Найти тему

Сопротивление в психотерапии

Открываем словарь основных понятий психоанализа. Напускаем вид заумный. Читаем вслух и с выражением:

«Сопротивление включает все те силы пациента, которые противодействуют процедурам и процессам психоанализа, то есть мешают свободному ассоциированию пациента, его попыткам вспомнить, достичь и принять инсайт, которые действуют против разумного Я пациента и его желания изменений. Сопротивление может быть сознательным или бессознательным, может выражаться в виде эмоций, установок, идей, импульсов, мыслей, фантазий или действий».
tgstat.ru
tgstat.ru

Уфф. Теперь переводим на человеческий: Человек приходит на терапию. Предполагается, что благодаря терапии с ним будут происходить изменения в более желанную, лучшую сторону. Психика наша, однако, изменения люто не любит. Перемены — это всегда стресс. Даже самые распрекрасные перемены к самому наилучшему — все равно, стресс. Вот психика и пытается всеми силами поддерживать постоянство и не допускать изменений, и без разницы, позитивные они или негативные с точки зрения логики. «Для твоего же блага, человече!», - как бы говорит она голосом гипер-опекающей до удушливости бабушки.

Кроме того, терапевтическая работа неминуемо означает контакт с неприятным. С тем, что отзывается в человеке болью, страхом или стыдом. Даже если головой человек понимает, что без этого никак, более того, что именно в этот страх или стыд сейчас нужно идти, чтобы, наконец, от него освободиться, логика проигрывает психике. Психика сопротивляется контакту с тем, что однажды уже поранило.

Вот и получается, что человек пришел за переменами, но одновременно противится этим переменам. Занимает позицию сопротивления.

Сопротивление может быть сознательным (читайте — осознаваемым или даже нарочно инициируемым), и бессознательным (неосознаваемым и нераспознаваемым самим клиентом). В обоих случаях оно принимает разные формы. Например, «Я не хотел приходить на сегодняшнюю сессию», «Вы мне говорите какой-то бред», «Я не хочу отвечать на ваш вопрос» - это все может быть частными случаями осознанного сопротивления. А вот опоздания, пропуски, скука или ярый энтузиазм и веселое настроение на нескольких сессиях подряд, длительные и подробные рассказы о незначительных событиях — это про бессознательное.

Вот несколько самых частых проявлений:

- резкое нежелание приходить на сессию, отторжение того, что говорит и делает терапевт;
- «выцветание» чувств: скука, бессмысленность, «а оно мне надо?», «у меня же на самом деле нет проблем»;
- резкое повышение занятости и прочее «так звезды встали» - сразу на работе аврал, мама в гости приехала, домашних дел накопилось, обязательства разные косяком пошли;
- бывает и так, что все резко наладилось: а у меня уже все хорошо, к психологу больше не надо! Если наладилось вдруг, сразу, за одну сессию — скорее всего, не наладилось;
- телесные реакции — болезни и даже травмы;
- систематические опоздания, забывчивость, растерянность, не на тот автобус сел, забыл зайти к банкомату и т.д.

В классическом психоанализе подразумевается, что сопротивление нужно увидеть, прояснить, показать клиенту и проработать, чтобы была возможна дальнейшая эффективная работа.

Резюме в двух словах:

1. Классическое понимание сопротивления — это позиция, которую клиент занимает, чтобы противостоять изменениям.

2. Сопротивление может осознаваться или не осознаваться — в последнем случае оно находит возможность показаться обходными путями: через действия или не-действия, состояния, поведение.

3. Сопротивление нужно распознать и проработать, чтобы изменения все-таки случились. При этом нужно обязательно показать его клиенту.

--

Это статья из цикла "Сопротивление" и что оно значит.

Обязательно прочитайте еще о критике классического подхода какие бывают еще альтернативные подходы и про уникальность каждого клиента

-2
Елизавета Мусатова