня ничего не зависит», терпи, страдай...